No primeiro dia de 2013 faço anos. Ia fazer o meu bolo de manteiga, como faço sempre, mas resolvi fazer o bolo típico de Natal nos Açores e também para ocasiões especiais. Deveria ter sido feito há um mês atrás, porque fica muito melhor, mas de certeza que não vai ficar por comer.
A receita é muito antiga e deu-me a minha mãe. Vou partilhar convosco.
Ingredientes:600 grs de farinha
500 grs de açúcar
375 grs de manteiga com sal
5 ovos
4 colheres de sopa de mel de cana
4 colheres de sopa de vinho do Porto
500 grs de frutas cristalizadas (costumo juntar nozes e sultanas)
1 colh de chá bem cheia, de fermento em pó royal
1colh. de café de canela
noz moscada a gosto
raspa de limão
Preparação:
- Bate-se a manteiga, junta-se o açúcar continuando a bater muito bem.
- Vai-se juntando a farinha, alternando com os ovos inteiros, um a um.
- Junta-se o mel de cana, o vinho, a noz moscada, a canela e por fim a metade do fermento
- Bate-se muito bem.
- À parte junta-se o restinho da farinha, com a outra metade do fermento, e mistura-se com a frutas picadas. Depois junta-se à massa.
- Vai a cozer muito lentamente, em forno muito brando (nº 2 ou 3 - 150ºC) numa forma untada e polvilhada com farinha (costumo forrar com papel vegetal para ter a certeza de que não queima), cerca de 2h30m. Dá para uma forma de 26 cm de diâmetro com 6,5 cm de altura.
É um bolo rico e cheio de calorias :-)
Este bolo fica muito melhor se o fizerem com antecedência. Neste caso, cubram-no com glacé real.
Depois enviarei a fotografia final.
AA
Depois enviarei a fotografia final.
AA
É muito bom!!
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