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domingo, 15 de junho de 2014

A minha Granola

Os cereais de pequeno almoço que compramos estão  cheios de sal, açúcar, por isso gosto de fazer a minha própria Granola, com os ingredientes que mais gosto.

Os ingredientes podem ser substituidos por outros como: farelos, centeio, germen de trigo, sementes de Chia, de papoila, nozes, avelãs, ameixas e tâmaras secas, etc.

Os sabores também podem ser diferentes: cardamomo, raspa de limão/laranja,  gengibre, noz moscada, cacau, etc.

Basta dar asas à imaginação e fazer a "Sua Granola", a seu gosto.


Ingredientes:


  • 4 cháv. de flocos de aveia integrais 
  • 1 cháv. de chá de sementes de linhaça moída
  • 1/2 cháv. de amêndoas com casca (picada grosseiramente com uma faca) 
  • 1/2 cháv. de sementes de abóbora
  • 1/3 cháv. de alperces secos picados
  • 1/3 cháv. de sultanas douradas 
  • 1/3 cháv. de sementes de sésamo 
  • 1/2 cháv. de sementes de girassol
  • 1/4 cháv. de óleo de colza (ou outro óleo neutro)
  • 2/4 cháv. de mel
  • 1/3 cháv. de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação:

Numa tigela  grande misture, muito bem, todos os ingredientes, exceto os alperces e as sultanas (não vão ao forno para não queimarem).
Coloque o preparado anterior num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, espalhando numa camada uniforme. Se o tabuleiro for pequeno utilize dois, pois não queremos uma camada muito alta.
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC durante 40 a 50 minutos. Durante esse tempo mexa, a granola, várias vezes para dourar uniformemte.
Retire do forno e junte os alperces e as sultanas.
Deixe arrefecer totalmente e guarde em frascos.
É ótimo servido com iogurte e fruta fresca. 
Se quiser, pode retirar totalmente o açúcar e o óleo, mas a consistência final ficará um pouco diferente.

AA

sábado, 14 de junho de 2014

Cookies de pistáchio e chocolate branco

Resolvi fazer umas bolachas que fugissem ao tradicional chocolate preto ou de de leite. Lembrei-me que há uns anos tinha feito uns beijinhos de chocolate branco e  se fizesse umas alterações poderia ser que resultasse. Como não quis ficar apenas pelo chocolate, e gosto muito de frutos secos, resolvi incorporar na massa desta bolachinha, pistáchios sob duas formas: ralados e picados.
Não é uma bolacha totalmente crocante, embora se a deixasse mais tempo no forno ficasse mais estaladiça. No entanto, o meu objetivo foi  mesmo deixar as bolachas ligeiramente mais fofinhas no centro.
Fizeram sucesso. Espero que também gostem!


Ingredientes:


  • 100 gr de pistáchios ao natural, sem casca
  • 200 gr de farinha de trigo
  • 150 g de chocolate branco (usei pastilhas de chocolate branco com min. 37% de cacau)
  • 115 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 115 gr de açúcar 
  • 2 ovos médios
  • Facultativo: para as bolachas ficarem mais verdinhas, juntei um pitada de corante alimentar em pó.

Preparação:

Coloque os pistáchios num tabuleiro e leve-os ao forno, pré-aquecido a 150º cerca de 10 minutos. 
Retire do forno e coloque os pistachios num prato para arrefecerem.
Se não usar pastilhas de chocolate branco, corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o numa tigela resistente ao calor. 
Coloque água numa panela pequena e leve a ferver. 
Assim que a água ferver, apague o lume e coloque a tigela (com o chocolate) em cima da panela (a água não deve tocar no fundo da tigela do chocolate).
Nota: prefiro derreter o chocolate branco com o lume apagado, porque corre sempre bem. Leva mais tempo, mas esse processo decorre enquanto faço outras coisas. Apenas vou mexendo de vez em quando, sem risco de queimar o chocolate branco, que é muito sensível à temperatura.
Rale 50 gr de pistachios, até ficarem em farinha (usei a Bimby) e os restantes 50gr pique-os grosseiramente com a faca.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar clarinho.
Junte um ovo e bata, junte o outro ovo e bata.
Peneire a farinha, com a farinha de pistáchio, no preparado anterior e com a espátula envolva bem.
Junte os pistáchios aos pedacinhos e por fim o chocolate derretido (que estará morno).
Tape a tigela com película anti-aderente e leve ao frigorifico 1 hora (deve ficar firme)
Molde pequenas bolinhas (ligeiramente inferiores a bolas de ping-pong) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, com espaço entre elas de cerca de 3 a 4 cm.
Nota: Se quiser tamanho idênticos utilize um tabuleiro de hoopie-pies

Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC por 12 minutos.
Nota: Aos 12 minutos as bolachas parecem não estar cozidas, mas ao arrefecerem endurecem. Se quiser bolachas maiores, terá que aumentar o tempo no forno.
Aguarde uns minutos antes de transferir as bolachas para uma rede, até arrefecerem completamente.

AA

terça-feira, 10 de junho de 2014

Seitan Gratinado

Outro dia comi num restaurante vegetariano seitan gratinado, que estava uma delícia. Gostei tanto que, tentei reproduzir a receita. Embora não tenha ficado exatamente com o mesmo sabor, o meu prato também ficou muito saboroso.
Para quem não conhece, o Seitan é feito à base de proteína de trigo, e pode ser uma alternativa à carne. Como não tem muito sabor, é necessário juntar-lhe condimentos, ervas e legumes, mas lhe dar sabor. A sua preparação é muito rápida, versátil e saudável.


Ingredientes:


  • 300 gr de seitan
  • 1 beringela bem grande (ou 2 médias)
  • 2 courgetes médias
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • 1 raminho pequeno de coentros
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 30 a 40 gr queijo da ilha ralado (pode substituir por parmesão)
  • Azeite, Sal e pimenta a gosto


Preparação:

Corte a beringela aos pedaços grandes e salpique-a com bastante sal grosso.
Corte a corgete aos pedaços grandes e reserve.
Corte o tomate aos pedacinhos pequenos.
Pique o alho e corte as cebolas às meias luas.
Leve ao lume uma panela com azeite e junte a cebola e os alhos.
Entretanto, passe a beringela por água, para tirar o sal e escorra-a bem.
Coloque na panela, a beringela, a courgete, o tomate, a polpa de tomate e o seitan cortado em tiras de 1 cm, mas fininho. Tape e deixe estufar em lume brando. Apenas se necessário junte um pouquinho de água.
Quando  courgente estiver "al dente", junte os coentros picados e deixe por mais um minuto.
Passe o preparado para uma prato de forno, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Fica ótimo servido com arroz integral e puré de grão-de-bico.
Sabe tão bem comer essa comidinha tão saudável e cheia de sabores que se complementam. 



AA

domingo, 1 de junho de 2014

Codornizes no Forno / Roast Quail

Durante muitos anos, o prato principal do  almoço do meu aniversário eram codornizes selvagens, caçadas pelo meu pai e cozinhadas pela minha mãe. 
Lembro-me que era uma receita demorada de fazer: primeiro eram fritas e depois estufadas. Apesar de muito saborosas, eram aves magrinhas e para as comer era muito aborrecido, pois davam muito trabalho :-)
Outro dia, no supermercado, umas codornizes gordinhas chamaram-me a atenção e resolvi  comprá-las. 
Optei por as assar. Foi mais rápido e o resultado também foi agradável. 


Ingredientes:

Não indico quantidades, pois faço sempre a olho e depende do gosto de cada um. Apenas deve ter cuidado para não colocar muito azeite. 
  • Codornizes
  • Alhos 
  • Limão
  • Azeite
  • Sal 
  • Pimenta preta
  • Pimenta moída / Pimenta da Terra (Capsicum annuum) veja aqui 
  • Salsa

Preparação:

Numa tigelinha, coloque os alhos, o sal, as pimentas, o sumo de limão e o azeite.
Coloque as codornizes num tabuleiro de ir ao forno e regue-as com a marinada anterior. Tape com película anti-aderente e aguarde cerca de 30 minutos.
Leve-as ao forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 30/40 minutos, regando algumas vezes com os sucos libertados, para não secarem.
Eu não gosto da carne muito seca, mas se preferir, pode deixar mais tempo no forno.
Se tiver dificuldade em saber se estão cozidas, espete um palito na parte mais grossa da carne: se os sucos sairem cor de rosa ainda não está cozida, se os sucos devem sair clarinhos está cozida.


AA

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Tarte Banoffee / Banoffee Pie

Quando as bananas estão muito maduras, sou incapaz de as comer. Batidos e bolos são sempre a minha solução para as aproveitar.
Como já havia comido uma tarte de banana e caramelo, na casa de uma amiga, resolvi experimentar. 
Normalmente, a base desta tarte é feita com bolachas e manteiga, mas optei por fazer a minha com farinha de trigo e amêndoas. A massa ficou uma autêntica bolachinha deliciosa. Vale a pena ter mais um pouquinho de trabalho e obter uma base crocante e saborosa, com o açúcar controlado por nós. Se quiser, pode retirar por completo o açúcar, pode juntar raspa de limão, de laranja. Enfim, pode ajustar ao seu gosto.


Ingredientes:

Base:
  • 180 gr farinha de trigo
  • 30 gr de amêndoas moidas
  • 50 gr de açúcar
  • 150 gr de manteiga gelada cortada aos cubos
  • 1 gema de ovo

Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ou 3 bananas grandes
  • 200 ml de natas para bater
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó (20 gr)
  • Chocolate negro raspado para decoração

Preparação:

Comece por colocar a lata  de leite condensado (fechada) numa panela. Cubra com água e leve a cozer (45 minutos na panela de pressão, ou 1h30m numa panela normal).

Massa:
Coloque a farinha, a amêndoa, o açúcar e a manteiga num processador de alimentos e ligue-o até obter uma consistência tipo areia grossa, junte a gema e ligue o processador apenas até formar uma bola. Se não tiver um processador use as pontas dos dedos, mas tenha cuidado para não amassar demasiado, caso contrário a massa ficará dura. 
Embrulhe a massa em pelicula anti-aderente e leve-a ao frigorifico durante 30 minutos.
Numa superficie polvilhada com farinha estique a massa e coloque-a na forma de tarte (usei uma de 20 cm de diámetro e duas formas de tarteletes, mas pode usar uma forma de 23 ou 24 cm).
Pique ligeiramente o fundo com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 a 30 minutosou até ficar dourada. Deixe amornar e retire da forma com cuidado para não a partir. Coloque-a sobre uma grelha e deixe arrefecer.

Recheio: Coloque o leite condensado cozido numa tigela e mexa com um garfo até ficar liso. Recheie a tarte, por cima coloque rodelas de banana na quantidade a seu gosto. 


Termine com as natas batidas com o açúcar, até atingir o ponto de chantilly


Coma com moderação :-)


AA

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Bolo Moka / Moka Cake

O facto de ontem ter sido o World Baking Day, serviu-me de pretexto para experimentar a fazer um bolo guloso.
Esta é a minha adaptação ao bolo moka do Livro Doce da Nestlé.
O creme é delicioso.

Ingredientes:


Massa:
  • 140 gr açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 gr de farinha 
  • 1 colher de chá de fermento
  • 50 gr de amêndoas moídas
  • 90 gr de manteiga derretida
  • 75 gr de chocolate negro
  • 2 colheres de sopa de leite quente

Recheiro/Cobertura:

  • 4 gemas
  • 1 lata de leite condensado (pode utilizar leite condensado já cozido)
  • 20 gr de café solúvel (1 colher de sopa bem cheia), dissolvido numa colher de sopa de água quente.
  • 200 gr de manteiga amolecida



Preparação:

Coloque a lata de leite condensado (fechada) numa panela. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante 2 horas. Se utilizar uma panela de pressão, 1 hora é suficiente. Retire da água com cuidado (para não se queimar) e aguarde que arrefeça totalmente para abrir a lata.

Massa:
Numa tigela, junte as gemas e o açúcar e bata até ficarem fofas e claras.
Junte a farinha com o fermento e as amêndoas moídas (previamente peneiradas em conjunto).
Junte a manteiga derretida (arrefecida), o chocolate ralado (eu usei a Bimby),  o leite quente e mexa bem.
Bata as claras em castelo e junte à massa, envolvendo com cuidado.
Coloque a massa numa forma de 24 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal e untada. 
Leve ao forno a 200 ºC, durante por 25 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de cortar e rechear.


Recheiro/Cobertura:
Coloque a lata de leite condensado fechada, numa panela e cubra com água, levando a cozer durante uma hora (use apenas quando estiver quase frio). Em alternativa pode usar leite condensado que já se vende cozido.
Coloque as gemas numa tigela e leve-as a banho-maria, batendo sempre até ficarem num creme claro e fofo. 
Retire do lume, junte o leite condensado cozido e o café dissolvido. Bata bem.
Por fim, junte a manteiga à temperatura ambiente e bata muito bem.
Leve ao frigorfico.
Corte o bolo o meio e recheie-o com parte do creme. Cubra o bolo com o restante creme.
AA

sábado, 3 de maio de 2014

Rolinhos de Perú Recheados com Tâmaras e Presunto

Os bifinhos de perú podem ser usados de muitas formas. Desta vez optei por fazer uns rolinhos  e como tinha umas tâmaras em casa, à espera de serem comidas, criei um recheio doce e salgado, que resultou muito bem.


Ingredientes:


  • 3 bifes de perú (não muito pequenos)
  • 50 gr de pão (de preferência do dia anterior)
  • 1 cebola pequena (70 gr)
  • 10 g de azeite 
  • 2 dentes de alho
  • 9 tâmaras 
  • 4 colheres de sopa de presunto aos cubinhos pequenos (60 gr)
  • oregãos
  • sal e pimenta preta

Preparação:

A Bimby pode ajudar a preparar este recheio:
Coloque o pão no copo da Bimby e programe 10 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque no copo da Bimby, a cebola, os alhos e o azeite. Programe 5 segundos na velocidade 5. Baixe a cebola dos lados do copo e programe 5 minutos na velocidade 2.

Sem a Bimby: basta picar cebola, alho e levar a uma frigideira com o azeite até a cebola ficar mole. Em vez do pão ralado na bimby pode passá-lo num processador de alimentos, ou pode usar pão embebido em água e depois muito bem espremido.

Pique as tâmaras em quadradinhos pequenos (não gosto de usar a Bimby porque esmaga as tâmaras e não é isso que pretendo).
Numa tigela coloque o refogado, junte o pão, as tâmaras, os oregãos, o sal e a pimenta a gosto. Amasse bem até formar pasta. Se necessário junte mais um pouquinho de azeite, ou água, para obter uma pasta firme (cuidado para não deixar ficar muito mole)
Coloque os bifes entre duas folhas de pelicula anti-aderente e bata-os até ficarem com espessura uniforme.
Coloque o recheio em cada bife, espalhando-o até deixar uma margem cerca de 0,5 cm a toda a volta. 
Enrole os bifinhos e amarre-os com cordão próprio para cozinhar. (em alternativa pode usar palitos).
Numa frigideira anti-aderente coloque um fiozinho de azeite e doure os rolinhos a toda a volta. 
Passe-os para um pirex e leve-os ao forno 200º cerca de 20 minutos.


Sirva com uma saladinha.
AA