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segunda-feira, 19 de maio de 2014

Bolo Moka / Moka Cake

O facto de ontem ter sido o World Baking Day, serviu-me de pretexto para experimentar a fazer um bolo guloso.
Esta é a minha adaptação ao bolo moka do Livro Doce da Nestlé.
O creme é delicioso.

Ingredientes:


Massa:
  • 140 gr açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 gr de farinha 
  • 1 colher de chá de fermento
  • 50 gr de amêndoas moídas
  • 90 gr de manteiga derretida
  • 75 gr de chocolate negro
  • 2 colheres de sopa de leite quente

Recheiro/Cobertura:

  • 4 gemas
  • 1 lata de leite condensado (pode utilizar leite condensado já cozido)
  • 20 gr de café solúvel (1 colher de sopa bem cheia), dissolvido numa colher de sopa de água quente.
  • 200 gr de manteiga amolecida



Preparação:

Coloque a lata de leite condensado (fechada) numa panela. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante 2 horas. Se utilizar uma panela de pressão, 1 hora é suficiente. Retire da água com cuidado (para não se queimar) e aguarde que arrefeça totalmente para abrir a lata.

Massa:
Numa tigela, junte as gemas e o açúcar e bata até ficarem fofas e claras.
Junte a farinha com o fermento e as amêndoas moídas (previamente peneiradas em conjunto).
Junte a manteiga derretida (arrefecida), o chocolate ralado (eu usei a Bimby),  o leite quente e mexa bem.
Bata as claras em castelo e junte à massa, envolvendo com cuidado.
Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal e untada. 
Leve ao forno a 200 ºC, durante por 25 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de cortar e rechear.


Recheiro/Cobertura:
Coloque a lata de leite condensado fechada, numa panela e cubra com água, levando a cozer durante uma hora (use apenas quando estiver quase frio). Em alternativa pode usar leite condensado que já se vende cozido.
Coloque as gemas numa tigela e leve-as a banho-maria, batendo sempre até ficarem num creme claro e fofo. 
Retire do lume, junte o leite condensado cozido e o café dissolvido. Bata bem.
Por fim, junte a manteiga à temperatura ambiente e bata muito bem.
Leve ao frigorfico.
Corte o bolo o meio e recheie-o com parte do creme. Cubra o bolo com o restante creme.
AA

4 comentários:

  1. Diz para colocar as gemas numa tigela e levar a banho maria, mas não diz quantas gemas leva. Poderia indicar por favor. Obrigado

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  2. São 4 gemas. Obrigada por me ter alertado para essa falha.

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  3. Boa noite, na lista de ingredientes para a cobertura está o café solúvel, mas depois na preparação da cobertura nao está específico aonde e como é que é para pôr o café. Se podesse indicar, agradecia. Obrigado :)

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  4. O café deve ser dissolvido em água e adicionado ao leite condensado. Obrigada pelo alerta. :)

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