O facto de ontem ter sido o World Baking Day, serviu-me de pretexto para experimentar a fazer um bolo guloso.
Esta é a minha adaptação ao bolo moka do Livro Doce da Nestlé.
O creme é delicioso.
Ingredientes:
Massa:
- 140 gr açúcar
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 150 gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 50 gr de amêndoas moídas
- 90 gr de manteiga derretida
- 75 gr de chocolate negro
- 2 colheres de sopa de leite quente
Recheiro/Cobertura:
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado (pode utilizar leite condensado já cozido)
- 20 gr de café solúvel (1 colher de sopa bem cheia), dissolvido numa colher de sopa de água quente.
- 200 gr de manteiga amolecida
Preparação:
Coloque a lata de leite condensado (fechada) numa panela. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante 2 horas. Se utilizar uma panela de pressão, 1 hora é suficiente. Retire da água com cuidado (para não se queimar) e aguarde que arrefeça totalmente para abrir a lata.Massa:
Numa tigela, junte as gemas e o açúcar e bata até ficarem fofas e claras.
Junte a farinha com o fermento e as amêndoas moídas (previamente peneiradas em conjunto).
Junte a manteiga derretida (arrefecida), o chocolate ralado (eu usei a Bimby), o leite quente e mexa bem.
Bata as claras em castelo e junte à massa, envolvendo com cuidado.
Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal e untada.
Leve ao forno a 200 ºC, durante por 25 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de cortar e rechear.
Recheiro/Cobertura:
Coloque a lata de leite condensado fechada, numa panela e cubra com água, levando a cozer durante uma hora (use apenas quando estiver quase frio). Em alternativa pode usar leite condensado que já se vende cozido.
Coloque as gemas numa tigela e leve-as a banho-maria, batendo sempre até ficarem num creme claro e fofo.
Coloque as gemas numa tigela e leve-as a banho-maria, batendo sempre até ficarem num creme claro e fofo.
Retire do lume, junte o leite condensado cozido e o café dissolvido. Bata bem.
Por fim, junte a manteiga à temperatura ambiente e bata muito bem.
Leve ao frigorfico.
Corte o bolo o meio e recheie-o com parte do creme. Cubra o bolo com o restante creme.
AA
Diz para colocar as gemas numa tigela e levar a banho maria, mas não diz quantas gemas leva. Poderia indicar por favor. Obrigado
ResponderEliminarSão 4 gemas. Obrigada por me ter alertado para essa falha.
ResponderEliminarBoa noite, na lista de ingredientes para a cobertura está o café solúvel, mas depois na preparação da cobertura nao está específico aonde e como é que é para pôr o café. Se podesse indicar, agradecia. Obrigado :)
ResponderEliminarO café deve ser dissolvido em água e adicionado ao leite condensado. Obrigada pelo alerta. :)
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