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sábado, 23 de março de 2013

SandKage na Bimby, ou não

O "Sandkage" (Bolo Areia) é um bolo típico da Dinamarca. É excelente para acompanhar um café ou chá. Retirei esta receita do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", mas adaptei-a à Bimby, pois como este bolo não leva fermento, a sua preparação é em banho-maria, que fica muito mais simples se utilizarmos a nossa "ajudante maravilha". Deixo a alternativa  de fazer este bolo com fermento, pois a sua preparação é mais simples e rápida, porque não necessita de banho-maria.

Sandkage sem fermento:


Ingredientes:

  • 6 ovos + 4 gemas
  • 200 g de açúcar
  • raspa de um limão
  • uma piada de sal
  • 180 g de farinha (sem fermento)
  • 120 g de maisena (amido de milho)
  • 200 g de manteiga 
  • açúcar em pó para polvilhar

Preparação na Bimby:

Forre uma forma retangular de 30 cm, com papel vegetal
Peneire as farinhas e reserve.
Derreta a manteiga 1 minuto no microondas, ou em banho-maria. Bata-a e reserve (não a utilize quente)
Coloque a "borboleta". No copo da Bimby junte os ovos, o açúcar, o sal e a raspa de limão. Programe 6 minutos / Vel. 4 / 37ºC. Desprograme a temperatura e programe mais 4 minutos, na velocidade 4.
Junte as farinhas e programe 20 segundos / Vel. 3
Na velocidade 1, vá deitando em fio pela abertura da tampa a manteiga. Quando acabar continue mais uns segundos.
Coloque lentamente a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC.
Após cerca de 15 minutos, com uma faca ligeiramente humedecida em água, faça um corte ao comprido na superfície do bolo.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.

Preparação sem Bimby:

Forre uma forma retangular de 30 cm, com papel vegetal
Peneire as farinhas e reserve.
Derreta a manteiga 1 minuto no microondas, ou em banho maria. Bata-a e reserve (não a utilize quente)
Bata, em banho-maria, os ovos, o açúcar, o sal e a raspa de limão.
Junte as farinhas à mistura anterior.
Adicione a manteiga batendo de baixo para cima.
Coloque lentamente a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC.
Após cerca de 15 minutos, com uma faca ligeiramente humedecida em água, faça um corte ao comprido na superfície do bolo.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.


Sankage com fermento

Se quiser fazer este bolo com fermento, o sabor ficará alterado, mas é de mais rápida preparação:

Ingredientes:

250 g de manteiga à temperatura ambiente
160 g de açúcar
4 ovos
2 colh.de sopa de açúcar baunilhado
raspa de um limão
200 g de farinha
80 g de maisena
2 1/2 colheres de café de fermento em pó

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa.
Continuando a bater, vá adicionando os ovos, um a um e o açúcar baunilhado, a raspa do limão, até obter uma massa lisa.
Peneire, em conjunto, a farinha, a maisena e o fermento. Adicione de uma só vez à mistura de manteiga, mexendo rapidamente até que fiquem bem misturados.
Deite na forma forrada com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 a 60 minutos.
Ao fim de 15-20 minutos faça um corte com a faca no sentido do comprimento.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.


AA

1 comentário:

  1. Tenho esse livro! Adoro, é lindo! Foi o meu primeiro livro de receitas! É muito especial para mim, não só por ser o primeiro mas também por ter sido a minha mãe a comprar-mo! Tenho Bimby e vou seguir a tua adaptação para o fazer!

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