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quinta-feira, 25 de abril de 2013

BOLO "UPSIDE-DOWN" DE ANANÁS E COCO

Inspirei-me no típico americano "Upside-Down Cake" de ameixas para fazer este bolo. Utilizei ananás dos Açores fresco e coco, em vez das ameixas. O bolo ficou húmido e servi com natas batidas com um pouco de açúcar.
O mais complicado deste bolo, é fazer o caramelo, onde se junta o ananás. De resto, é simples e vai ao forno na própria frigideira.
Podem substituir o ananás fresco, por ananás de lata, mas certamente não ficará tão saboroso. 
O ananás dos Açores não tem substituição possível :-)

Material necessário:

Uma frigideira de 24-25 cm de diâmetro, de ferro, ou anti-aderente com cabo de metal.


Ingredientes:

600 g de ananás fresco cortado aos cubos
120 g de coco ralado
150 g de açúcar
60 g de manteiga

Para a massa:
130 g de manteiga
125 g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes + 1 gema de ovo
1 dl de leite
200 g de farinha
2 colh. de chá de fermento em pó

Para decorar:
2,5 dl de natas
1 colh de sopa de açúcar


Preparação:

Descasque o ananás e corte-o aos cubos não muito pequenos. Reserve
Derreta a manteiga na frigideira, junte o açúcar mexendo sempre até derreter e formar bolhas. 
ATENÇÃO para não o deixar queimar demasiado (mesmo depois de retirado do lume continua a ficar escuro). 
Com muito cuidado (para não se queimar) junte o ananás e mexa rapidamente. Junte o coco ralado. Deixe ficar na frigideira enquanto prepara a massa.

Massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Junte a baunilha e os ovos e mexa até ligar bem.
Junte o leite e misture bem. 
Peneire a farinha com o fermento e junte à massa. Bata até ficar homogénea.
Coloque a massa por cima do ananás e alise a superfície com cuidado.
Nota: A massa só deve ser colocada por cima da mistura do ananás, quando estiver morna.
Leve a frigideira ao forno (dentro de um tabuleiro, pois a massa ou o sumo podem derramar) pré-aquecido 180ºC durante cerca de 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e vire com cuidado para prato para bolos.

Bata as natas, adicionando aos poucos o açúcar até ficar com a consistência de chantilly.

Sirva frio, ou morno.







AA

4 comentários:

  1. Olá! Este bolo tem óptimo aspecto! Usou coco seco, aquele de pacote, ou natural?

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  2. Olá Kel. Usei coco de pacote de uma marca americana (ralado grosso e ligeiramente húmido), mas se pode usar fresco.

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  3. O bolo é muito bonito, experimentei fazer e ficou delicioso!

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