Inspirei-me no típico americano "Upside-Down Cake" de ameixas para fazer este bolo. Utilizei ananás dos Açores fresco e coco, em vez das ameixas. O bolo ficou húmido e servi com natas batidas com um pouco de açúcar.
O mais complicado deste bolo, é fazer o caramelo, onde se junta o ananás. De resto, é simples e vai ao forno na própria frigideira.
Podem substituir o ananás fresco, por ananás de lata, mas certamente não ficará tão saboroso.
O ananás dos Açores não tem substituição possível :-)
Material necessário:
Uma frigideira de 24-25 cm de diâmetro, de ferro, ou anti-aderente com cabo de metal.Ingredientes:
600 g de ananás fresco cortado aos cubos120 g de coco ralado
150 g de açúcar
60 g de manteiga
Para a massa:
130 g de manteiga
125 g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes + 1 gema de ovo
1 dl de leite
200 g de farinha
2 colh. de chá de fermento em pó
Para decorar:
2,5 dl de natas
1 colh de sopa de açúcar
Preparação:
Descasque o ananás e corte-o aos cubos não muito pequenos. Reserve
Derreta a manteiga na frigideira, junte o açúcar mexendo sempre até derreter e formar bolhas.
ATENÇÃO para não o deixar queimar demasiado (mesmo depois de retirado do lume continua a ficar escuro).
Com muito cuidado (para não se queimar) junte o ananás e mexa rapidamente. Junte o coco ralado. Deixe ficar na frigideira enquanto prepara a massa.
Massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Junte a baunilha e os ovos e mexa até ligar bem.
Junte o leite e misture bem.
Peneire a farinha com o fermento e junte à massa. Bata até ficar homogénea.
Coloque a massa por cima do ananás e alise a superfície com cuidado.
Nota: A massa só deve ser colocada por cima da mistura do ananás, quando estiver morna.
Leve a frigideira ao forno (dentro de um tabuleiro, pois a massa ou o sumo podem derramar) pré-aquecido 180ºC durante cerca de 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e vire com cuidado para prato para bolos.
Bata as natas, adicionando aos poucos o açúcar até ficar com a consistência de chantilly.
Sirva frio, ou morno.
AA
Olá! Este bolo tem óptimo aspecto! Usou coco seco, aquele de pacote, ou natural?
ResponderEliminarOlá Kel. Usei coco de pacote de uma marca americana (ralado grosso e ligeiramente húmido), mas se pode usar fresco.
ResponderEliminarO bolo é muito bonito, experimentei fazer e ficou delicioso!
ResponderEliminarvou fazer
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