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sábado, 14 de junho de 2014

Cookies de pistáchio e chocolate branco

Resolvi fazer umas bolachas que fugissem ao tradicional chocolate preto ou de de leite. Lembrei-me que há uns anos tinha feito uns beijinhos de chocolate branco e  se fizesse umas alterações poderia ser que resultasse. Como não quis ficar apenas pelo chocolate, e gosto muito de frutos secos, resolvi incorporar na massa desta bolachinha, pistáchios sob duas formas: ralados e picados.
Não é uma bolacha totalmente crocante, embora se a deixasse mais tempo no forno ficasse mais estaladiça. No entanto, o meu objetivo foi  mesmo deixar as bolachas ligeiramente mais fofinhas no centro.
Fizeram sucesso. Espero que também gostem!


Ingredientes:


  • 100 gr de pistáchios ao natural, sem casca
  • 200 gr de farinha de trigo
  • 150 g de chocolate branco (usei pastilhas de chocolate branco com min. 37% de cacau)
  • 115 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 115 gr de açúcar 
  • 2 ovos médios
  • Facultativo: para as bolachas ficarem mais verdinhas, juntei um pitada de corante alimentar em pó.

Preparação:

Coloque os pistáchios num tabuleiro e leve-os ao forno, pré-aquecido a 150º cerca de 10 minutos. 
Retire do forno e coloque os pistachios num prato para arrefecerem.
Se não usar pastilhas de chocolate branco, corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o numa tigela resistente ao calor. 
Coloque água numa panela pequena e leve a ferver. 
Assim que a água ferver, apague o lume e coloque a tigela (com o chocolate) em cima da panela (a água não deve tocar no fundo da tigela do chocolate).
Nota: prefiro derreter o chocolate branco com o lume apagado, porque corre sempre bem. Leva mais tempo, mas esse processo decorre enquanto faço outras coisas. Apenas vou mexendo de vez em quando, sem risco de queimar o chocolate branco, que é muito sensível à temperatura.
Rale 50 gr de pistachios, até ficarem em farinha (usei a Bimby) e os restantes 50gr pique-os grosseiramente com a faca.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar clarinho.
Junte um ovo e bata, junte o outro ovo e bata.
Peneire a farinha, com a farinha de pistáchio, no preparado anterior e com a espátula envolva bem.
Junte os pistáchios aos pedacinhos e por fim o chocolate derretido (que estará morno).
Tape a tigela com película anti-aderente e leve ao frigorifico 1 hora (deve ficar firme)
Molde pequenas bolinhas (ligeiramente inferiores a bolas de ping-pong) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, com espaço entre elas de cerca de 3 a 4 cm.
Nota: Se quiser tamanho idênticos utilize um tabuleiro de hoopie-pies

Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC por 12 minutos.
Nota: Aos 12 minutos as bolachas parecem não estar cozidas, mas ao arrefecerem endurecem. Se quiser bolachas maiores, terá que aumentar o tempo no forno.
Aguarde uns minutos antes de transferir as bolachas para uma rede, até arrefecerem completamente.

AA

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