Quando sobram claras que não necessito, congelo-as em pequenas caixinhas, onde escrevo a quantidade. Quando são precisas, basta-me retirá-las do congelador, deixá-las descongelar lentamente e utilizá-las quando estão à temperatura ambiente.
Como hoje era "Dia da Mãe" e tinha no meu congelador imensas claras, resolvi fazer, para a melhor mãe do mundo, este bolo leve e sem colesterol.
A receita base é do livro "As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo", mas fiz umas alterações e acrescentei um molho de morangos, para lhe dar um toque ácido da fruta e um contraste colorido, na cor branca que este bolo tem.
Ingredientes:
Para a massa:
100 g de farinha fina para bolos sem fermento
100 g de farinha fina para bolos sem fermento
30 g de maisena
12 claras de ovo (0,5 l)
300 g de açúcar muito fino (utilizei a Bimby e pulverizei açúcar normal, durante 40 segundos na vel. 9)
1 1/2 de café de Cremor-Tártaro
1 pitada de sal fino
1 colher de chã de extrato de baunilha (não use aroma de baunilha. se preferir use 1/2 vagem de baunilha)
200 g de açúcar
0,8 dl de água
2 claras de ovo
Para o molho:
200 g de morangos
3 colheres de sopa de açúcar
Para a decoração:
Amêndoas laminadas ligeiramente tostadas
Preparação:
Massa:
Misture as farinhas com um terço do açúcar e peneire 3 vezes (ou coloque na bimby e programe 10 segundos na velocidade 9)
Bata as claras em castelo e de seguida junte o cremor-tártaro e o sal. Pouco a pouco junte o restante açúcar e continue e bater até as claras ficarem firmes.
Vá peneirando as farinhas por cima das claras e envolvendo delicadamente de baixo para cima.
Coloque a massa numa forma de buraco, alta, com 24 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha (eu cortei papel vegetal e coloquei no fundo da forma). Na América, país de origem desse bolo, existe forma de fundo falso especial para o Angel Cake.
Leve ao forno pré-aquecido 175 ºC, durante cerca de 40-45 minutos (verifique, com um palito, se está cozido )
Vire a forma sobre uma rede e deixe arrefecer totalmente. Só desenforme frio. Este procedimento é muito importante para que o bolo não se desmanche.
Merengue:
Leve ao lume o açúcar (menos 1 colher de sopa) com a água até formar uma calda grossa (se tiver termómetro, até atingir os 118 ºC)
Entretanto bata as claras, em velocidade média e junte lentamente a colher de açúcar, sempre a bater.
Retire a calda do lume e imediatamente vá juntando, em fio, às claras, sempre a bater.
Após juntar toda a calda, aumente a potencia e bata até ficar morno.
Com uma espátula, barre o bolo (frio), com o merengue.
Molho de morango:
Lave os morangos e corte-os em pedacinhos pequenos
Num tacho leve os morangos, com o açúcar e deixe-o ferver 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer. Se quiser pode juntar uma colher de mel para ficar mais brilhante.
Coloque o molho no topo do bolo e polvilhe com as amêndoas.
AA
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