Normalmente o crumble mais conhecido é o de maçã, mas podemos ser feito com qualquer fruta. Como tinha na fruteira umas ameixas e umas peras que, para mim já tinham passado do ponto ótimo (não gosto de fruta muito madura), aproveitei-as nesta minha experiência. Para lhes dar um sabor diferente utilizei xarope de ácer, açúcar mascavado e umas gotinhas de limão que, para além de darem sabor, impedem a fruta de ficar escura.
Ingredientes:
- 5 ameixas (usei vermelhas e amarelas)
- 5 peras (usei Pêra-Rocha)
- 1/3 chávena de xarope de ácer (se não encontrar, pode substituir por mel)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
- 1 chávena de arandos secos (pode substituir por corintos, ou sultanas)
- gotinhas de sumo de limão
- 100 gr de farinha de trigo
- 100 gr de manteiga bem fria cortada aos cubos pequenos
- 25 gr de flocos de aveia (2 colheres de sopa)
- 40 gr de amêndoas com pele, picadas grosseiramente
Preparação:
Descasque as pêras e corte-as aos cubosCorte as ameixas (com pele) aos cubos
Coloque as ameixas e as pêras num tacho, junte o xarope de ácer, o açúcar e os arandos. Leve ao lume e deixe ferver 5 minutos.
Coloque a preparação anterior em 6 ramequins e reserve.
Para o crumble:
Coloque a farinha numa tigela, junte a manteiga e com as pontas dos dedos, vá misturando até ficar como areia grossa. (pode usar uma picadora, um processador de alimentos, ou a Bimby)
Junte a aveia e mexa com um gafo.
Divida esta mistura por 6 ramequins e coloque por cima as amêndoas picadas.
Leve ao formo 200 ºC cerca de 30 minutos.
Sirva morno ou frio, com chantily ou gelado de nata.
AA
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