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domingo, 3 de fevereiro de 2013

Pão Integral na Bimby, ou não

Neste fim de semana deu-me para por a mão na massa. Adoro amassar e sentir o cheiro que o pão deixa no ar. Influência da minha infância, em que ia, nas férias de verão, para casa das minhas primas, cujos avós tinham um padaria. Adorava passear por entre máquinas gigantes e sacos de farinha. O forno era a lenha e o pão delicioso. O cheiro da massa a levedar e o pão acabadinho de fazer, fazem parte das minhas boas recordações de infância.
Quando tenho mais tempo, deixo as minhas ajudantes de cozinha, e meto a mão na massa. Amassar alivia o stress. Experimentem! 

Este pão pode ser feito na Bimby, na máquina de fazer pão, ou sem ajuda.

Ingredientes:

1 e 1/2 colher (café) de sal
370 ml (370 gr) de água
500 g farinha de trigo integral (tipo 150)
2 colheres (sopa) de glúten
1 colher (chá) de fermento granulado pão

Preparação:


Na Bimby

  1. Coloque no copo o sal e a água. Programe 2 minutos, 37 ºC, velocidade 1
  2. Coloque os restantes ingredientes e programe 2 minutos na velocidade Espiga
  3. Deixe duplicar de tamanho (levou cerca de 1 hora)
  4. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse ligeiramente e dê a forma desejada ao pão. (se preferir, pode colocar numa forma de bolo)
  5. Leve-o ao forno pré-aquecido 200 ºC durante cerca de 30 minutos, ou até estar cozido

Na máquina de fazer pão
  1. Coloque os ingredientes pela ordem indicada
  2. Programe a máquina para pão completo, opção tostado médio

Sem ajuda de nenhuma máquina
  1. Amorne a água com o fermento
  2. Misture a farinha, o glúten, o fermento
  3. Vá juntando a água à farinha e vá amassando até ficar com a consistência pretendida
  4. deixe duplicar de tamanho
  5. Volte a amassar e dê a forma ao pão
  6. Deixe duplicar de tamanho
  7. Leve-o ao forno pré-aquecido 200 ºC durente cerca de 30 minutos, ou até estar cozido




Nota importante: O glúten pode ser comprado em ervanárias ou lojas de produtos naturais. Para este pão é importante usá-lo, porque é ele que vai fazer com que a massa fique fofa. Se não usar, o pão ficará bastante compacto (neste caso retire 20 ml (gr) de água) 

Este pão é rico em fibras, não tem aditivos. É óptimo com qualquer tipo de queijo

AA

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