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segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Bolo Tiramisu

Como o meu filho já passou a fase dos bolinhos engraçados e coloridos e agora quer sempre algo especial, para o dia do seu aniversário, resolvi fazer um bolo que fosse fresco. 
Encontrei esta receita no livro "Cakes & Bakes" da Food Lovers. Este bolo dá algum trabalho, tem muitos ingredientes e o pior é que temos que esperar 6 horas para o poder comer.  
Como é meu hábito, acabo sempre alterar alguma coisa mas, desta vez, foi apenas porque não consegui encontrar licor Amaretto, por isso substituí por licor de amêndoa amarga.
Não é um bolo muito doce, mas foi aprovado por todos.


Ingredientes:

  • 10 folhas de gelatina
  • 60 ml de licor de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de café espresso forte
  • 3 colheres de sopa de rum
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 5 gemas de ovos
  • 100 g de açúcar confeiteiro
  • 1 vagem de baunilha
  • 700 g de queijo mascarpone
  • 200 ml de natas para bater
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • cacau para polvilhar
    Para o bolo:
  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 120 g de farinha de trigo
  • 80 g de maisena (amido de milho)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC
Unte e forre com papel vegetal,  uma forma de 24 cm de fundo falso.

Bolo esponja:
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com metade do açúcar e o extrato de baunilha, até ficarem muito fofas e clarinhas.
Bata as claras em castelo suave (não bata demasiado), junte o restante açúcar e bata até obter castelo firme.
Suavemente, misture as claras com as gemas.
Peneire a farinha, a maizena sobre a mistura anterior e envolva com cuidado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, ou até estar cozido.
Deixe arrefecer ligeiramente, desenforme e coloque sobre uma rede para bolos até ficar frio (deve aguardar 2 horas antes de continuar a preparação do bolo)

Creme:
Numa tigelinha coloque as folhas da gelatina em água fria. 
Corte o bolo horizontalmente em 3 partes iguais. Misture o licor de amêndoa com o café e salpique as 3 partes do bolo e reserve.
Num outro recipiente, misture o rum e o sumo de limão e leve a aquecer (utilizei o microondas)
Numa tigela grande e resistente ao calor, coloque as gemas e o açúcar confeiteiro e as sementinhas que raspou da vagem da baunilha. Leve a banho maria (coloque sobre panela de água a ferver, mas sem que o fundo da tigela toque na água) e bata com vara de arames ou batedeira elétrica, até obter uma creme espesso, pálido e fofo.
Esprema a gelatina e junte ao rum quente, mexendo até dissolver bem.
Junte a mistura de gelatina às gemas de ovos batidas e bata (sobre água fria). Quando estiver quase frio, junte o mascarpone e bata.
Numa outra tigela, bata as natas com o extrato de baunilha até ficar espesso. Junte à mistura de mascarpone e envolva bem.
Para montar o bolo, utilizei apenas o aro da forma, diretamente num prato de servir, colocando primeiro um circulo de bolo, em seguida 1/3 do creme e assim sucessivamente, terminando com o creme.
Leve ao frigorifico por 6 horas até ficar consistente.
Na altura de servir, polvilhe com cacau e retire o aro com cuidado.

Efetivamente é trabalhoso, mas o resultado final é bonito e saboroso!


AA

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Tartezinhas de Lemon Curd e Mascarpone

Com um dia de atraso, aqui está a receita prometida: umas tartezinhas recheadas com o meu lemon curd.

Para não ficarem tão ácidas e devido à  massa ser fininha,  resolvi acrescentar mais uma camada de sabor, antes de as levar ao forno: recheio de queijo Mascarpone, que também pode ser substituído por queijo fresco ou requeijão. 

Confesso que, desta vez, fiz batota e a massa foi comprada pronta e já cortada aos círculos de 10 cm de diâmetro...uma rapidez! A massa que utilizei foi da marca "Buitoni" da Nestlé , pois é muito fininha e prática de utilizar.




Ingredientes:

  • Massa para tartes individuais (1 embalagem de 16 círculos)
  • o meu meu lemon curd (cerca de 250 ml) 
  • 1 embalagem de 250 g de queijo Mascarpone
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha

Preparação:

Coloque a massa em cada forminha
Bata o mascarpone com o açúcar, os ovos e a baunilha
Recheie as tartes e leva-as ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 20 minutos.
Depois de frias, é só colocar o lemon Curd e já está.
Rápidas e deliciosas.

AC

domingo, 5 de outubro de 2014

Lemon Curd

Com tantos limões em casa, resolvi transformá-los em "Lemon Curd", já com um destino traçado: recheio para umas tartezinhas, que amanhã colocarei no Blog.

Esta é uma receita do livro da bimby, mas que pode ser facilmente confeccionada pelo método tradicional. 

Este creme, também é ótimo para rechear bolos, tortas, barrar tostas, crepes, acompanhar gelados, adicionar a iogurtes, etc.

Se não gostar de muito ácido, reduza um pouco no sumo do limão.




Ingredientes:

  • 160 g de açúcar
  • 2 limões (casca e sumo=1/2 chávena de chá)
  • 60 g de manteiga
  • 2 ovos

Preparação na Bimby:

Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/Vel. 9
Junte a casca de limão (apenas a parte amarela) e rale 15 seg/Vel. 9
Adicione a manteiga e o sumo de limão e programe 1 min./Vel. 2
Junte os ovos e misture 10 seg/Vel. 4
Por fim programe 7 minuto/80ºC/Vel. 2
Coloque em frascos esterilizados e guarde no frigorifico.
Se for para usar de seguida, coloque numa tigela, e coloque por cima (encostado ao creme) uma pelicula anti aderente e deixe arrefecer no frigorifico.


Preparação sem bimby

Rale a casca de limão.
Coloque o açúcar, o sumo de limão, os ovos e raspa de limão,  numa tigela de vidro e mexa apenas até ligar.
Junte a manteiga e leve ao lume, em banho maria, até ficar em creme, cerca de 10 minutos.
Atenção: só quando o creme arrefece é que fica mais espesso.

AA


domingo, 7 de setembro de 2014

Biscotti de Abóbora - Pumpkin Biscotti


Para mais um desafio do grupo "Vamos Fazer Bolachas", do Blog  cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt/2014, participo com estes Biscotti cheios de aromas a abóbora, laranja e especiarias.



Ingredientes:

secos:
  • 250 g farinha
  • 120 g de açúcar
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 1/2 colher de chá de fermento para bolos
  • 1/2 colher de chá de sal 
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó
  • raspa de uma laranja
  • pitada de noz moscada
  • pitada de cravinho
  • pitada de pimenta da Jamaica

húmidos:
  • 120 g de puré de abóbora
  • 1 ovo médio
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

outros:
  • 100 g de amêndoas inteiras e com casca
  • 60 g de sultanas douradas

Dicas:

  1. Gosto de levar as amêndoas ao forno a  180 ºC, cerca de 5 minutos, para tostarem um pouquinho. Ficam muito mais saborosas. Não se esqueça de as deixar arrefecer antes de juntar aos restantes ingredientes.
  2. Para obter o puré de abóbora que usei nesta receita, fiz assim: cozi 200 g de abóbora cortada aos quadradinhos, num pouquinho de água, com casca de uma laranja (sem parte branca). Escorri bem e passei a abóbora por um passador de rede. Levei o puré de abóbora ao lume, durante alguns minutos, mexendo sempre, para o puré ficar mais seco. Rendeu cerca de 120g. 


Preparação:

Peneire todos os ingredientes secos para uma tigela e junte a raspa de laranja, as sultanas e as amêndoas.
Noutra tigela, misture todos os ingredientes húmidos com um garfo.
Junte os ingredientes húmidos, aos secos e mexa até a farinha ficar quas húmida.
Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e forme um rolo com 6 cm de diâmetro e 26 cm de comprimento. 
Leve a cozer, num tabuleiro forrado com papel vegetal, em forno préaquecido a 180 ºC, cerca de 25 a 30 minutos.

Quando coze, o rolo cresce e fica mais achatado;

Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 1 hora.
Corte em fatias de 1,5 cm e leve novamente ao forno, préaquecido a 150 ºC cerca de 20 minutos (aos 10 minutos vire as fatias).

São super saborosos, especialmente se os acompanhar com café. 
AA

sábado, 30 de agosto de 2014

Mousse de Lima / Lime Mousse

Com 3 ingredientes apenas, se faz uma sobremesa deliciosa e tão rápida.

É uma receita do livro da Clara de Sousa, com umas pequeninas alterações. Tive muita vontade de acrescentar um pouquinho cachaça, para dar um toque a caipirinha, mas como ia ser consumida por crianças, não coloquei. Mas, para a próxima, fica na lista.  

Ingredientes:


  • 400 ml de natas bem frias
  • 1 lata de leite condensado (coloco a lata no frigorifico umas horas antes)
  • 4 limas


Preparação:


Raspe as cascas das lima e reserve.
Esprema as limas e reserve.
Batas as natas até ficarem bem firmes (gosto de colocar a minha tigela de inox no congelador, para dar mais frio às natas)
Acrescente o leite condensado e mexa bem.
Por fim, acrescente metade das raspas de lima e todo o sumo, aos pouquinhos, mexendo sempre. Pode parecer muito sumo, mas é a acidez da lima, que vai tornar a mousse mais espessa.
Polvilhe com as restantes raspas de lima e leve ao frigorifico por umas horas, ou durante a noite.



AA


sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Nectar de toranja, banana e kiwi

Mais um suminho fresquinho, para um tempo quentinho.

Ingredientes:


  • 1 toranja
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 160 ml de água, ou água de coco
  • cubos de gelo


Descasque todos os frutos e tire a pele branca da toranja.
Coloque todos os ingredientes na Bimby e programe 2 minutos na velocidade 9, ou utilize um liquidificador.



AA

terça-feira, 5 de agosto de 2014

Gelado Vegen de Mirtilos na Bimby / Vegan Blueberry ice cream

Adoro mirtilos, por isso aproveito enquanto existem frescos.  
Apesar de não ser muito fan de gelados, desta vez, ulitizei os mirtilos para fazer um gelado 100% vegetal rico anti-oxidantes. 
O resultado foi excelente e o gelado desapareceu num instante.


Ingredientes:


  • 400 mirtilos congelados (comprei frescos e depois congelei-os durante a noite)
  • 200 grs de açúcar
  • 569 ml de leite de coco (1lata de 400 ml e outra de 169 ml) (congelado em cuvetes de gelo)
  • 1 limão pequeno sem casca, partes brancas e sementes
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha


Preparação:

Coloque todos ingredientes no copo da Bimby
Dê uns toques de turbo
Programe 2 minutos na velocidade 9
Coloque num recipiente e leve ao congelador cerca de 3 horas, mexendo com com um garfo de hora a hora. Sirva quando estiver bem geladinho.



AA