De vez em quando fujo à carne, substituindo-a por algum alimento mais saudável. Deste vez resolvi fazer uns Falafel, para comer com uma saladinha.
Os Falafel, são uns bolinhos de grão-de-bico fritos, típicos do médio oriente, servidos em pão sírio (Pita), com Homus e Tahine. Eu prefiro comê-los com salada, legumes salteados e às vezes com um pouquinho de arroz basmati.
Já os havia feito, mas confesso que desta vez ficaram muito melhores, porque o grão de bico ficou mais tempo em água e porque o processei até formar uma pasta homogénea.
Hoje voltei a por mãos à obra, e para além dos Falafel, fiz Homus e Tahine para acompanhar. O Homus é uma pasta de grão de bico cozida a que juntei o Tahine (pasta de sementes de sésamo).
Fazer Tahine requer algum trabalho e paciência, por isso, se preferirem podem comprá-lo já pronto.
Ingredientes:
250 g de grão de bico seco (não use cozido, porque as bolinhas desfazem-se ao fritar)2 dentes de alho
1 mão cheia de salsa
1 mão cheia de coentros
2 colheres sopa de farinha de trigo
3/4 colh. (chá de bicarbonato de sódio)
1 colh (chá) de cominhos em pó
1/2 cebola pequena
Preparação:
Coloque o grão numa tigela grande, encha com água até cobrir o grão e deixe toda a noite, ou mais. (o grão deve ficar bem húmido)
No dia seguinte, escorra o grão e pique-o num processador de alimentos, ou na Bimby (velocidade 8-9), o tempo suficiente para obter uma massa compacta (vá espreitando).
Junte a cebola, o alho, os coentros e a salsa. Processe mais alguns segundos (Bimby velocidade 5).
Junte a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Processe mais uns instantes até ficar homogéneo (Bimby 10 segundos na velocidade 8).
Junte a cebola, o alho, os coentros e a salsa. Processe mais alguns segundos (Bimby velocidade 5).
Junte a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Processe mais uns instantes até ficar homogéneo (Bimby 10 segundos na velocidade 8).
Salsa e coentros fresquinhos... que cheirinho delicioso!
Dica: Pique grosseiramente antes de colocar no processador (ou Bimby).
Frite-as em óleo quente, tendo cuidado para não as deixar fritar demasiado.
Sirva as bolinhas com Homus, salada ou legumes salteados.
Fixe!
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