A primeira vez que ouvi falar no "Mincemeat" achei muito estranho que um doce levasse carne picada. Andei a pesquisar e descobri que de facto, originalmente o Mincemeat continha carne, mas que foi gradualmente retirada. Atualmente é uma mistura de frutos secos, bebidas alcoólicas, e especiarias, usada na confeção de tartes, tarteletes, que se consomem durante o Natal em Inglaterra e também noutros países. Algumas receitas ainda levam sebo de bovino e outras subsituem-no por manteiga.
Inspirei-me aqui, para fazer a minha versão portuguesa, com Vinho da Madeira Seco e 100% vegetal.
Deve prepará-la com antecidência de pelo menos 3 a 4 semanas antes de ser utilizada, para amaciar a aspereza do alcoól e dinfundir os aromas das especiarias. Daqui a 20 dias, colocarei uma receita para a utilização do Mincemeat que fiz hoje :-)
Ingredientes:
- 250 gr sultanas claras
- 100 gr sultanas douradas
- 250 gr alperces secos
- 125 gr arandos secos
- 100 gr tâmaras secas
- 100 gr amêndoas palitadas
- 150 gr uvas passas sem grainhas
- 250 gr cascas de laranja cristalizadas
- 300 gr maçãs reinetas raladas
- 150 ml vinho da Madeira seco
- 100 ml whisky
- 200 gr açúcar mascavado claro
- 2 colh. de chá de canela
- 1/2 colh. de chá de gengibre em pó
- quase meia noz moscada, ralada no momento
- raspa e sumo de meio limão
Preparação:
Rale a maçã e coza-a (cozi-a no microondas sem água, durante 4 minutos). Reserve.Dissolva o açúcar no vinho da Madeira. Reserve.
Pique finamente os frutos, junte os restante ingredientes e envolva bem.
tape e reserve toda a noite.
No dia segunte, coloque em frascos e esterelize-os (feche-os bem, coloque na vertical numa panela alta com água a cobrir a tampa e deixe ferver cerca de 20 a 30 minutos)
Aguarde 3 a 4 semanas antes de usar na preparação de doces natalícios. Pode também pode ser consumido com gelado de nata ou baunilha.
AA
Olá Ana!
ResponderEliminarRealmente nunca tinha ouvido falar em tal coisa...
Curioso! Gostei!!
Beijinhos
Tem um cherinho a Natal. Já provei e gostei.
ResponderEliminarEspero que também goste.
Bom Natal :-)