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sábado, 15 de fevereiro de 2014

Doce e Geleia de Butiá

Butiá?! Um nome estranho, que nunca tinha ouvido falar, até me terem oferecido um saco cheio desses frutinhos amarelos, a que chamava "coquinhos" quando era criança.
Lembro-me que, ao passar por baixo de algumas palmeiras, lá estavam eles espalhados pelo chão. São doces e ácidos, com um sabor muito próprio, que não consigo comparar com nenhum outro. Após algumas pesquisas na net, descobri que se chamam Butiá. São o fruto da palmeira do gênero Butia, nativa da América do Sul. Fiz um doce e uma geleia. O doce foi mais rápido porque não retirei a fibra do fruto. A geleia dá mais trabalho porque requer que se retire as fibras e leva mais tempo ao lume.
Qualquer uma delas é deliciosa: um misto de ácido e doce.
As medidas não têm que ser exatas. Se puser menos açúcar, terá que estar mais tempo ao lume a fazer o ponto. O ponto é de acordo com o gosto de cada um. Para testar o ponto, coloque um pouquinho de doce num pratinho, deixe arrefecer e veja se está de seu agrado. Se for para guardar durante algum tempo, o ponto terá que ser mais forte para que o doce se conserve sem se estragar.


 

Doce de Butiá

Ingredientes:


  • 800 gr de butiás (pesados sem carço)
  • 400 gr de açúcar

Preparação:

Coloque numa panela o Butiá e o açúcar
Leve ao lume até cozer a fruta
Coloque na Bimby e desfaça até ficar numa pasta grossa, ou então utilize a varinha-mágica.



Geleia de Butiá

Ingredientes:


  • 1,200 kg de Butiá (pesado sem caroço)
  • 200 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Preparação:

Coloque num liquidificador a água e os butiás até ficarem num creme. Eu utilizei a Bimby (velocidade 8, 40 segundos.
Coe a polpa (é um processo lento, porque tem muita fibra)
Dica: Ajude com uma colher e esprema com as mãos
Coloque numa panela grande e junte o açúcar. 
Leve ao lume e mexa de vez em quando até fazer o ponto a seu gosto (o meu levou 2 horas)  

    Geleia


1 comentário:

  1. Butiá é muito comum no Brasil. Mas não conhecia a gelaia de Butiá, deve ficar uma delicia!

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