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domingo, 18 de outubro de 2015

Bolo Roberta (Bolo de Amêndoa e Cenoura)

Esta é a minha versão do Pudim Roberta que retirei do Livro de Pantagruel. Não utizei apenas amêndoas com pele, nem a raspa de limão.
Apesar do nome original ser "Pudim", o resultado final que obtive foi um bolo delicioso, por isso resolvi chamá-lo de Bolo Roberta :)

Ingredientes:

  • 250 g açúcar
  • 250 g cenouras cruas raladas
  • 150 g de amêndoas com pele
  • 100 g de amêndoas sem pele
  • 5 ovos médios
  • 1 colher de sopa de rum
  • 3 colh. sopa de maisena (amido de milho)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Preparação:

Reduz-se as amêndoas a farinha, utilizando a Bimby, um processador de alimentos ou um ralador.
Ralam-se as cenouras num ralador fino (eu utilizei a Bimby velocidade 9 durante alguns segundos)
Batem-se as gemas com o açúcar até obter-se um creme clarinho e espesso.
Peneiram-se sobre a mistura das gemas, a maisena, o fermento e a canela. Bate-se bem. 
Junta-se o rum, as cenouras e a amêndoa. Bate-se até ficar bem uniforme. 
Por fim, Batem-se as claras em castelo e envolvem-se com movimentos delicados (não bater a massa).
Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro previamente untada e polvilhada com farinha. leve ao forno pré-aquecido a 180 cº até o bolo ficar cozido.

AA


domingo, 4 de outubro de 2015

Mousse de Leite Condensado

Há uns meses atrás comi num resturante da ilha do Corvo, nos Açores, uma sobremesa deliciosa. Gostei tanto que gentilmente me deram a receita que agora partilho. 
É super fácil de fazer e só leva três ingredientes. 


Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado cozido 
  • 400 ml de natas bem frias
  • 4 folhas de gelatina + 6 colheres de sopa de água

Preparação:

Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria até ficar mole.
Bata as natas até ficarem bem firmes (vá espreitando para não se transformarem em manteiga).
Junte o leite condensado e bata até ficar homogéneo.
Escorra a gelatina, coloque numa pequena tigela e junte 6 colheres de sopa de água a ferver. Mexa bem e deixe amornar antes de juntar à mistura anterior.
Junte a gelatina e bata bem até ficar tudo bem misturado.
Coloque numa tigela bonita e leve ao frigorifico pelo menos 4 horas.

Nota: Pode usar leite condensado normal se antes o cozer da seguinte forma: coloque a lata fechada dentro de uma panela e cubra-a com água. Cozinhe cerca de uma hora. Atenção: só abra a lata quando estiver morna. Use o leite apena quando estiver frio. Se usar uma panela de pressão deixe apenas 40 minutos.

AA

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Papas de Flocos de Arroz - Rice Flakes Porridge

Por engano comprei flocos de arroz em vez de flocos de aveia, que  não se conseguem comer crus como os de Aveia. Os planos alteraram-se e fiz umas papinhas que me souberam muito bem! É muito reconfortante comê-las ainda mornas.



Ingredientes:

1 chávena de chá de leite de amêndoa
4 colheres de sopa  de flocos de arroz (50 g)
mel e canela em pó a gosto.

Preparação:

Num tachinho coloque o leite e aveia. Leve ao lume até levantar fervura, baixe o lume e cozinhe por mais um minutos, mexendo sempre a ter ficar macio.
Sirva com um pouquinho de mel e canela.


Dica: Se quiser usar o microondas, coloque os dois ingredientes numa tigela grande e programe 2 minutos e vá espreitando para não entornar (pare se necessário e volte a ligar o microondas).

AA

domingo, 13 de setembro de 2015

Cheesecake de Mirtilos na Bimby, ou não - Blueberry Cheesecake

A minha sugestão para hoje é uma sobremesa fresca, não muito doce e que não precisa de forno. E como eu gosto: com fibras e vitaminas da fruta :-)
Se não gostarem mirtilos, podem utilizar framboesas ou outra fruta.




Ingredientes:

  • 250 gr de bolacha Maria
  • 100 gr de manteiga
  • 600 gr de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 150 gr de açúcar
  • 500 gr de ricota
  • 10 folhas de gelatina 
  • 200 ml de natas frescas 30% de gordura (usei  Néstle -Longa Vida) 
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação na Bimby:

  • Coloque as bolachas no copo da Bimby e programe 5 segundos na velocidade 10.
  • Junte a manteiga à temperatura ambiente e programe 12 minutos, 60 Cº,  na velocidade 2.
  • Numa forma de aro com 24 cm de diâmetro (forrada com papel vegetal), coloque a mistura de bolacha faça e pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Coloque os mirtilos  no copo da Bimby e programe 2 m/Vel. 7,  ou até obter um puré. Reserve 5 colheres de sopa desse puré. Junte no copo da Bimby o açúcar e programe mais alguns segundos.
  • Junte a ricota e programe 15 seg/Vel. 6, ou até ficar um creme homogéneo.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça (quase até ferver) as 5 colheres de puré que reservou (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolvê-la completamente.
  • Junte a gelatina à mistura de mirtilos e programe 1 minuto na velocidade 4. Retire para uma tigela.
  • No copo da Bimby lavado, com a borboleta , coloque as natas (bem frias) e programe 30 segundos/Vel  3 e 1/2. Pare a meio do tempo e junte o açúcar em pó. Como o tempo depende do tipo de natas qyue usar e da temperatura, tenha cuidado e vá espreitando até obter a consistência desejada e não passar a manteiga.
  • Com uma espátula, envolva suavemente o chantily na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico pelo menos 6 horas (de preferência toda a noite)
  • Desenforme com cuidado e coloque num prato para servir
  • Decorre com mirtilos


Preparação normal:

  • Reduza as bolachas a uma textura fina.
  • Derreta a manteiga e junte às bolachas.
  • Coloque a mistura de bolacha numa forma de aro, com 24 cm de diâmetro, faça pressão com uma colher de sopa, contra o fundo da forma. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Reduza os mirtilos a puré. Reserve 5 colheres de sopa.
  • Junte o açúcar e a ricota  e bata bem até obter uma mistura homogénea.
  • Demolhe a gelatina em água fria, durante alguns minutos até ficar mole. Escorra-a bem, apertando com as mãos.
  • Aqueça quase até ferver as 5 colheres de puré de mirtios (utilizei o microondas) junte a gelatina escorrida e mexa até dissolver completamente.
  • junte a gelatina à mistura de mirtilos e bata bem até ficar homogéneo.
  • Coloque as natas numa tigela e bata-as até obter chantily, juntando as duas colheres de açúvar em pó.
  • Com uma espátula, envolva o chantily suavemente na mistura de mirtilos.
  • Retire a forma do congelador e encha-a com o preparado de mirtilos.
  • Leve ao frigorifico, várias horas (de preferência toda a noite)
  • Decorre com mirtilos
Dica: Se tiverem um aro, ou uma forma justável, é muito mais simples de desenformar. Basta colocá-lo diretamente no prato de servir e enchê-lo. Quando estiver solidificado é só tirar o aro. O que eu usei foi  este.

AA

sábado, 27 de junho de 2015

Bolo de Pêssego e Iogurte

Já devem percebido que gosto muito de sobremesas com fruta, em especial a da estação. A fruta fresca dá um toque mais leve às sobremas e adiciona uma textura diferente.
Desta vez a fruta eleita foi o pêssego. Tão saboroso!



Ingredientes:


  • 320 g de açúcar
  • 6 ovos M (médios)
  • 1 iogurte natural
  • 60 g de óleo (metade do copo do iogurte)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 240 g de farinha
  • 2 colheres de chá (rasas) de fermento para bolos
  • 6 pêssegos maduros mas firmes


Preparação:

Separe as claras das gemas. Reserve as claras.
Numa tigela coloque as gemas com o açúcar (reserve 3 colheres de açúcar) e bata até obter um creme clarinho.
Junte o óleo e o iogurte e continue a bater.
Junte a farinha com o fermento e bata até ligar.
Numa outra tigela, bata as claras em castelo com as 3 colheres de sopa de açúcar e envolva-as suavemente na massa.
Num tabuleiro untado, coloque a massa e por cima disponha os  pêssegos cortados às fatias grossas (com casca). Polvilhe os pêssegos com um pouquino de açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 180 ºC cerca de 45 minutos, ou até estar cozido.




AA

domingo, 14 de junho de 2015

Trifle de Morangos

Chegou a época dos morangos! Que bom!

Apesar de os adorar ao natural, os  meninos cá  em casa estão a ficar gulosos, por isso utilizei-os de uma forma menos natural.

Este Trifle deve repousar algumas horas no frigorífico, para ficar mais húmido e fresquinho.



Ingredientes:

  • 1 kg de morangos frescos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de Xarope de ácer 
  • 1/2 colher de chá de vinagre balsâmico (ou sumo de limão)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 iogurtes gregos naturais espessos
  • 3 iogurtes gregos naturais açucarados
  • 1 lata de leite condensado light
  • 1 1/2 embalagem de palitos de La reine (utilisei da marca "Du Bois de La Roche"   Palitos de la Reine Mousse d´Or, porque são mais fofinhos)


Preparação:

Escolha alguns morangos mais bonitos para a decoração. Corte os restantes em pedaços não muito pequeninos. Coloque-os numa tigela e junte o açúcar, o xarope, o vinagre e o extrato de baunilha. Mexa bem e reserve tapado no frigorifico.

Numa outra tigela, misture o leite condensado como os iogurtes gregos sem açúcar e reserve.

Para a montagem: Numa taça, coloque os palitos partidos ao meio, coloque por cima uma parte dos morangos, a seguir o creme de iogurte com o leite condensado e assim sucessivamente. Termine com o iogurte natural açucarado.
Decore com os morangos que reservou.





AA

sábado, 13 de junho de 2015

Enroladinhos de Carne

Este prato é uma adaptação às célebres salsichas frescas com couve. Em vez de salsichas cheias de sal e sem saber o lá colocam, resolvi fazer com carne de vaca picada, temperada a meu gosto. O resultado foi este.


Ingredientes:

  • 8 folhas grandes de couve lombarda
  • 600 g de carne de vaca picada
  • 1/2 cebola roxa 
  • 4 fatias de pão sem códea (de perferência pão duro)
  • leite q.b.
  • 1 ovo
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de Mostarda Dijon
  • Pimenta preta
  • massa de pimenta  
  • Sal q.b.

Para o molho:
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates frescos
  • 1/2 lata de tomate aos cubos (com o molho)
  • Sal q.b.

Prepare a couve: as folhas da couve devem ser ligeiramente cozidas ao vapor cerca de 15 minutos, ou colocadas em água a ferver até ficarem moles, apenas até poderem ser enrroladas.

Numa tigela grande coloque a carne picada, junte metade da cebola picada, o pão demolhado em leite e bem escorrido, o ovo, o sal, as pimentas e a mostarda. Amasse bem e forme 10 rolinhos.

Envolva cada rolo de carne na couve e coloque-os num tabuleiro untado com azeite.

Na bimby, ou num processador de alimentos,  coloque todos os ingredientes do molho e pique-os até ficarem numa pasta. Coloque sobre os rolinhos e leve o tabuleiro ao forno até cozinhar a carne, cerca de 45 minutos.


AA