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segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bolo de Caramelo e Nozes

A minha mãe costumava fazer este bolo, quando era criança e era sempre uma alegria para mim e para as minhas irmãs, quando o confecionava.
A primeira vez que fiz esta  receita, foi um completo desastre. Para conseguir fazer o caramelo, foi uma aventura e gastei imenso açúcar até o caramelo sair no ponto certo. Mas, não desisti e o bolo foi muito apreciado.
Este bolo dá algum trabalho mas, para quem gostar de caramelo e nozes, garanto que vale a pena o esforço.
O resultado final é fantástico, com caramelo na massa, no recheio e na cobertura.
Viva o caramelo! ... mas não calculem as calorias :-) 


Bolo

Ingredientes:

  • 125 gr de manteiga
  • 1/2 cháv. de Açúcar + 100 gr (para o caramelo)
  • 1 cháv de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite

Preparação:

Queimam-se 100 gr de açúcar, deita-se aos poucos o leite quente e mexe-se sempre até dissolver o caramelo.
Tira-se do lume e junta-se a manteiga, mexendo bem. Deixe arrefecer.
Junta-se  o restante açúcar, as gemas e por fim a farinha (peneirada com o fermento) aos poucos. Por último, envolvem-se com suavidade, as claras em castelo.
Coloca-se a massa numa forma forrada com papel vegetal e untada  (20 cm diâmetro) em forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 40 minutos.
Nota: Se não gostar de um bolo muito doce, reduza a quantidade do açúcar.

Recheio e Cobertura

Ingredientes:

  • 250 gr de acúcar
  • 1 chávena de nozes picadas
  • 1/2 cháv. de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga

Preparação:

Leve a açúcar ao lume num tacho até queimar.
Junta-se o leite quente aos poucos, e depois a manteiga.
Quando a manteiga estiver dissolvida, juntam-se as nozes, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
Parte-se o bolo em duas ou três partes e recheia-se com 1/4 do caramelo e nozes (ainda quente). Cobre-se o bolo com o restante caramelo.



AA

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Creme de Ervilhas Secas na Bimby, ou não

Tinha umas ervilhas secas na despensa e uma vontade de comer uma sopinha dessas leguminosas.  Como não as tinha colocado em molho, utilizei a minha aliada da cozinha: a Bimby. Coloquei as ervilhas no copo e em 30 segundos tinha farinha de ervihas e a minha sopa ficou pronta num piscar de olhos.


Ingredientes:

  • 100 gr de ervilhas secas
  • 20 gr de azeite
  • 1 cebola com cerca de 130 gr
  • meio chouriço
  • 1,5 l de água (se fizer na Bimby)
  • sal a gosto

Preparação na Bimby:

Coloque as ervilhas no copo da Bimby e pulverize-as 30 segundos, velocidade 9
Retire e reserve.
Coloque no copo o azeite, a cebola, e programe 4 segundos na vel. 5.
Junte os chouriço em rodelas grossas e programe 6 minutos, na varoma, velocidade Inversa 1.
Junte as ervilhas e 1,5 l m de água e na temperatura varoma, programe 35 minutos, vel. Inversa 2. 
Retire o chouriço e programe 10 segundos, na vel. 7.
Sirva com o chouriço e um fio de azeite.


Preparação sem bimby:

Coloque as ervilhas em água de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorra as ervilhas.
Coloque azeite numa panela e quando estiver quente coloque a cebola e o chouriço e refogue ligeiramente.
Junte um litro de água e as ervilhas e deixe cozinhar até as ervilhas estarem cozidas.
Retire o chouriço e passe a varinha mágica até ficar em creme.
Se gostar da sopa menos espessa junte mais água.

AA

domingo, 13 de abril de 2014

Espalmadinhos de Courgette

Esta receita é muito simples e pode servir como refeição ligeira ou  como  acompanhamento. 

Apesar de serem fritos, não ficam muito gordurosos, pois basta um fiozinho de azeite numa frigideira anti-aderente. 

Para ficarem todos do mesmo tamanho e redondinhos, utilizei aros de metal de 4cm de diâmetro. Esta receita dá para 10 unidades.

Ingredientes:

  • 1 courgette grande (cerca de 400 gr.)
  • 1 chávena de pão ralado Panko (pode substituir por pão grosseiramente ralado num processador de alimentos)
  • 60 gr de queijo da Ilha de S. Jorge (pode substituir por parmesão ralado)
  • 1 ovo grande
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação:

Lave a courgette, retire as pontas e rale-a grosseiramente. Coloque-a num prato com papel absorvente e reserve.
Rale o queijo, também grosseiramente.
Esprema  a courgette, coloque-a numa tigela. 
Junte o queijo, o pão e os temperos e envolva. 
À parte, bata ligeiramente o ovo, junte-o à mistura de courgette e misture até ficar homogéneo.  A consistência não é muito humida, mas não coloque mais ovo, pois a água da courgete irá libertar-se durante a fritura.
Coloque um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e frite (em lume moderado) os espalmadinhos até ficarem dourados.


AA

domingo, 23 de março de 2014

Donas Amélias

As Donas Amélias são uns bolinhos típicos da ilha Terceira (Açores), cujo nome diz-se ser uma homenagem à Rainha D. Amélia, aquando da sua passagem pela ilha.

Gosto muito desses bolinhos e sempre que os comia, tentava adivinhar com que ingredientes eram feitos. Conseguia perceber quais as especiarias que levavam, mas o seu ingrediente secreto era uma incógnita que nunca consegui descobrir.

Esta é uma receita da minha amiga Maria Jesus. Com ela, finalmente, percebi qual era o ingrediente secreto: farinha de milho amarela!

Existem várias versões, mas experimentei esta que é simples, muito saborosa, e por isso não quero outra.


Ingredientes:

  • 250 grs de açúcar
  • 200 gr de manteiga
  • 4 ovos
  • 150 grs de farinha de milho amarela ( muito bem peneirada)
  • 3 colh. de sopa de mel de cana
  • pitada de noz moscada  
  • 1 colh. de chá de canela
  • raspa de limão q.b.
  • Açúcar confeiteiro para polvilhar

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e restantes ingredientes (exceto a farinha).
Por fim, envolva a farinha.
Leve ao forno 180º C em forminhas de queijadas, untadas até estarem cozidas.


Deixe-as arrefecer e envolva-as em açúcar confeiteiro (ajuda a conservar). Eu optei por polvilhar apenas por cima.

AA

sábado, 22 de março de 2014

Barrinhas de Limão na Bimby, ou não

Um cesto cheio de limões, recordou-me umas barrinhas gulosas que já havia feito. 

São ideais para quem gosta de um sabor forte a limão, mas se pretender um sabor menos forte, reduza a quantidade de raspa e sumo de limão. 

Gosto de colocá-las no frigorifico e comê-las frias. Ficam uma frescura.


Ingredientes:


Massa:

  • 230 gr de manteiga fria cortadas aos cubinhos
  • 260 gr de farinha de trigo sem fermento
  • 50 gr de açúcar

Recheio:

  • 6 ovos XL
  • 600 gr de açúcar
  • 2 colheres de sopa de raspa de limão
  • 200 gr de sumo de limão 
  • 130 gr de farinha de trigo

Preparação na Bimby:


Massa:
Coloque no copo da Bimby a manteiga, a farinha e o açúcar.
Proprame 50 segundos, vel. 5.
Forme uma bola com a massa, embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorifico 10 minutos.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com manteiga
Dica: deixe o papel passar a altura da forma, para poder desenfomar com mais facilidade.
Estenda a massa com rolo (entre duas folhas de papel vegetal) ou coloque diretamente na forma, esticando a massa com as pontas dos dedos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos, até a superficie ficar ligeiramente dourada.
Nota: Deixe arrefecer até ficar morno, para colocar o recheio

Recheio: Coloque todos os ingredientes do recheio no copo da Bimby e programe 1 minuto na vel. 4 até obter uma massa homogênea. Coloque sobre a massa e volte a levar ao forno a 180ºC por mais 35 minutos.
Desenforme com cuidado quando estiver quase frio e corte em quadrados.


Para fazer sem Bimby

Massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e com os dedos trabalhe a farinha até formar uma arreia grossa.
Forme uma bola com a massa, embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorifico 10 minutos.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com manteiga
Dica: deixe o papel passar a altura da forma, para poder desenfomar com mais facilidade.
Estenda a massa com rolo (entre duas folhas de papel vegetal) ou coloque diretamente na forma, esticando a massa com as pontas dos dedos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos, até a superficie ficar ligeiramente dourada.
Nota: Deixe arrefecer até ficar morno, para colocar o recheio

Recheio: Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata até obter uma massa homogênea. Coloque sobre a massa e volte a levar ao forno a 180ºC por mais 35 minutos.
Desenforme com cuidado quando estiver quase frio e corte em quadrados.


AC

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Bolo de Chá Verde

Esta é a minha primeira experiência com chá verde. Este bolo deveria ter sido feito com Matcha, mas como não o encontrei, substitui por chá verde em pó que  comprei num loja asiática no Martim Moniz, em Lisboa. Confesso que fiquei um pouco desiludida, pois esperava que o meu bolo ficasse muito verdinho. Não ficou muito verde, mas ficou muito saboroso e é ótimo acompanhado de uma chávena de chá verde da Gorreana bem quentinho.

Ingredientes:

  • 175 gr farinha de trigo T55
  • um pitada de sal fino
  • 1 colh. chá de fermento em pó
  • 30 ml de leite 
  • 3 colheres de sopa de chá verde em pó ( se usar Matcha junte apenas 1 colher de sopa)
  • 1/2 colh. chá de extrato de baunilha
  • 175 gr de açúcar
  • 175 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 100 gr de pepitas de chocolate branco

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar
Aqueça o leite,  junte o chá verde e a baunilha. Mexa bem e reserve
Junte a farinha (peneirada com o sal e fermento) e os ovos alternadamente, batendo entre cada adição.
Junte o chá e bata bem. No final junte as peditas de chocolate, envolvendo.
Coloque a massa numa forma retangular (24x10cm) forrada com papel vegetal e untanda.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 ºC , cerca de 30 minutos




AA

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Doce e Geleia de Butiá

Butiá?! Um nome estranho, que nunca tinha ouvido falar, até me terem oferecido um saco cheio desses frutinhos amarelos, a que chamava "coquinhos" quando era criança.
Lembro-me que, ao passar por baixo de algumas palmeiras, lá estavam eles espalhados pelo chão. São doces e ácidos, com um sabor muito próprio, que não consigo comparar com nenhum outro. Após algumas pesquisas na net, descobri que se chamam Butiá. São o fruto da palmeira do gênero Butia, nativa da América do Sul. Fiz um doce e uma geleia. O doce foi mais rápido porque não retirei a fibra do fruto. A geleia dá mais trabalho porque requer que se retire as fibras e leva mais tempo ao lume.
Qualquer uma delas é deliciosa: um misto de ácido e doce.
As medidas não têm que ser exatas. Se puser menos açúcar, terá que estar mais tempo ao lume a fazer o ponto. O ponto é de acordo com o gosto de cada um. Para testar o ponto, coloque um pouquinho de doce num pratinho, deixe arrefecer e veja se está de seu agrado. Se for para guardar durante algum tempo, o ponto terá que ser mais forte para que o doce se conserve sem se estragar.


 

Doce de Butiá

Ingredientes:


  • 800 gr de butiás (pesados sem carço)
  • 400 gr de açúcar

Preparação:

Coloque numa panela o Butiá e o açúcar
Leve ao lume até cozer a fruta
Coloque na Bimby e desfaça até ficar numa pasta grossa, ou então utilize a varinha-mágica.



Geleia de Butiá

Ingredientes:


  • 1,200 kg de Butiá (pesado sem caroço)
  • 200 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Preparação:

Coloque num liquidificador a água e os butiás até ficarem num creme. Eu utilizei a Bimby (velocidade 8, 40 segundos.
Coe a polpa (é um processo lento, porque tem muita fibra)
Dica: Ajude com uma colher e esprema com as mãos
Coloque numa panela grande e junte o açúcar. 
Leve ao lume e mexa de vez em quando até fazer o ponto a seu gosto (o meu levou 2 horas)  

    Geleia