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sábado, 15 de fevereiro de 2014

Doce e Geleia de Butiá

Butiá?! Um nome estranho, que nunca tinha ouvido falar, até me terem oferecido um saco cheio desses frutinhos amarelos, a que chamava "coquinhos" quando era criança.
Lembro-me que, ao passar por baixo de algumas palmeiras, lá estavam eles espalhados pelo chão. São doces e ácidos, com um sabor muito próprio, que não consigo comparar com nenhum outro. Após algumas pesquisas na net, descobri que se chamam Butiá. São o fruto da palmeira do gênero Butia, nativa da América do Sul. Fiz um doce e uma geleia. O doce foi mais rápido porque não retirei a fibra do fruto. A geleia dá mais trabalho porque requer que se retire as fibras e leva mais tempo ao lume.
Qualquer uma delas é deliciosa: um misto de ácido e doce.
As medidas não têm que ser exatas. Se puser menos açúcar, terá que estar mais tempo ao lume a fazer o ponto. O ponto é de acordo com o gosto de cada um. Para testar o ponto, coloque um pouquinho de doce num pratinho, deixe arrefecer e veja se está de seu agrado. Se for para guardar durante algum tempo, o ponto terá que ser mais forte para que o doce se conserve sem se estragar.


 

Doce de Butiá

Ingredientes:


  • 800 gr de butiás (pesados sem carço)
  • 400 gr de açúcar

Preparação:

Coloque numa panela o Butiá e o açúcar
Leve ao lume até cozer a fruta
Coloque na Bimby e desfaça até ficar numa pasta grossa, ou então utilize a varinha-mágica.



Geleia de Butiá

Ingredientes:


  • 1,200 kg de Butiá (pesado sem caroço)
  • 200 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Preparação:

Coloque num liquidificador a água e os butiás até ficarem num creme. Eu utilizei a Bimby (velocidade 8, 40 segundos.
Coe a polpa (é um processo lento, porque tem muita fibra)
Dica: Ajude com uma colher e esprema com as mãos
Coloque numa panela grande e junte o açúcar. 
Leve ao lume e mexa de vez em quando até fazer o ponto a seu gosto (o meu levou 2 horas)  

    Geleia


13 comentários:

  1. Butiá é muito comum no Brasil. Mas não conhecia a gelaia de Butiá, deve ficar uma delicia!

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  2. Acabei de achar a tua receita e minha geleia está no fogo, se ficar boa, volto aqui para contar hehehehe

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    1. Não deve ter ficado boa então,pois já vai fazer um ano que fez e não voltou pra comentar 🤣🤣🤣

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    2. Eu fiz....ficou uma delícia! Pra tirar a fibra é difícil 🤩🤩🤩

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  3. Fiz a geléia bem como na receita achei muito ácida e normal ??A aparenica lindissima bem consistente e ficou bem da cor vermelha gostaria de saber se é ácida mesmo Obrigado

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  4. E possibile iviare semi in Italia? Pago
    La spedizione

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  5. Coloco com caroço e tudo no liquidificador, tubo de plástico. Já rachei dois, coloquei cola e continuo usando. Depois cato os caroços e fervo-os e uso como substrato nas plantas, ao invés de brita.
    depois espremo num pano de algodão, vou torcendo com a mão.
    Faço a geleia.
    Uso um pouco de fibra para por no pão caseiro.
    A fibra que sobra, moldo-a como bolachas e deixo no Sol secando, depois ponho em vasinhos como se fossem xaxim, e planto keikes de orquídea dendrobium!
    Butiá 1001 utilidades.
    Os butiás que que sobram, ou estão muito maduros eu coloco lá perto do riacho, esperando que os gambás, aracuãs, porcos espinhos e lagartos consuma-os.
    Hoje eles amanheceram quase sem polpa, pelos traços me parece que foi outro animal que consumiu.

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    1. Wow, mil e uma utilidades mesmo. Adorei, principalmente, a parte sobre o butiá muito maduro! Quando morei em Porto Alegre, tínhamos uma palmeirinha, nunca cresceu, e eu adorava comer os butiás. (Saudades daquele tempo!)

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  6. Eu adoro como ele puro e faço suco natural tem muita.vitamina

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  7. Vim comentar aqui que o doce do butiá, geleia ou em calda, a maneira de fazer é igual a qualquer outro. Descascar, pois a casca é fibrosa e grossa. E a geleia poem na panela com um pouquinho de água até ficar molinho, para soltar o caroço. Depois coa e faz a geleia normalmente. O açúcar vai do gosto de cada um.Eu uso 1xicara e meia apenas para 2kg de fruta

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