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domingo, 20 de dezembro de 2015

Panquecas de mirtilos


Num dia de chuva, sabe tão bem umas panquecas quentinhas e fofas! Para um reforço de vitaminas, acompanhei com um batido também de mirtilos, feito com leite de amêndoa à temperatura ambiente e adoçado com mel. Para os mais gulosos, podem servir as panquecas com xarope de ácer ou mel.




Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 chávena de chá de leite de amêndoa
  • 1/2 cháv de chá de mirtilos frescos

Preparação:

Misture os ingredientes secos, junte o leite e o ovo e bata bem.
Por fim, adicione delicadamente os .mirtilos para não os partir.
Deixe aquecer bem uma frigideira anti-aderente, unte com "botão" de manteiga e verta a massa com uma conchar. Quando apereceram umas bolhinhas na superficie, vire as panquecas e deixe cozinhar mais alguns instantes. 

AA

domingo, 8 de novembro de 2015

Cogumelos recheados com Quinoa e queijo de cabra - Quinoa and goat cheese stuffed mushrooms

Mais uma receitinha vegetariana e muito saborosa, para fazer nestes dias mais frios em que já apetece ligar o forno.



Ingredientes:


  • 9 cogumelos Portobello
  • 1 chávena de Quinoa
  • 1 alho francês pequeno
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • um pouquinho de pimento amarelo
  • 1/2 queijinho de cabra (meia cura) cremoso
  • azeite
  • sal e pimenta a gosto

Preparação:

Lave a quinoa e coza-a por 20 minutos em duas chávenas de água. Reserve.
Pique a cebola, o alho francês, o pimento e o dente de alho e leve-os a refogar ligeiramente numa frigideira, com um pouquinho de azeite. 
Escolha os 6 cogumelos mais bonitinhos e retire-lhes os pés. Pique os restantes cogumelos em pedacinhos pequenos e junte-os ao refogado. Deixe apenas uns minutos até ficarem moles. Junte à quinoa e tempere com sal e pimenta preta.
Coloque o preparado em cada um dos cogumelos e disponha-os num prato de ir ao forno untado com azeite. Coloque por cima pedacinhos de queijo de cabra (a quantidade fica ao gosto de cada um).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos.

AA

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Mousse de Chocolate Vegen - Raw Vegen Chocolate Mousse

No dia mundial do veganismo - 1 de Novembro - fiz uma mousse de chocolante absolutamente vegetal.
Para além de muito nutritiva, faz-se em 5 minutos e pode comer-se de imedianto. No entanto, como gosto mais fresquinha, costumo colocá-la no frigorifico durante algum tempo.
Esta receita dá para 3 tacinhas.


Ingredientes:


  • 2 abacates maduros
  • 1 banana madura
  • 4 colheres de sopa de cacau
  • 3 colheres de sopa de creme de coco (se não encontrar, pode usar a parte mais sólida do leite de coco)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num liquidificador, Bimby, ou varinha mágica, até transformar numa mousse espessa.

Notas:
Se não gostar de banana, pode usar apenas abacate e colocar um pouquinho de mel, para adoçar.
Não há medidas certas, vá juntando os ingredientes para ficar a seu gosto.

AA

domingo, 18 de outubro de 2015

Bolo Roberta (Bolo de Amêndoa e Cenoura)

Esta é a minha versão do Pudim Roberta que retirei do Livro de Pantagruel. Não utizei apenas amêndoas com pele, nem a raspa de limão.
Apesar do nome original ser "Pudim", o resultado final que obtive foi um bolo delicioso, por isso resolvi chamá-lo de Bolo Roberta :)

Ingredientes:

  • 250 g açúcar
  • 250 g cenouras cruas raladas
  • 150 g de amêndoas com pele
  • 100 g de amêndoas sem pele
  • 5 ovos médios
  • 1 colher de sopa de rum
  • 3 colh. sopa de maisena (amido de milho)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Preparação:

Reduz-se as amêndoas a farinha, utilizando a Bimby, um processador de alimentos ou um ralador.
Ralam-se as cenouras num ralador fino (eu utilizei a Bimby velocidade 9 durante alguns segundos)
Batem-se as gemas com o açúcar até obter-se um creme clarinho e espesso.
Peneiram-se sobre a mistura das gemas, a maisena, o fermento e a canela. Bate-se bem. 
Junta-se o rum, as cenouras e a amêndoa. Bate-se até ficar bem uniforme. 
Por fim, Batem-se as claras em castelo e envolvem-se com movimentos delicados (não bater a massa).
Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro previamente untada e polvilhada com farinha. leve ao forno pré-aquecido a 180 cº até o bolo ficar cozido.

AA


domingo, 4 de outubro de 2015

Mousse de Leite Condensado

Há uns meses atrás comi num resturante da ilha do Corvo, nos Açores, uma sobremesa deliciosa. Gostei tanto que gentilmente me deram a receita que agora partilho. 
É super fácil de fazer e só leva três ingredientes. 


Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado cozido 
  • 400 ml de natas bem frias
  • 4 folhas de gelatina + 6 colheres de sopa de água

Preparação:

Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria até ficar mole.
Bata as natas até ficarem bem firmes (vá espreitando para não se transformarem em manteiga).
Junte o leite condensado e bata até ficar homogéneo.
Escorra a gelatina, coloque numa pequena tigela e junte 6 colheres de sopa de água a ferver. Mexa bem e deixe amornar antes de juntar à mistura anterior.
Junte a gelatina e bata bem até ficar tudo bem misturado.
Coloque numa tigela bonita e leve ao frigorifico pelo menos 4 horas.

Nota: Pode usar leite condensado normal se antes o cozer da seguinte forma: coloque a lata fechada dentro de uma panela e cubra-a com água. Cozinhe cerca de uma hora. Atenção: só abra a lata quando estiver morna. Use o leite apena quando estiver frio. Se usar uma panela de pressão deixe apenas 40 minutos.

AA

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Papas de Flocos de Arroz - Rice Flakes Porridge

Por engano comprei flocos de arroz em vez de flocos de aveia, que  não se conseguem comer crus como os de Aveia. Os planos alteraram-se e fiz umas papinhas que me souberam muito bem! É muito reconfortante comê-las ainda mornas.



Ingredientes:

1 chávena de chá de leite de amêndoa
4 colheres de sopa  de flocos de arroz (50 g)
mel e canela em pó a gosto.

Preparação:

Num tachinho coloque o leite e aveia. Leve ao lume até levantar fervura, baixe o lume e cozinhe por mais um minutos, mexendo sempre a ter ficar macio.
Sirva com um pouquinho de mel e canela.


Dica: Se quiser usar o microondas, coloque os dois ingredientes numa tigela grande e programe 2 minutos e vá espreitando para não entornar (pare se necessário e volte a ligar o microondas).

AA

domingo, 13 de setembro de 2015

Cheesecake de Mirtilos na Bimby, ou não - Blueberry Cheesecake

A minha sugestão para hoje é uma sobremesa fresca, não muito doce e que não precisa de forno. E como eu gosto: com fibras e vitaminas da fruta :-)
Se não gostarem mirtilos, podem utilizar framboesas ou outra fruta.




Ingredientes:

  • 250 gr de bolacha Maria
  • 100 gr de manteiga
  • 600 gr de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 150 gr de açúcar
  • 500 gr de ricota
  • 10 folhas de gelatina 
  • 200 ml de natas frescas 30% de gordura (usei  Néstle -Longa Vida) 
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação na Bimby:

  • Coloque as bolachas no copo da Bimby e programe 5 segundos na velocidade 10.
  • Junte a manteiga à temperatura ambiente e programe 12 minutos, 60 Cº,  na velocidade 2.
  • Numa forma de aro com 24 cm de diâmetro (forrada com papel vegetal), coloque a mistura de bolacha faça e pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Coloque os mirtilos  no copo da Bimby e programe 2 m/Vel. 7,  ou até obter um puré. Reserve 5 colheres de sopa desse puré. Junte no copo da Bimby o açúcar e programe mais alguns segundos.
  • Junte a ricota e programe 15 seg/Vel. 6, ou até ficar um creme homogéneo.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça (quase até ferver) as 5 colheres de puré que reservou (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolvê-la completamente.
  • Junte a gelatina à mistura de mirtilos e programe 1 minuto na velocidade 4. Retire para uma tigela.
  • No copo da Bimby lavado, com a borboleta , coloque as natas (bem frias) e programe 30 segundos/Vel  3 e 1/2. Pare a meio do tempo e junte o açúcar em pó. Como o tempo depende do tipo de natas qyue usar e da temperatura, tenha cuidado e vá espreitando até obter a consistência desejada e não passar a manteiga.
  • Com uma espátula, envolva suavemente o chantily na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico pelo menos 6 horas (de preferência toda a noite)
  • Desenforme com cuidado e coloque num prato para servir
  • Decorre com mirtilos


Preparação normal:

  • Reduza as bolachas a uma textura fina.
  • Derreta a manteiga e junte às bolachas.
  • Coloque a mistura de bolacha numa forma de aro, com 24 cm de diâmetro, faça pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Reduza os mirtilos a puré. Reserve 5 colheres de sopa.
  • Junte o açúcar e a ricota  e bata bem até obter uma mistura homogénea.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça quase até ferver as 5 colheres de puré de mirtios (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolver completamente.
  • junte a gelatina à mistura de mirtilos e bata bem até ficar homogéneo.
  • Coloque as natas numa tigela e bata-as até obter chantily, juntando as duas colheres de açúvar em pó.
  • Com uma espátula, envolva o chantily suavemente na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico, várias horas (de preferência toda a noite)
  • Decorre com mirtilos
Dica: Se tiverem um aro, ou uma forma justável, é muito mais simples de desenformar. Basta colocá-lo diretamente no prato de servir e enchê-lo. Quando estiver solidificado é só tirar o aro. O que eu usei foi  este.

AA