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domingo, 20 de janeiro de 2013

Pão de 5 sementes e Bagas Goji na Bimby, ou não.

As minhas bagas Goji estavam com o prazo de validade a acabar, por isso resolvi fazer o meu pão de sementes e bagas. 
Este pão é o resultado de uma experiência que fiz para usar todas as sementes que tinha em casa. Adoro sementes e elas só nos fazem bem. Nesta minha receita usei várias, mas podem adaptar e utilizar apenas algumas, ou usar outras. O peso da farinha de trigo variará consoante as sementes usadas, ou seja: o peso de todas as sementes + 200 grs farinha de centeio + farinha de trigo = 500 grs.  (o total deve ser sempre 500 grs)

Ingredientes:

350 ml água
1 e 1/2  colher de café de sal fino
20 grs de bagas goji secas
20 grs de sementes de Chia
20 de sementes de linhaça
20 grs de sementes de papoila
20 grs de sementes de girassol
20 grs de sementes de sésamo
200 grs de farinha de centeio
180 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento de pão garnulado

Sem Bimby

As bagas goji e as sementes de linhaça devem ser moídas (pode utilizar moinho de café, processador de alimentos, almofariz ou Bimby). A água deve estar morna.

- Se usar uma máquina de fazer pão (MFP) coloque os ingredientes pela ordem, exceto as sementes de girassol que devem ser colocadas no fim. Utilize o programa para pão branco ( 3 horas).

- Sem MFP - amasse todos os ingredientes e deixe a massa duplicar de tamanho. Volte a amassar ligeiramente e coloque em tabuleiro de forno, polvilhado com farinha, até duplicar de tamanho. Assa em forno 210 ºC, cerca de 20 minutos, ou até estar cozido.

Com a ajuda da Bimby

Coloque as bagas goji e as sementes de linhaça no copo e programe 10 seg/ Velocidade 5 (se quizer mais moídas, aumente o tempo).
Junte os restantes ingredientes, exceto as sementes de girassol, água e sal. Retire para uma tigela e reserve.
Coloque no copo, a água e o sal e programe 2 minutos/37º/Vel 2.
Acrescente as farinhas+sementes que reservou e programe 2 , 5 minutos/velocidade espiga.
Acrescente as sementes de girassol e programe mais 30 segundos/velocidade espiga.


Deixe levedar dentro do copo até duplicar de tamanho



Em superfície polvilhada com farinha, volte a amassar ligeiramente. 
Se quiser ter um pouquinho mais de trabalho, pode fazer um pão mais bonito. Para isso, divida a massa em três partes iguais e faça uma trança. Pincele com água e polvilhe com sementes de sésamo e sementes de papoila.


 Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe duplicar de tamanho. 

Assar em forno 210 ºC, cerca de 20 minutos, ou até estar cozido.

O resultado é um pão muito fofinho, com cor e sabor fora do habitual. Lá em casa, até os mais esquisitos gostaram. 



O segredo de um bom pão, é nunca apressar a massa. Devemos deixá-la levedar o tempo necessário, sem pressas, até aumentar de tamanho. Como o tempo frio atrasa este processo, pode ajudar, colocando o tabuleiro no forno a 50ºC.

AA

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