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domingo, 13 de setembro de 2015

Cheesecake de Mirtilos na Bimby, ou não - Blueberry Cheesecake

A minha sugestão para hoje é uma sobremesa fresca, não muito doce e que não precisa de forno. E como eu gosto: com fibras e vitaminas da fruta :-)
Se não gostarem mirtilos, podem utilizar framboesas ou outra fruta.




Ingredientes:

  • 250 gr de bolacha Maria
  • 100 gr de manteiga
  • 600 gr de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 150 gr de açúcar
  • 500 gr de ricota
  • 10 folhas de gelatina 
  • 200 ml de natas frescas 30% de gordura (usei  Néstle -Longa Vida) 
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação na Bimby:

  • Coloque as bolachas no copo da Bimby e programe 5 segundos na velocidade 10.
  • Junte a manteiga à temperatura ambiente e programe 12 minutos, 60 Cº,  na velocidade 2.
  • Numa forma de aro com 24 cm de diâmetro (forrada com papel vegetal), coloque a mistura de bolacha faça e pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Coloque os mirtilos  no copo da Bimby e programe 2 m/Vel. 7,  ou até obter um puré. Reserve 5 colheres de sopa desse puré. Junte no copo da Bimby o açúcar e programe mais alguns segundos.
  • Junte a ricota e programe 15 seg/Vel. 6, ou até ficar um creme homogéneo.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça (quase até ferver) as 5 colheres de puré que reservou (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolvê-la completamente.
  • Junte a gelatina à mistura de mirtilos e programe 1 minuto na velocidade 4. Retire para uma tigela.
  • No copo da Bimby lavado, com a borboleta , coloque as natas (bem frias) e programe 30 segundos/Vel  3 e 1/2. Pare a meio do tempo e junte o açúcar em pó. Como o tempo depende do tipo de natas qyue usar e da temperatura, tenha cuidado e vá espreitando até obter a consistência desejada e não passar a manteiga.
  • Com uma espátula, envolva suavemente o chantily na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico pelo menos 6 horas (de preferência toda a noite)
  • Desenforme com cuidado e coloque num prato para servir
  • Decorre com mirtilos


Preparação normal:

  • Reduza as bolachas a uma textura fina.
  • Derreta a manteiga e junte às bolachas.
  • Coloque a mistura de bolacha numa forma de aro, com 24 cm de diâmetro, faça pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Reduza os mirtilos a puré. Reserve 5 colheres de sopa.
  • Junte o açúcar e a ricota  e bata bem até obter uma mistura homogénea.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça quase até ferver as 5 colheres de puré de mirtios (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolver completamente.
  • junte a gelatina à mistura de mirtilos e bata bem até ficar homogéneo.
  • Coloque as natas numa tigela e bata-as até obter chantily, juntando as duas colheres de açúvar em pó.
  • Com uma espátula, envolva o chantily suavemente na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico, várias horas (de preferência toda a noite)
  • Decorre com mirtilos
Dica: Se tiverem um aro, ou uma forma justável, é muito mais simples de desenformar. Basta colocá-lo diretamente no prato de servir e enchê-lo. Quando estiver solidificado é só tirar o aro. O que eu usei foi  este.

AA

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