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segunda-feira, 29 de julho de 2013

Fondant de Chocolate em duas versões


Reservei este fim de semana ao chocolate. Quis fazer uns "Fondant de Chocolate" e andei a pesquisar na net e nos meus livros. As receitas eram parecidas, mas havia sempre algo de diferente, ou a manteiga que era sem sal, ou o açúcar que era fino, a farinha levava fermento, ou sem qualquer farinha, etc. Resumindo, acabei por fazer duas versões à minha maneira, por sinal bastante diferentes uma da outra, no resultado final. 
Ambas são muito fáceis e rápidas de preparar....mas o principal segredo está  no forno: temperatura e tempo. Recomendo que vá retirando as forminhas do forno aos 10, 12,13, 14,...15 minutos, até aquirirem a consistencia que mais gostar.
Não sei qual das minhas versões gosto mais... acho que das duas :-) 

Versão 1. 

Tipo bolo húmido


Ingredientes:

200 gr de chocolate negro (quanto maior o teror de cacau, melhor o resultado)
6 ovos
150 gr de açúcar confeiteiro (fiz na Bimby)
100 gr de manteiga sem sal
40 gr de farinha de trigo sem fermento

Preparação:

Parta o chocolate aos pedacinhos e junte a manteiga. Derreta em banho maria e deixe arrefecer, enquanto prepara a mistura dos ovos.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até a mistura ficar clara e fofa.
Misture o chocolate derretido e continue a bater, mas mais devagar.
Por fim, envolva delicadamente a farinha, até a massa ficar uniforme.
Unte 12 ramequins com manteiga, encha-os até 3/4 com o preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, entre 15 a 18 minutos.
Estes Fondants não ficaram com interior a escorrer, mas são bastante húmidos e deliciosos. Servidos com gelado de nata, ou baunilha... são divinais. Podem comer-se quentes ou frios.



Versão 2.

Tipo Vulcão de Chocolate:


Fiz uma dose mais pequena ( rende 6), substitui a manteiga e o açúcar, aumentei a temperatura do forno e reduzi o tempo de cozedura. Coloquei mais manteiga e reduzi na farinha, para ficar mais liquido. Dei um toque diferente, juntando a Baunilha. Em alternativa poderia ter usado canela, cardamomo, ou raspa de laranja, que fica sempre bem com o chocolate negro.

Ingredientes:

100 gr de chocolate negro (quanto maior o teor de cacau melhor o resultado)
3 ovos
50 gr de açúcar
1 colher de café de extrato de bauninha
80 gr de manteiga
2 colheres de sopa (rasas - 14 gr) de farinha de trigo sem fermento

Preparação:

Parta o chocolate aos pedacinhos e junte a manteiga. Derreta em banho maria e deixe arrefecer enquanto prepara a mistura dos ovos.
Bata os ovos inteiros com o açúcar  até a mistura ficar clara e fofa.
Misture o chocolate derretido e a baunilha, continuando a bater, mas mais devagar.
Por fim, envolva delicadamente a farinha, até a massa ficar uniforme.
Unte com manteiga , 6 forminhas altas, polvilhe-as com cacau em pó. Sacuda o excesso de cacau.
Encha 3/4  das formas com o preparado de chocolate e leve ao forno pré-aquecido a 200º C, entre 10 a 13 minutos, dependendo de como gosta da consistência.
Deixe arrefecer 3 minutos e desenforme. Se gostar menos líquidos no interior, deixe-os mais 1 minuto ou mais, no forno. 
Sirva quentinhos. São irresistíveis!


Ai, ai, o pecado da Gula!

AA


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