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domingo, 1 de dezembro de 2013

Mincemeat

A primeira vez que ouvi falar no "Mincemeat" achei muito estranho que um doce levasse carne picada. Andei a pesquisar e descobri que de facto, originalmente o Mincemeat continha carne, mas que foi gradualmente retirada. Atualmente é uma mistura de frutos secos, bebidas alcoólicas, e especiarias, usada na confeção de tartes, tarteletes, que se consomem durante o Natal em Inglaterra e também noutros países. Algumas receitas ainda levam sebo de bovino e outras subsituem-no por manteiga. 
Inspirei-me aqui, para fazer a minha versão portuguesa, com Vinho da Madeira Seco e 100% vegetal.
Deve prepará-la com antecidência de pelo menos 3 a 4 semanas antes de ser utilizada, para amaciar a aspereza do alcoól e dinfundir os aromas das especiarias. Daqui a 20 dias, colocarei uma receita para a utilização do Mincemeat que fiz hoje :-)

Ingredientes:

  • 250 gr sultanas claras
  • 100 gr sultanas douradas 
  • 250 gr alperces secos
  • 125 gr arandos secos
  • 100 gr tâmaras secas
  • 100 gr amêndoas palitadas
  • 150 gr uvas passas sem grainhas
  • 250 gr cascas de  laranja cristalizadas
  • 300 gr maçãs reinetas raladas
  • 150 ml vinho da Madeira seco
  • 100 ml whisky
  • 200 gr açúcar mascavado claro
  • 2 colh. de chá de canela
  • 1/2 colh. de chá de gengibre em pó
  • quase meia noz moscada, ralada no momento 
  • raspa  e sumo de meio limão

Preparação:

Rale a maçã e coza-a (cozi-a no microondas sem água, durante 4 minutos). Reserve.
Dissolva o açúcar no vinho da Madeira. Reserve.
Pique finamente os frutos, junte os restante ingredientes e envolva bem.
tape e reserve toda a noite.
No dia segunte, coloque em frascos e esterelize-os (feche-os bem, coloque na vertical numa panela alta com água a cobrir a tampa e deixe ferver cerca de 20 a 30 minutos)


Aguarde 3 a 4 semanas antes de usar na preparação de doces natalícios. Pode também pode ser consumido com gelado de nata ou baunilha.

AA

2 comentários:

  1. Olá Ana!
    Realmente nunca tinha ouvido falar em tal coisa...
    Curioso! Gostei!!
    Beijinhos

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  2. Tem um cherinho a Natal. Já provei e gostei.
    Espero que também goste.
    Bom Natal :-)

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