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sábado, 2 de maio de 2015

Bolo de Maçã da Ana

Dos bolos que fiz ultimamente este é, sem qualquer dúvida, o que teve mais sucesso. O primeiro que fiz desapareceu como por magia (e só somos  três cá em casa). 

É um bolo muito fácil de fazer, que dispensa a batedeira e deixa na cozinha um aroma inconfundível e maravilhoso a maçã e canela.

O açúcar mascavado escuro de cana dá um sabor e textura completamente diferentes, deixando o bolo húmido e delicioso. 

Voltei a repetir ontem esta minha receita e em poucas horas metade do bolo já foi ;-).

Ingredientes:


  • 2 maçãs reinetas grandes (mais ou menos 600 g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar 
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 320 g de farinha
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos
  • 350 g de açúcar mascavado escuro de cana
  • 110 g de sumo de laranja (1 laranja grande)
  • 110 g de óleo (usei de amendoim)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos médios

Preparação:

Ligue o forno a 180 ºC

Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos não muito pequenos. Coloque-os numa tigeja regue-os com o sumo de limão e polvilhe-os com o açúcar e a canela. Mexa e reserve.

Numa tigela junte o açúcar, o sumo de laranja, o óleo e a baunilha. Mexa bem.

Peneire a farinha, o sal e o fermento, para uma tigela grande.

Junte a mistura de açúcar à farinha e vá juntando os ovos um a um, mexendo com uma espátula até obter uma mistura lisa.

Unte e forre (com papel vegetal) o fundo de uma forma de bolos com 26 cm de diâmetro.

Coloque metade da massa na forma, por cima espalhe as maçãs escorridas, cubra com a restante massa e leve ao formo cerca de 50 minutos.

É delicioso morno (com uma bolinha de gelado de nata) ou à temperatua ambiente. 



AA


domingo, 5 de abril de 2015

Bolo de Banana sem Glúten

Como ando na onda das bananas e da ausência de glúten, resolvi tirar da despensa a farinha de coco que comprei há uns tempos, por saber que era muito saudável, mas sem saber o que iria fazer com ela ;-) Na loja alertaram-me que não era preciso muita quantidade nas preparações porque absorvia bastante os líquidos.
Mãos à obra e toca a inventar. Inicialmente apenas tinha colocado quatro ovos, mas assustei-me com a consistência final da massa e acabei por juntar mais dois. 
A massa é diferente da de um bolo normal e por isso tive alguma dificuldade em perceber se estava cozido. 
O resultado final foi surpreendente e até os mais críticos cá de casa adoraram este bolo que fica húmido e rico em sabor. No entanto, na minha próxima experiência, vou eliminar por completo a manteiga, para que fique mais saudável.


Ingredientes:


  • 200 gr de bananas maduras descascadas + 3 cortadas às rodelas
  • 6 ovos 
  • 120 gr de farinha de coco
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 100 gr de açúcar de cana claro
  • 50 gr de manteiga
  • 50 gr de amêndoa sem pele finamente ralada.
  • 4 colher de sopa de açúcar de cana para caramelizar a forma.


Preparação:

Forma: Numa forma de 20 cm de diâmetro coloque o açúcar e leve ao fogão até transformar o açúcar em caramelo. Abane com a forma (com luvas, claro!) para espalhar o caramelo no fundo da forma. (na preparação do caramelo e para espalhá-lo, não use colher) Disponha as banana na camada fina do caramelo e deixe arrefecer. Quando estiver frio, unte com manteiga as laterais da forma.

Massa: Bata o açúcar com a manteiga até ficar fofo. Junte os ovos e a banana (desfeita em puré). Por fim, junte a farinha de coco, o fermento e a amêndoa. Mexa bem. 
Coloque a massa na forma e alise-a com uma espátula. 
Leve ao forno pré-aquecido 170 ºC cerca 50 minutos, ou até a superficie ficar dourada.
Desenforme para o prato de servir enquanto estiver quente.

Se preferir pode fazer este bolo sem caramelo: Forre o fundo com papel vegetal e unte com manteiga toda a forma.  Neste caso, deixe arrefecer um pouco antes de desenformar o bolo.

AA

sábado, 28 de março de 2015

Bolachas sem Glúten de Coco e Banana

Tenho a sorte de, praticamente durante todo o ano, ter umas bananinhas ecológicas cultivadas na quinta do meu pai. Foi a quantidade enorme de bananas, que tinha em casa, que me sugeriram usá-las como base das minhas bolachas. Não utilize bananas verdes ou excessivamente maduras.

Com esta receita participo no desafio de março do grupo "Vamos fazer Bolachas" do blog Cravo e Canela  com o temoa "Bolachas sem Glúten". 

Trata-se de uma receita muito simples e rápida, com apenas 2 ingredientes  e que não requer utencílios especiais. Para moldar as bolachas, basta usar as mãos. 

Para garantir umas bolachas 100% sem glúten, certifique-se que a embalagem do coco tem a indicação de não conter glúten. O coco que usei não continha qualquer tipo de açúcar. 


Ingredientes:


  • 120 gr de coco ralado
  • 110 gr de bananas (pesadas sem casca) 


Preparação:

Préaqueça o forno a 180 ºC
Amasse muito bem as bananas até não ter grumos, junte o coco e continue a amassar bem até formar uma pasta homogénea.
Divida a massa em 8 partes e molde umas bolachas. 
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 25 minutos, ou até ficarem douradas.

Nota: Se tiver uma Bimby, ou o precessador de alimentos, basta juntar os 2 ingredientes e "pulsar" algumas vezes até ficar com a consistência pretendida.

AA

domingo, 15 de março de 2015

Bolo de Batata Doce e Abóbora com Cardamomo

Adoro batata doce e abóbora assadas, mas nunca tinha juntado as duas. Esta minha invenção resultou muito bem e é uma fonte de fibras. 
O molho foi feito com o líquido que resultou de assar a abóbora. Coloquei o liquido ao lume num tachinho com um pouquinho de açúcar, mel e uma colherzinha de canela e cardamomo. Deixei ferver em lume brando, mexendo de vez em quando, até formar um xarope e pronto! 
Embora este bolo fique húmido, a calda dá um toque mais melado e um sabor mais intenso às especiarias.

Ingredientes:


  • 300 gr de batata doce assada
  • 900 gr de abóbora descascada crua
  • 2 colheres de sopa de açucar mascavado
  • 1/2 colh. de chá de canela em pó
  • 4 cardamomos verdes moidos
  • 5 ovos inteiros
  • 100 gr de farinha de arroz
  • 100 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 150 gr de açúcar



Preparação:

Lave bem as batatas, fure-as com um garfo, embrulhe-as em papel de alumínio e leve-as ao forno 190ºC até assarem. Retire-as do forno e descasque-as. Reserve.
Coloque a abóbora cortada aos cubos grandes num tabuleiro, polvilhe com o açúcar mascavado, a canela e o cardamomo e leve a assar a 190ºC. 
Retire a abóbora do forno, coloque-a num passador e deixe escorrer. Reserve o líquido para fazer a calda. 
Coloque a abóbora escorrida num prato e desfaça-a com um garfo (gosto de uma textura mais rústica)
Coloque a batata doce, cortada aos cubos, no copo da Bimby, junte os ovos e programe 40 segundo na velocidade 4. (pode utilizar a varinha mágica ou um processador de alimentos)
Junte o açúcar e bata mais alguns segundos.
Coloque o puré  numa tigela, junte a abóbora e mexa bem
Peneire as farinhas com o fermento  e junte ao preparado anterior, envolvendo bem, mas bem sem bater. 
Coloque a massa numa forma untada (26 cm de diâmetro) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45 minutos, ou até estar cozido.

Notas:
Asse a batata doce e a abóbora ao mesmo tempo
Deixe arrefecer, até ficarem mornas, antes de as juntar os ovos e à farinha
Faça a calda, mas regue apenas na hora de servir.

AA

sábado, 7 de março de 2015

Filetes em polme de cerveja

Gosto de vez em quando, comer uns filetes, mas aborrece-me confecioná-los: prato com a farinha, prato com os ovos, prato com o pão ralado e salpicos por todo o lado.
Esta é uma outra forma de criar uma crosta ao peixe, mas que fica mais macia.
Consegui obter uma massa leve e saborosa e que pode ser preparada com antecedência. Na hora de a utilizar, basta juntar as claras em castelo.



Ingredientes:


  • 400 gr de filetes de pescada, ou outro peixe firme
  • 150 gr de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra (ou outro)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 140 ml de cerveja
  • 2 claras de ovo
  • farinha maizena q.b.

Preparação:

Numa tigela misture a farinha, o sal, o azeite e o vinagre. Lentamente vá juntando a cerveja mexendo sempre até obter uma consistência de polme. Tape e guarde no frigorifico cerca de uma hora. Findo esse tempo, envolva as claras batidas em castelo.
Tempere os filetes com sal e pimenta, passe-os por maizena, sacuda bem e passe pelo polme. Frite os filetes em óleo quente. Coloque-os sobre um papel para absorver o excesso de gordura. Sirva com limão Galego dos Açores ou limão Cravo e acompanhe com uma saladinha.

AA


terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Bolinhos de Chocolate ao Vapor

Quando nos apetece um bolinho de chocolate, mas não queremos ligar o forno, esta é uma solução rápida.
Após vários ajustes à minha receita inicial, cheguei a esta receita muito rápida e económica.
O tempo de cozedura depende do tamanho das forminhas, ou se as coloca na panela já com a água a ferver. O importante é testar com um palito antes de desenformar os bolinhos, para ter a certeza que estão cozidos. 
Por não conterem qualquer gordura, estes bolinhos não se conservam por muito tempo. O ideal é fazer e comer.


Ingredientes:

  • 200 gr farinha
  • 200 gr açúcar
  • 30 gr de cacau
  • 2 ovos
  • 3/4 cháv. de leite (150 gr)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • pitada de sal


Preparação na Bimby:


Coloque a "borboleta" no copo da Bimby e junte os ovos, o açúcar, o leite, o sal e a baunilha. Programe 3 minutos, velocidade 3, a 37ºC
Retire a "borboleta" e adicione a farinha, o fermento e o cacau (peneirados). Programe 20 segundos, na velocidade 4.
Passe o copo por água e encha-o com 800 gr de água.
Encha 5 forminhas previamente untadas com manteiga e coloque-as na varoma, temperatura varoma, velocidade 1, durante cerca de 30 minutos. Se as forminhas forem mais pequenas o tempo será inferior.



Preparação sem Bimby:

Batas os ovos com o açúcar até ficarem com espuma. Junto o leite, o sal e a baunilha e bata mais um pouco.
Junte a farinha peneirada com o cacau e o fermento.
Bata apenas até ligar tudo.
Encha as forminhas untadas com manteiga e coloque numa panela de vapor (já com a água a ferver) cerca de 9 a 12 minutos. Verifique com um palito se a massa está cozida.


Para finalizar fiz uma ganache rápida de chocolate negro e natas e coloquei no topo.

 AA


quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Bolachas de Queijo e Duas Sementes na Bimby, ou não


 Há muito tempo que não fazia tantas bolachas, desde que faço parte do Grupo "vamos fazer bolachas". Desta vez o desafio foi mais dificil para mim, porque se tratava de bolachas salgadas, coisa que nunca me tinha passado pela cabeça fazer.

Após várias pesquisas deparei-me com uma receita na revista "The Australian Women´s Weekly": Bolachas com queijo e sementes. Perfeito para mim, uma apreciadora de queijo e sementes. Com algumas adaptações e ajuda da minha Bimby aqui vai a minha participação do mês de Novembro para Blog cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt

Depois de uma receita de Tofu, posso dar-me ao luxo de exagerar no queijo :-)


Ingredientes:


150 g de manteiga fria cortada aos cubos
190 g de farinha (sem fermento)
120 g de queijo cheddar
40 g de queijo da ilha (ou parmesão)
2 colheres de sopa de sementes de sesamo
2 colheres de sopa de sementes de papoila


Preparação:

Coloque os queijos no copo da Bimby e rale uns segundos na posição 8.
Junte a farinha e colque na posição 4 até ficar tipo migalhas (vá espreitando)
Não faço referência a tempo, porque vai depender da temperatura da manteiga e das consistências dos queijos.
Retire a massa,  e divida ao meio.
Corte dois retangulos grandes de papel vegetal. Num deles espalhe as sementes de sesamo e noutro as semente de papoila. Forme em cada um, um rolo com cerca de 15 cm. Enrole as extremidades do papel como se fosse um rebuçado e leve 1 hora ao frigorifico. (não pode saltar esse passo, porque tem que deixar ficar firme para poder cortar)


Corte em fatias finas cerca de 0,5 cm, coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 15 minutos, ou até dourarem.


São um aperitivo delicioso e estaladiço, mas que deve ser consumido com moderação, pois é um inimigo do colesterol :-) 


Preparação sem Bimby:

Rale os queijos.
Misture (com as pontas dos dedos) a manteiga fria com a farinha até obter uma massa migalhas. Junte os queijos e amasse.
O resto do processo é identico


Sugestão: Podem guardar as bolachas no frigorifico (já nos tabuleiros), e colocá-las no forno na hora de servir, pois só demoram 15 minuto. Numa noite fria, servidas quentinhas, são ótimas. 

AA