Já tinha ouvido que beterraba e chocolate ligavam muito bem, por isso criei esta receita.
Pode paracer estranho, mas garanto que a beterraba incluida nestas barinhas não se nota. Todos os que as comeram gostaram e repetiram. Foi a prova que precisava. Houve apenas quem me perguntasse se tinham frutos vermelhos, por verem alguns pedacinhos de beterraba que não ficaram desfeitos. Não, não eram frutos vermelhos, mas sim a belíssima beterraba, docinha e cheia de vitaminas. A introdução deste legume, faz com que o bolo fique mais húmido e menos calórico, porque leva menos gordura. Quanto ao chocolate, não o dispensei e até acrecentei cacau para ficar com sabor intenso. Foi uma experiência para repetir.
Ingredientes:
- 300 gr de beterraba (pesada depois de cozida e descascada)
- 300 gr de açúcar de cana escuro
- 250 gr de farinha + 1 colher de chá de fermento
- 200 gr de chocolate negro (usei 70% cacau)
- 125 gr de manteiga
- 50 gr de cacau
- 3 ovos
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- Açúcar confeiteiro para polvilhar
Preparação:
Leve bem a beterraba e coza-a em água, até ficar tenra. Cozi 45 minutos na panela de pressão. Pode também ser cozida no microondas, num recipiente de vidro com um pouquinho de água, tapado com tampa de microondas, na potência máxima. Vá testando até estar cozida - cerca de 4/5 minutos para uma beterraba pequena.
Retire a pele, com as mãos (não necessita faca) e corte-a aos pedaços.
Coloque a beterraba no copo da bimby (ou num processador de alimentos) e reduza-a a puré na velocidade 5/6 (tive que empurrar a polpa para baixo, com a espátula, algumas vezes)
Junte os ovos, o açúcar, o extrato de baunilha e programe mais alguns segundos na velocidade 5/6, até ficar mais ou menos homogêneo. Se for demasiado tempo ficará demasiado liquido. Transfira para uma tigela grande e reserve.
Derreta o chocolate, com a manteiga em banho-maria, ou no microondas e deixe arrefecer um pouco.
Junte o chocolate derretido à mistura de beterraba e mexa até ficar uniforme.
Peneire a farinha com o fermento e com o cacau.
Envolva a farinha, aos poucos, na mistura de beterraba. (Não bata)
Coloque num tabuleiro untado e forrado com papel vetegal (35x23 cm) e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, cerca de 25 minutos, ou até estar cozido.
Deixe arrefecer quase totalmente até desenformar.
Corte as barrinhas, quando frio.
Polvilhe com açúcar confeiteiro antes de servir.
Acompanhe com um cafezinho.
AA
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