Após já ter testado diversas receitas de arroz doce, fui adaptando-as ao meu gosto, até chegar a esta que é a minha versão. Não é demasiadamente doce, é cremosa, rápida e sai sempre bem, sem ter que estar à volta do tacho, a mexer e mexer, como nalgumas receitas. Apesar de ter uma bimby, não dispenso o tradional tachinho para fazer este arroz.
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz (200 gr) de arroz carolino, ou arroz de grão redondo próprio para arroz doce.
- 3 chávenas de água
- casca de um limão (descasque fininho, para não retirar a parte branca do limão)
- 1 pau de camela
- 1 colher de sopa de manteiga
- pitada de sal
- 1 litro de leite meio gordo
- 200 gr de açúcar
- 4 gemas de ovo
- canela para polvilhar
Preparação:
Lave o arroz e escorra bem.
Coloque num tacho a água ao lume. Quando começar a ferver, coloque o arroz, a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e o sal. Deixe cozer em lume brando até secar a água (cerca de 15 minutos)
Entretanto, enquanto o arroz coze, vá aquencendo o leite (vige o leite para não ferver e entornar)
Quando a água do arroz tiver evaporado, junte o leite quente, mexa e deixe cozer mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o açúcar e deixe cozer mais 5 minutos para derreter o açúcar.
Retire do lume.
Numa tigela coloque as gemas e bata-as ligeiramente com um garfo. Coloque uma colher do leite quente e mexa. Repita esta operação mais duas vezes (serve para temperar as gemas para não talharem quando juntar à mistura de arroz)
Despege as gemas na mistura de arroz e mexa até ficar uniforme.
Volte a levar a lume brando apenas alguns instantes para cozer as gemas.
Coloque no prato de servir.
Depois de frio leve ao frigorifico e na altura de servir polvilhe com canela em pó.
O arroz fica mais ou menos cremoso, dependendo do tempo que deixa ao lume, depois de se juntar o leite. Se gostar de mais sólido, deixe mais alguns minutinhos.
AA
Sou apaixonada por arroz doce, só não fazia idéia do tipo de arroz, pois a minha mãe sempre fez com arroz branco comum e quebradinho. Pra ser sincera gosto dele bem cozido, igual a papa. Será que este fica bem cozido? Outra coisa, amei colocar gemas! Parabéns pela adaptação...
ResponderEliminarOlá Izabel, obrigada pelo seu comentário.
ResponderEliminarO arroz fica bem cozido, mas se gostar mais cozido deixe mais um pouquinho ao lume, de forma a ficar ao seu gosto :)