Translate

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bolo de Caramelo e Nozes

A minha mãe costumava fazer este bolo, quando era criança e era sempre uma alegria para mim e para as minhas irmãs, quando o confecionava.
A primeira vez que fiz esta  receita, foi um completo desastre. Para conseguir fazer o caramelo, foi uma aventura e gastei imenso açúcar até o caramelo sair no ponto certo. Mas, não desisti e o bolo foi muito apreciado.
Este bolo dá algum trabalho mas, para quem gostar de caramelo e nozes, garanto que vale a pena o esforço.
O resultado final é fantástico, com caramelo na massa, no recheio e na cobertura.
Viva o caramelo! ... mas não calculem as calorias :-) 


Bolo

Ingredientes:

  • 125 gr de manteiga
  • 1/2 cháv. de Açúcar + 100 gr (para o caramelo)
  • 1 cháv de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite

Preparação:

Queimam-se 100 gr de açúcar, deita-se aos poucos o leite quente e mexe-se sempre até dissolver o caramelo.
Tira-se do lume e junta-se a manteiga, mexendo bem. Deixe arrefecer.
Junta-se  o restante açúcar, as gemas e por fim a farinha (peneirada com o fermento) aos poucos. Por último, envolvem-se com suavidade, as claras em castelo.
Coloca-se a massa numa forma forrada com papel vegetal e untada  (20 cm diâmetro) em forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 40 minutos.
Nota: Se não gostar de um bolo muito doce, reduza a quantidade do açúcar.

Recheio e Cobertura

Ingredientes:

  • 250 gr de acúcar
  • 1 chávena de nozes picadas
  • 1/2 cháv. de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga

Preparação:

Leve a açúcar ao lume num tacho até queimar.
Junta-se o leite quente aos poucos, e depois a manteiga.
Quando a manteiga estiver dissolvida, juntam-se as nozes, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
Parte-se o bolo em duas ou três partes e recheia-se com 1/4 do caramelo e nozes (ainda quente). Cobre-se o bolo com o restante caramelo.



AA

3 comentários: