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quinta-feira, 25 de abril de 2013

BOLO "UPSIDE-DOWN" DE ANANÁS E COCO

Inspirei-me no típico americano "Upside-Down Cake" de ameixas para fazer este bolo. Utilizei ananás dos Açores fresco e coco, em vez das ameixas. O bolo ficou húmido e servi com natas batidas com um pouco de açúcar.
O mais complicado deste bolo, é fazer o caramelo, onde se junta o ananás. De resto, é simples e vai ao forno na própria frigideira.
Podem substituir o ananás fresco, por ananás de lata, mas certamente não ficará tão saboroso. 
O ananás dos Açores não tem substituição possível :-)

Material necessário:

Uma frigideira de 24-25 cm de diâmetro, de ferro, ou anti-aderente com cabo de metal.


Ingredientes:

600 g de ananás fresco cortado aos cubos
120 g de coco ralado
150 g de açúcar
60 g de manteiga

Para a massa:
130 g de manteiga
125 g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes + 1 gema de ovo
1 dl de leite
200 g de farinha
2 colh. de chá de fermento em pó

Para decorar:
2,5 dl de natas
1 colh de sopa de açúcar


Preparação:

Descasque o ananás e corte-o aos cubos não muito pequenos. Reserve
Derreta a manteiga na frigideira, junte o açúcar mexendo sempre até derreter e formar bolhas. 
ATENÇÃO para não o deixar queimar demasiado (mesmo depois de retirado do lume continua a ficar escuro). 
Com muito cuidado (para não se queimar) junte o ananás e mexa rapidamente. Junte o coco ralado. Deixe ficar na frigideira enquanto prepara a massa.

Massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Junte a baunilha e os ovos e mexa até ligar bem.
Junte o leite e misture bem. 
Peneire a farinha com o fermento e junte à massa. Bata até ficar homogénea.
Coloque a massa por cima do ananás e alise a superfície com cuidado.
Nota: A massa só deve ser colocada por cima da mistura do ananás, quando estiver morna.
Leve a frigideira ao forno (dentro de um tabuleiro, pois a massa ou o sumo podem derramar) pré-aquecido 180ºC durante cerca de 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e vire com cuidado para prato para bolos.

Bata as natas, adicionando aos poucos o açúcar até ficar com a consistência de chantilly.

Sirva frio, ou morno.







AA

terça-feira, 23 de abril de 2013

Sopa de Acelgas na Bimby, ou não

A Acelga "Beta vulgaris" é vegetal muito nutritivo e bastante versátil.  Se as folhas forem novas e pequenas dão uma salada saborosa e muito bonita. Pode ser utilizada na preparação de quiches, sopas, espargado, etc. Existem várias variedades, com pedúnculo de cor branca, amarela ou vermelha. 
Na minha receita usei a vermelha. As folhas eram pequenas e cozeram rapidamente.

Ingredientes:

1 ramo de acelgas 
1 cebola
2 batatas pequenas
1 courgette pequena
1 nabo
2 cenouras
1 beringela (não utilizei a casca, porque usei-a para fazer beringela recheada)

Nota: Quando preparar beringela coloque-a numa tigela polvilhada com sal grosso. Deixe repousar por 10 a 15 minutos e depois passe-a por água para eliminar o amargo da beringela.

Preparação na Bimby:

Coloque todos  os ingredientes no copo da Bimby (exceto a acelga). Cubra-os com água, junte sal e azeite.
Na varoma coloque as acelgas cortadas  (não gosto delas muito picadas)
Programe 25 minutos na temperatura varoma, na velocidade 1.
Retire a varoma, coloque a tampa e programe 20 segundos, vel 7
Junte as acelgas e sirva!

Preparação sem Bimby:

Coloque numa panela  todos  os ingredientes (exeto a acelga). Cubra-os com água, junte sal e azeite.
Leve ao lume até estarem cozidos. Passe a varinha mágica.
Junte as acelgas cortadas e coza mais alguns minutos até estarem tenras.




AA

terça-feira, 16 de abril de 2013

Bolo com Corações


A minha mãe fez anos e eu quis fazer-lhe uma surpresa. Cada fatia deste bolo tem um coração. Não é difícil de fazer, é preciso saber como! Descobri em vários sites como colocar um coração dentro de um bolo. Confesso que  fiz batota e para o bolo cor de rosa usei um bolo de morango daqueles que apenas juntamos ovos, óleo e água. Em alternativa faça mais metade da dose do bolo amanteigado e depois junte corante alimentar vermelho ou rosa (tenha cuidado para não exagerar, pois a cor altera após cozido)
Para o bolo de cor clara aqui vai a receita. É um bolo amanteigado que se aguenta bem alguns dias sem ficar seco.

Ingredientes para o bolo de cor clara:

175 g de manteiga amolecida
175 g de açúcar
3 ovos batidos
1 colher de extrato de baunilha (não use aroma)
175 g de farinha com fermento (ou farinha sem fermento, com 1/2 colher de chá + 1/4 colher de chá de fermento)
1 colher de sopa de água quente

Preparação:

Peneire a farinha e reserve. Se usar a farinha sem fermento, peneire a farinha juntamente com o fermento e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e clarinha.
Bata os ovos ligeiramente.
Adicione os ovos aos poucos e farinha a cada adição, para impedir que a mistura se separe. Junte a baunilha.
Adicione cuidadosamente a restante farinha e depois a água quente e mexa a massa até ficar uniforme.

Após o bolo rosa estar completamente frio, com um cortador de bolachas, corte vários corações.



Unte uma forma com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e polvilhe com farinha.
Coloque uma camada fina de massa clara e disponha os corações encostados uns aos outros, deixando un espaço de cerca de 1 cm em cada um dos topos. Apesar de os ter colocado com os bicos para cima, recomendo que faça ao contrário, pois os corações têm tendência a subir e quando viramos o bolo, ele pode ficar torto.



Preencha, cuidadosamente, todos os espaços vazios com a restante massa clara e alise com cuidado a superfície.


Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC até a massa estar cozida (cerca de 40 minutos)
Vire o bolo com cuidado e cubra com uma cobertura da sua preferência.

O efeito final é este! 

AA

domingo, 7 de abril de 2013

Cupcakes de Chocolate

Apesar da Páscoa já ter passado, deixo a receita destes muffins de chocolate, que podem ser feitos em qualquer altura. A inspiração para o ninho, fui buscá-la aqui: http://www.sheknows.com

Ingredientes:

  • 125 g de açúcar de cana escuro (moreno)
  • 125 g de margarina
  • 50 g de chocolate negro (usei com 70% cacau)
  • 100 g de farinha com fermento (ou farinha com 2 colheres de chá de fermento)
  • 25 g de cacau em pó
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de leite
  • 20 g de pepitas de chocolate


Preparação:

Aqueça o forno a 170 ºC
Derreta o chocolate em banho maria, ou no microondas
Bata a margarina, com o açúcar, até ficar fofo e junte o chocolate.
Bata ligeiramente os ovos, numa tigela à parte. Junte-os aos poucos à mistura anterior, batendo entre cada adição.
Peneire a farinha com o cacau (e o fermento, se  não usar farinha com fermento)
Junte a farinha à mistura dos ovos, e vá envolvendo bem com uma espátula, ou uma colher grande.
Por fim, junte o leite e as pepitas de chocolate.
Coloque as forminhas de papel dentro das formas de metal. Encha as forminhas de papel até 2/3 e leve ao forno cerca de 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente nas formas de metal.
Quando estiverem frios, cubra com a cobertura de chocolate e decore-os.

Para a cobertura de chocolate:

  • 300 g de açúcar confeiteiro
  • 100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 40 g de cacau em pó
  • 40 ml de leite gordo

Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga e cacau, até a mistura ficar bem ligada
Junte o leite e misture com uma colher.
Bata em velocidade mais rápida, até a mistura estar leve e fofa. Quanto mais bater, mais fofa fica.
Na Bimby: Basta colocar todos os ingredientes no copo e programar  30 segundos, na velocidade 4.

Para a decoração:

Coco ralado tostado no forno, à temperatura de 160 ºC, até ficar dourado. Tenha cuidado para que não queime, mexendo algumas vezes.
Amêndoas ou mini ovos. Os olhos foram feitos com chocolate preto e os bicos, com chocolate branco a que adicionei corante cor de laranja (específico para chocolate)

Rende 12 cupcakes








AA

sexta-feira, 29 de março de 2013

Almôndegas de vaca e aveia com molho de tomate na Bimby, ou não

Inventei estas bolinhas de carne, porque  quis adicionar à carne, um  legume e aveia. Cozinhei-as no forno sem gordura, embora tenha "pecado" ao juntar-lhe um pouquinho de salsichas frescas. Não sabia qual seria o resultado final, mas ficaram aprovadas. É importante abrir a porta do forno algumas vezes, para que sequem mais depressa, pois os legumes destilam bastante e fazem vapor. O molho é extremamente simples, mas ganha um sabor especial quando juntamos o majericão. Usei folhas secas, mas o fresco ainda é melhor.
Não me preocupei em fazer bolinhas redondas. As minhas colheres de gelado são as minhas aliadas, para tudo. Tenho  três, de diferentes tamanhos e são uma excelente ajuda para várias tarefas, como encher formas de queques, fazer bolachas, almôndegas, brigadeiros etc.

Ingredientes:

4 dentes de alho
1 cebola pequena
1 courgette
2 salsichas frescas
60 g de flocos de aveia (3/4 chávena)
650 g de carne de vaca magra picada
1 ovo XL
sal e pimenta a gosto

Preparação na Bimby:

Coloque no copo da Bimby o alho, a cebola e a courgette. Programe 4 segundos na velocidade 5.
Junte a salsicha (sem pele), os flocos de aveia, a carne picada, o sal, a pimenta e o ovo. Programe 1 minuto na velocidade espiga (ajude com a espátula).
Forre um tabuleiro com folha de alumínio e pincele-a com azeite.
Com a ajuda de uma colher de gelado pequena, faça bolinhas e coloque-as no tabuleiro
Leve ao forno pré-aquecido a 250º cerca de 20 minutos. Durante a cozedura, abra a porta do forno para deixar sair o vapor.

Molho de tomate na Biby

3 tomates pequenos bem maduros
2 cebolas pequenas
3 dentes de alho
35 g de azeite
2 colheres de sopa de vinho branco
manjericão (basílico) seco.

Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, à exceção do manjericão. Programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Junte o vinho  e o sal e programe 15 segundo velocidade 7.
Junte o mangericão e programe mais 5 minutos, varoma, na velocidade 1.
Se achar necessário, pode juntar um pouquinho de água fervida.





Preparação sem Bimby:

Pique finamente a cebola, o alho e a courgette. 
Junte a salsicha (sem pele), os flocos de aveia, a carne picada, o sal, a pimenta e o ovo. Amasse  até tudo ficar bem ligado.
Forre um tabuleiro com folha de alumínio e pincele-a com azeite.
Com a ajuda de uma colher de gelados pequena, faça bolinhas e coloque-as no tabuleiro
Leve ao forno pré-aquecido a 250º cerca de 20 minutos. Durante a cozedura, abra a porta do forno para deixar sair o vapor.


Molho de tomate sem Bimby

Pique o tomate, as cebolas e os dentes de alho.
Numa frigideira, coloque o azeite e o preparado anterior. Deixe refogar, em lume brando, até estar bem cozinhado. Junte o vinho e o sal.
Desfaça em puré, com a varinha mágica, ou liquidificador.
Volte a colocar na frigideira, junte o manjericão e leve a ferver mais alguns minutos.
Se achar necessário, pode juntar um pouquinho de água fervida.


Esta receita rende 45 bolinhas pequenas.
Sirva as almôndegas com o molho e acompanhe com puré de batata.
AA

sábado, 23 de março de 2013

SandKage na Bimby, ou não

O "Sandkage" (Bolo Areia) é um bolo típico da Dinamarca. É excelente para acompanhar um café ou chá. Retirei esta receita do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", mas adaptei-a à Bimby, pois como este bolo não leva fermento, a sua preparação é em banho-maria, que fica muito mais simples se utilizarmos a nossa "ajudante maravilha". Deixo a alternativa  de fazer este bolo com fermento, pois a sua preparação é mais simples e rápida, porque não necessita de banho-maria.

Sandkage sem fermento:


Ingredientes:

  • 6 ovos + 4 gemas
  • 200 g de açúcar
  • raspa de um limão
  • uma piada de sal
  • 180 g de farinha (sem fermento)
  • 120 g de maisena (amido de milho)
  • 200 g de manteiga 
  • açúcar em pó para polvilhar

Preparação na Bimby:

Forre uma forma retangular de 30 cm, com papel vegetal
Peneire as farinhas e reserve.
Derreta a manteiga 1 minuto no microondas, ou em banho-maria. Bata-a e reserve (não a utilize quente)
Coloque a "borboleta". No copo da Bimby junte os ovos, o açúcar, o sal e a raspa de limão. Programe 6 minutos / Vel. 4 / 37ºC. Desprograme a temperatura e programe mais 4 minutos, na velocidade 4.
Junte as farinhas e programe 20 segundos / Vel. 3
Na velocidade 1, vá deitando em fio pela abertura da tampa a manteiga. Quando acabar continue mais uns segundos.
Coloque lentamente a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC.
Após cerca de 15 minutos, com uma faca ligeiramente humedecida em água, faça um corte ao comprido na superfície do bolo.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.

Preparação sem Bimby:

Forre uma forma retangular de 30 cm, com papel vegetal
Peneire as farinhas e reserve.
Derreta a manteiga 1 minuto no microondas, ou em banho maria. Bata-a e reserve (não a utilize quente)
Bata, em banho-maria, os ovos, o açúcar, o sal e a raspa de limão.
Junte as farinhas à mistura anterior.
Adicione a manteiga batendo de baixo para cima.
Coloque lentamente a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC.
Após cerca de 15 minutos, com uma faca ligeiramente humedecida em água, faça um corte ao comprido na superfície do bolo.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.


Sankage com fermento

Se quiser fazer este bolo com fermento, o sabor ficará alterado, mas é de mais rápida preparação:

Ingredientes:

250 g de manteiga à temperatura ambiente
160 g de açúcar
4 ovos
2 colh.de sopa de açúcar baunilhado
raspa de um limão
200 g de farinha
80 g de maisena
2 1/2 colheres de café de fermento em pó

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa.
Continuando a bater, vá adicionando os ovos, um a um e o açúcar baunilhado, a raspa do limão, até obter uma massa lisa.
Peneire, em conjunto, a farinha, a maisena e o fermento. Adicione de uma só vez à mistura de manteiga, mexendo rapidamente até que fiquem bem misturados.
Deite na forma forrada com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 a 60 minutos.
Ao fim de 15-20 minutos faça um corte com a faca no sentido do comprimento.
Depois de cozido, deixe arrefecer 15 minutos, dentro da própria forma.
Retire o papel antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.


AA

domingo, 17 de março de 2013

Muffins de Amêndoa e Arandos na Bimby ou não / Almond Cranberries Muffins


Descobri umas forminhas verdes, às bolinhas brancas, com formato pouco habitual. Não resisti e coloquei-as no meu cesto das compras. Lá ia eu, novamente, fazer uns muffins. Desta vez, optei por substituir parte da farinha de trigo, por farinha de amêndoa pois, para além de ser saborosa, é muito saudável. 
  

Ingredientes:


  • 125 g de arandos secos (cranberries) (1 chávena) 
  • 1 colh. de sopa de whisky
  • 150 g de amêndoas sem pele (1 chávena)  + 50 grs de amêndoa laminada torrada 
  • 120 g de farinha (1 chávena) 
  • 1/4 colh. de chá  de sal fino
  • 2 colh. de chá de fermento
  • 1/4 colh. de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 130 g de açúcar de cana claro (3/4 de chávena)
  • 40 g de óleo (1/4 de chávena)
  • 2 ovos grandes
  • 40 g de leite (1/3 de chávena)


Preparação na Bimby:

Coloque os arandos numa tigela e junte o whisky, mexendo para envolver bem. Reserve
Coloque as amêndoas no copo da Bimby, programe 5 segundos/velocidade 9.
Junte a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato, a canela e o açúcar. Programe 19 segundos/velocidade 4
Retire para uma tigela grande, junte os arandos e reserve.
No copo da Bimby coloque o óleo, os dois ovos e o leite. Programe 10 segundos/velocidade 4
Junte os ingredientes líquidos aos secos e mexa apenas até tudo estar húmido.
Coloque em forminhas e leve ao forno pré-aquecido 190 ºC cerca de 20 a 25 minutos.

Preparação sem Bimby:

Compre amêndoa já ralada.
Coloque os arandos numa tigela e junte o whisky, mexendo para envolver bem.
Peneire todos os ingredientes secos para uma tigela grande, junte os arandos e mexa bem.
Noutra tigela, junte todos os ingredientes líquidos e mexa bem.
Junte a mistura dos líquidos, aos ingredientes secos e mexa apenas até tudo estar húmido.
Coloque em forminhas  e leve ao forno pré-aquecido 190 ºC cerca de 20 a 25 minutos.







AA