A minha mãe costumava fazer este bolo, quando era criança e era sempre uma alegria para mim e para as minhas irmãs, quando o confecionava.
A primeira vez que fiz esta receita, foi um completo desastre. Para conseguir fazer o caramelo, foi uma aventura e gastei imenso açúcar até o caramelo sair no ponto certo. Mas, não desisti e o bolo foi muito apreciado.
Este bolo dá algum trabalho mas, para quem gostar de caramelo e nozes, garanto que vale a pena o esforço.
O resultado final é fantástico, com caramelo na massa, no recheio e na cobertura.
Viva o caramelo! ... mas não calculem as calorias :-)
A primeira vez que fiz esta receita, foi um completo desastre. Para conseguir fazer o caramelo, foi uma aventura e gastei imenso açúcar até o caramelo sair no ponto certo. Mas, não desisti e o bolo foi muito apreciado.
Este bolo dá algum trabalho mas, para quem gostar de caramelo e nozes, garanto que vale a pena o esforço.
O resultado final é fantástico, com caramelo na massa, no recheio e na cobertura.
Viva o caramelo! ... mas não calculem as calorias :-)
Bolo
Ingredientes:
- 125 gr de manteiga
- 1/2 cháv. de Açúcar + 100 gr (para o caramelo)
- 1 cháv de farinha
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
- 2 ovos
- 2 dl de leite
Preparação:
Queimam-se 100 gr de açúcar, deita-se aos poucos o leite quente e mexe-se sempre até dissolver o caramelo.
Tira-se do lume e junta-se a manteiga, mexendo bem. Deixe arrefecer.
Junta-se o restante açúcar, as gemas e por fim a farinha (peneirada com o fermento) aos poucos. Por último, envolvem-se com suavidade, as claras em castelo.
Coloca-se a massa numa forma forrada com papel vegetal e untada (20 cm diâmetro) em forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 40 minutos.
Nota: Se não gostar de um bolo muito doce, reduza a quantidade do açúcar.
Recheio e Cobertura
Ingredientes:
- 250 gr de acúcar
- 1 chávena de nozes picadas
- 1/2 cháv. de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
Preparação:
Leve a açúcar ao lume num tacho até queimar.
Junta-se o leite quente aos poucos, e depois a manteiga.
Quando a manteiga estiver dissolvida, juntam-se as nozes, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
Junta-se o leite quente aos poucos, e depois a manteiga.
Quando a manteiga estiver dissolvida, juntam-se as nozes, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
Parte-se o bolo em duas ou três partes e recheia-se com 1/4 do caramelo e nozes (ainda quente). Cobre-se o bolo com o restante caramelo.
AA
Deve ser uma delicia Ana, obrigada pela partilha!
ResponderEliminarEspero que goste, como eu :-)
ResponderEliminarA minha mãe fez este bolo!!! Divinooooooooooooo!!!!
ResponderEliminarDelícia das delícias
ResponderEliminarMuito boa eu tenho usado está receita e sai uma maravilha
ResponderEliminarAinda bem que gostou :)
EliminarAcabei de fazer delicia
ResponderEliminarA minha sogra fazia esta receita sempre nas grandes festas na sua casa
ResponderEliminarÉ muito boa a receita tb uso e tá de parabéns por ter partilhado
ResponderEliminarNão entendi a medida de leite, o que significa dl de leite
ResponderEliminarQuanto é de leite, por favor
ResponderEliminarPara o bolo são 2 decilitros
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