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terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Bolinhos de Chocolate ao Vapor

Quando nos apetece um bolinho de chocolate, mas não queremos ligar o forno, esta é uma solução rápida.
Após vários ajustes à minha receita inicial, cheguei a esta receita muito rápida e económica.
O tempo de cozedura depende do tamanho das forminhas, ou se as coloca na panela já com a água a ferver. O importante é testar com um palito antes de desenformar os bolinhos, para ter a certeza que estão cozidos. 
Por não conterem qualquer gordura, estes bolinhos não se conservam por muito tempo. O ideal é fazer e comer.


Ingredientes:

  • 200 gr farinha
  • 200 gr açúcar
  • 30 gr de cacau
  • 2 ovos
  • 3/4 cháv. de leite (150 gr)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • pitada de sal


Preparação na Bimby:


Coloque a "borboleta" no copo da Bimby e junte os ovos, o açúcar, o leite, o sal e a baunilha. Programe 3 minutos, velocidade 3, a 37ºC
Retire a "borboleta" e adicione a farinha, o fermento e o cacau (peneirados). Programe 20 segundos, na velocidade 4.
Passe o copo por água e encha-o com 800 gr de água.
Encha 5 forminhas previamente untadas com manteiga e coloque-as na varoma, temperatura varoma, velocidade 1, durante cerca de 30 minutos. Se as forminhas forem mais pequenas o tempo será inferior.



Preparação sem Bimby:

Batas os ovos com o açúcar até ficarem com espuma. Junto o leite, o sal e a baunilha e bata mais um pouco.
Junte a farinha peneirada com o cacau e o fermento.
Bata apenas até ligar tudo.
Encha as forminhas untadas com manteiga e coloque numa panela de vapor (já com a água a ferver) cerca de 9 a 12 minutos. Verifique com um palito se a massa está cozida.


Para finalizar fiz uma ganache rápida de chocolate negro e natas e coloquei no topo.

 AA


quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Bolachas de Queijo e Duas Sementes na Bimby, ou não


 Há muito tempo que não fazia tantas bolachas, desde que faço parte do Grupo "vamos fazer bolachas". Desta vez o desafio foi mais dificil para mim, porque se tratava de bolachas salgadas, coisa que nunca me tinha passado pela cabeça fazer.

Após várias pesquisas deparei-me com uma receita na revista "The Australian Women´s Weekly": Bolachas com queijo e sementes. Perfeito para mim, uma apreciadora de queijo e sementes. Com algumas adaptações e ajuda da minha Bimby aqui vai a minha participação do mês de Novembro para Blog cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt

Depois de uma receita de Tofu, posso dar-me ao luxo de exagerar no queijo :-)


Ingredientes:


150 g de manteiga fria cortada aos cubos
190 g de farinha (sem fermento)
120 g de queijo cheddar
40 g de queijo da ilha (ou parmesão)
2 colheres de sopa de sementes de sesamo
2 colheres de sopa de sementes de papoila


Preparação:

Coloque os queijos no copo da Bimby e rale uns segundos na posição 8.
Junte a farinha e colque na posição 4 até ficar tipo migalhas (vá espreitando)
Não faço referência a tempo, porque vai depender da temperatura da manteiga e das consistências dos queijos.
Retire a massa,  e divida ao meio.
Corte dois retangulos grandes de papel vegetal. Num deles espalhe as sementes de sesamo e noutro as semente de papoila. Forme em cada um, um rolo com cerca de 15 cm. Enrole as extremidades do papel como se fosse um rebuçado e leve 1 hora ao frigorifico. (não pode saltar esse passo, porque tem que deixar ficar firme para poder cortar)


Corte em fatias finas cerca de 0,5 cm, coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 15 minutos, ou até dourarem.


São um aperitivo delicioso e estaladiço, mas que deve ser consumido com moderação, pois é um inimigo do colesterol :-) 


Preparação sem Bimby:

Rale os queijos.
Misture (com as pontas dos dedos) a manteiga fria com a farinha até obter uma massa migalhas. Junte os queijos e amasse.
O resto do processo é identico


Sugestão: Podem guardar as bolachas no frigorifico (já nos tabuleiros), e colocá-las no forno na hora de servir, pois só demoram 15 minuto. Numa noite fria, servidas quentinhas, são ótimas. 

AA

sábado, 15 de novembro de 2014

Tofu no forno com legumes chineses

Quando me apetece uma comidinha mais leve, o tofu é uma das minhas opções. Esta é receita é simples e nutritiva. 
Se nunca experimentou tofu, não tenha medo e arrisque. O tofu é feito de soja, e apesar de quase não ter sabor, quando misturado com legumes, ervas aromáticas, ou especiarias, é delicioso.


Ingredientes:

250 g de tofu
200 g de legumes chineses congelados
4 ovos médios
alho em pó, sal e pimenta 


Preparação:

Salteie os legumes com uma colher de sopa de azeite (deixe evaporar a água dos legumes).
Retire do lume e junte o tofu aos pedacinhos.
Junte os ovos ligeiramente batidos, tempere com sal, pimenta e alho em pó, a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, em tabuleiro untado, cerca de 30 minutos.

Sugestão: Embora eu não tenha usado, pode polvilhar com queijo ralado antes de levar ao forno, para dar uma camada de sabor extra.
Sirva com uma salada.

AA

sábado, 18 de outubro de 2014

Bolachinhas dos Ursinhos Melados

Há uns meses descobri estas bolachinhas aqui ...e achei-as uma ternura. 
Hoje resolvia fazê-las, mas a receita teve que ser alterada porque não encontrei xarope de beterraba, não tinha fécula de batata e achei melhor acrescentar um pouquinho de clara para a massa não ficar tão quebradiça e assim ser mais facil dobrar os bracinhos dos ursinhos sobre a amêndoa.  
O resultado foram estes ursinhos mimosos e tão lindos, que até dá pena comer. 
Com estas bolachinhas recortadas participo no desafio do  grupo "Vamos Fazer Bolachas", do Blog cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt


Ingredientes:


  • 110 g de farinha (sem fermento)
  • 20 g de maizena
  • pitada de sal fino
  • 50 g de mel
  • 30 g de óleo vegetal
  • um pouquinho de clara de ovo (metade de um ovo S)
  • Amêndoas com casca

Preparação:

Peneire a farinha, a maizena e o sal para uma tigela.
Numa tigelinha pequena, coloque o óleo e a seguir o mel e um pouquinho de clara de ovo e misture-os bem. 
Junte à farinha e com misture bem. Amasse um pouco. Envolva numa película anti-aderente e aguarde cerca de 30 minutos.
Estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal. Corte os ursinhos. 
Coloque-os num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
Coloque nos braços e na barriga dos ursinhos um pouquinho de clara, coloque a amêndoa e com muito cuidado dobre os braços sobre a amêndoa (pode ajudar com uma faca fininha)
Leve a forno pré-aquecido a 150 ºC cerca de 20 minutos. Tenha atenção para não queimar.

AA

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Bolo Tiramisu

Como o meu filho já passou a fase dos bolinhos engraçados e coloridos e agora quer sempre algo especial, para o dia do seu aniversário, resolvi fazer um bolo que fosse fresco. 
Encontrei esta receita no livro "Cakes & Bakes" da Food Lovers. Este bolo dá algum trabalho, tem muitos ingredientes e o pior é que temos que esperar 6 horas para o poder comer.  
Como é meu hábito, acabo sempre alterar alguma coisa mas, desta vez, foi apenas porque não consegui encontrar licor Amaretto, por isso substituí por licor de amêndoa amarga.
Não é um bolo muito doce, mas foi aprovado por todos.


Ingredientes:

  • 10 folhas de gelatina
  • 60 ml de licor de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de café espresso forte
  • 3 colheres de sopa de rum
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 5 gemas de ovos
  • 100 g de açúcar confeiteiro
  • 1 vagem de baunilha
  • 700 g de queijo mascarpone
  • 200 ml de natas para bater
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • cacau para polvilhar
    Para o bolo:
  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 120 g de farinha de trigo
  • 80 g de maisena (amido de milho)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC
Unte e forre com papel vegetal,  uma forma de 24 cm de fundo falso.

Bolo esponja:
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com metade do açúcar e o extrato de baunilha, até ficarem muito fofas e clarinhas.
Bata as claras em castelo suave (não bata demasiado), junte o restante açúcar e bata até obter castelo firme.
Suavemente, misture as claras com as gemas.
Peneire a farinha, a maizena sobre a mistura anterior e envolva com cuidado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, ou até estar cozido.
Deixe arrefecer ligeiramente, desenforme e coloque sobre uma rede para bolos até ficar frio (deve aguardar 2 horas antes de continuar a preparação do bolo)

Creme:
Numa tigelinha coloque as folhas da gelatina em água fria. 
Corte o bolo horizontalmente em 3 partes iguais. Misture o licor de amêndoa com o café e salpique as 3 partes do bolo e reserve.
Num outro recipiente, misture o rum e o sumo de limão e leve a aquecer (utilizei o microondas)
Numa tigela grande e resistente ao calor, coloque as gemas e o açúcar confeiteiro e as sementinhas que raspou da vagem da baunilha. Leve a banho maria (coloque sobre panela de água a ferver, mas sem que o fundo da tigela toque na água) e bata com vara de arames ou batedeira elétrica, até obter uma creme espesso, pálido e fofo.
Esprema a gelatina e junte ao rum quente, mexendo até dissolver bem.
Junte a mistura de gelatina às gemas de ovos batidas e bata (sobre água fria). Quando estiver quase frio, junte o mascarpone e bata.
Numa outra tigela, bata as natas com o extrato de baunilha até ficar espesso. Junte à mistura de mascarpone e envolva bem.
Para montar o bolo, utilizei apenas o aro da forma, diretamente num prato de servir, colocando primeiro um circulo de bolo, em seguida 1/3 do creme e assim sucessivamente, terminando com o creme.
Leve ao frigorifico por 6 horas até ficar consistente.
Na altura de servir, polvilhe com cacau e retire o aro com cuidado.

Efetivamente é trabalhoso, mas o resultado final é bonito e saboroso!


AA

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Tartezinhas de Lemon Curd e Mascarpone

Com um dia de atraso, aqui está a receita prometida: umas tartezinhas recheadas com o meu lemon curd.

Para não ficarem tão ácidas e devido à  massa ser fininha,  resolvi acrescentar mais uma camada de sabor, antes de as levar ao forno: recheio de queijo Mascarpone, que também pode ser substituído por queijo fresco ou requeijão. 

Confesso que, desta vez, fiz batota e a massa foi comprada pronta e já cortada aos círculos de 10 cm de diâmetro...uma rapidez! A massa que utilizei foi da marca "Buitoni" da Nestlé , pois é muito fininha e prática de utilizar.




Ingredientes:

  • Massa para tartes individuais (1 embalagem de 16 círculos)
  • o meu meu lemon curd (cerca de 250 ml) 
  • 1 embalagem de 250 g de queijo Mascarpone
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha

Preparação:

Coloque a massa em cada forminha
Bata o mascarpone com o açúcar, os ovos e a baunilha
Recheie as tartes e leva-as ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 20 minutos.
Depois de frias, é só colocar o lemon Curd e já está.
Rápidas e deliciosas.

AC

domingo, 5 de outubro de 2014

Lemon Curd

Com tantos limões em casa, resolvi transformá-los em "Lemon Curd", já com um destino traçado: recheio para umas tartezinhas, que amanhã colocarei no Blog.

Esta é uma receita do livro da bimby, mas que pode ser facilmente confeccionada pelo método tradicional. 

Este creme, também é ótimo para rechear bolos, tortas, barrar tostas, crepes, acompanhar gelados, adicionar a iogurtes, etc.

Se não gostar de muito ácido, reduza um pouco no sumo do limão.




Ingredientes:

  • 160 g de açúcar
  • 2 limões (casca e sumo=1/2 chávena de chá)
  • 60 g de manteiga
  • 2 ovos

Preparação na Bimby:

Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/Vel. 9
Junte a casca de limão (apenas a parte amarela) e rale 15 seg/Vel. 9
Adicione a manteiga e o sumo de limão e programe 1 min./Vel. 2
Junte os ovos e misture 10 seg/Vel. 4
Por fim programe 7 minuto/80ºC/Vel. 2
Coloque em frascos esterilizados e guarde no frigorifico.
Se for para usar de seguida, coloque numa tigela, e coloque por cima (encostado ao creme) uma pelicula anti aderente e deixe arrefecer no frigorifico.


Preparação sem bimby

Rale a casca de limão.
Coloque o açúcar, o sumo de limão, os ovos e raspa de limão,  numa tigela de vidro e mexa apenas até ligar.
Junte a manteiga e leve ao lume, em banho maria, até ficar em creme, cerca de 10 minutos.
Atenção: só quando o creme arrefece é que fica mais espesso.

AA