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segunda-feira, 29 de julho de 2013

Fondant de Chocolate em duas versões


Reservei este fim de semana ao chocolate. Quis fazer uns "Fondant de Chocolate" e andei a pesquisar na net e nos meus livros. As receitas eram parecidas, mas havia sempre algo de diferente, ou a manteiga que era sem sal, ou o açúcar que era fino, a farinha levava fermento, ou sem qualquer farinha, etc. Resumindo, acabei por fazer duas versões à minha maneira, por sinal bastante diferentes uma da outra, no resultado final. 
Ambas são muito fáceis e rápidas de preparar....mas o principal segredo está  no forno: temperatura e tempo. Recomendo que vá retirando as forminhas do forno aos 10, 12,13, 14,...15 minutos, até aquirirem a consistencia que mais gostar.
Não sei qual das minhas versões gosto mais... acho que das duas :-) 

Versão 1. 

Tipo bolo húmido


Ingredientes:

200 gr de chocolate negro (quanto maior o teror de cacau, melhor o resultado)
6 ovos
150 gr de açúcar confeiteiro (fiz na Bimby)
100 gr de manteiga sem sal
40 gr de farinha de trigo sem fermento

Preparação:

Parta o chocolate aos pedacinhos e junte a manteiga. Derreta em banho maria e deixe arrefecer, enquanto prepara a mistura dos ovos.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até a mistura ficar clara e fofa.
Misture o chocolate derretido e continue a bater, mas mais devagar.
Por fim, envolva delicadamente a farinha, até a massa ficar uniforme.
Unte 12 ramequins com manteiga, encha-os até 3/4 com o preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, entre 15 a 18 minutos.
Estes Fondants não ficaram com interior a escorrer, mas são bastante húmidos e deliciosos. Servidos com gelado de nata, ou baunilha... são divinais. Podem comer-se quentes ou frios.



Versão 2.

Tipo Vulcão de Chocolate:


Fiz uma dose mais pequena ( rende 6), substitui a manteiga e o açúcar, aumentei a temperatura do forno e reduzi o tempo de cozedura. Coloquei mais manteiga e reduzi na farinha, para ficar mais liquido. Dei um toque diferente, juntando a Baunilha. Em alternativa poderia ter usado canela, cardamomo, ou raspa de laranja, que fica sempre bem com o chocolate negro.

Ingredientes:

100 gr de chocolate negro (quanto maior o teor de cacau melhor o resultado)
3 ovos
50 gr de açúcar
1 colher de café de extrato de bauninha
80 gr de manteiga
2 colheres de sopa (rasas - 14 gr) de farinha de trigo sem fermento

Preparação:

Parta o chocolate aos pedacinhos e junte a manteiga. Derreta em banho maria e deixe arrefecer enquanto prepara a mistura dos ovos.
Bata os ovos inteiros com o açúcar  até a mistura ficar clara e fofa.
Misture o chocolate derretido e a baunilha, continuando a bater, mas mais devagar.
Por fim, envolva delicadamente a farinha, até a massa ficar uniforme.
Unte com manteiga , 6 forminhas altas, polvilhe-as com cacau em pó. Sacuda o excesso de cacau.
Encha 3/4  das formas com o preparado de chocolate e leve ao forno pré-aquecido a 200º C, entre 10 a 13 minutos, dependendo de como gosta da consistência.
Deixe arrefecer 3 minutos e desenforme. Se gostar menos líquidos no interior, deixe-os mais 1 minuto ou mais, no forno. 
Sirva quentinhos. São irresistíveis!


Ai, ai, o pecado da Gula!

AA


domingo, 21 de julho de 2013

Pão de Castanhas na Bimby, ou sem Bimby

Encontrei à  venda farinha de castanhas e fiquei curiosa. Trata-se de uma farinha adocicada e sem glúten, por isso juntei-lhe farinha de trigo, para que o pão não ficasse muito compacto. O resultado da minha primeira experiência foi um pão muito fofo e saboroso. 

Ingredientes:

400 g farinha de trigo tipo 65
100 gr farinha de castanhas
20 gr de margarina
130 gr de leite
160 gr de água
10 gr de açucar mascavado claro
5 gr de sal
2 colheres de chá de fermento de pão granulado

Preparação:

Coloque  a margarina, o leite, a água, o açúcar, o sal e o fermento no copo da bimby e programe 37ºC, 2 minutos, na velocidade 2.
Junte as duas farinhas e programe 3 minutos na velocidade espiga, para amassar.
Deixe levedar dentro do copo da Bimby.
Após ter duplicado de tamanho, retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse ligeiramente para retirar o ar à massa.
Dê a forma desejada ao pão, coloque-o num tabuleiro polvilhado com farinha de trigo e deixe levedar novamente.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200 ºC, cerca de 20 minutos.


é ótimo para o lanche, ou pequeno almoço.

Para fazer este pão sem Bimby, basta  aquecer ligeiramente o leite, a água e a margarina, até ficarem mornos, e em seguida juntar os restantes ingredientes. Por fim, amasse bem em superfície polvilhada.Todo o restante processo é idêntico.

AA

domingo, 23 de junho de 2013

Muffins ao contrário de Kiwi / Kiwi Upside Down Muffin

Apenas os bolos se podem fazer ao contrário? Claro que não. Os muffins que fiz são prova disso. Experimentei de várias maneiras: com forminhas de papel a forrar as formas, com papel apenas no fundo e sem qualquer papel. O resultado mais satisfatório foi utilizando as forminha de papel, pois não tive qualquer problema a desenformar. O Kiwi confere um toque ácido, ao doce do muffin, que o torna delicioso. A fruta nas sobremesas, para mim, é uma delícia.

Ingredientes:

250 gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
200 gr de açúcar
pitada de sal
5 kiwi (3 são para a massa, e 2 para colocar no fundo das forminhas)
2 ovos tamanho M
120 gr de óleo
170 gr de leite 

Preparação:

Corte os 3 kiwi aos quadradinhos pequenos (não utilize um processador de alimentos, porque ficam liquidos). reserve.
Numa tigela, misture os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato, açúcar e o sal
Noutra tigela junte os ingredientes húmidos: óleo, leite e os ovos. Bata apenas até ficar homogéneo.
Junte aos ingredientes secos os kiwi picados e envolva.
Junte aos preparado anterior os ingredientes liquido e mexa apenas até a massa estar homogénea. (a massa dos muffins nunca deve ser batida em demasia.)
Corte os restantes kiwi às rodelas, não muito finas.
Coloque uma forminha de papel em cada forma, coloque uma rodela de kiwi e encha com a massa até 2/3 da forma. 
Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 25 minutos. 
Para ficarem nivelados, corte o altinho que formam enquanto cozem.
Com cuidado, retire o papel apenas depois dos muffins terem arrefecidos. 


Eis o resultado final!
AC

sábado, 22 de junho de 2013

Pizza com base de cogumelos Portobello

Para quem gosta de cogumelos, os "Portobelo" são muito versáteis e saborosos. Desta vez, usei-os como uma base de pizza.
Inicialmente, a minha intenção era fazer uma pizza vegetariana, mas não resisti a colocar duas fatias de bacon picadinho. Foram mesmo só duas :-). Se quiser mais light...esqueça o bacon.
O resultado foi óptimo. Fiz duas versões: uma com queijo mozzarella e outra com queijo da Ilha de S. Jorge.  A mais saborosa foi a de queijo da Ilha de S. Jorge. 

Ingredientes

4 cogumelos Portobello
1 cebola roxa pequena
1 tomate maduro pequeno
2 fatias de bacon
3 folhinhas de manjericão
1 dente de alho
1 colher de chá de azeite
queijo para polvilhar

Preparação:

Corte a cebola, o alho, o tomate e o bacon aos quadradinhos pequenos.
Numa frigideira coloque o azeite, junte o legumes, o bacon e refogue ligeiramente. No final, junte manjericão picado.
Retire o pés aos cogumelos e com uma colher pequena, raspe a parte castanha do interior dos cogumelos.

Num prato de ir ao forno (untado com azeite) disponha os cogumelos e encha-os com o recheio anterior.


Polvilhe com queijo a gosto e leve os cogumelos ao forno pré-aquecido a 180 ºC, entre 15 a 20 minutos.

Sirva quente.
Bom apetite!
AA

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Frigideira de tomate e manjericão

Uma refeição levezinha, para os dias quentes e claro, para quem gosta de tomate! 
É muito rápida e simples de preparar. As quantidades desta receita são para apenas uma pessoa. 
Se quiser torná-la mais light, use apenas as claras dos ovos.

Ingredientes:

2 tomates maduros
2 ovos
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
Manjericão
Sal e pimenta

Preparação:

Coloque o azeite numa frigideira, junte o alho picado e o tomate sem sementes, cortado aos pedacinhos. Deixe cozinhar por alguns minutos até desfazer um pouco. Tempere com sal e pimenta.
Numa tigela, bata os ovos ligeiramente. Junte-os ao tomate, acrescente o manjericão picado, tape e  deixe cozinhar.

Utilize uma frigideira anti-aderente. Cozinhe em lume brando e com a frigideira tapada, para criar vapor.
Pode substituir o manjericão por salsa, coentro, cebolinho, ou outra erva aromática a seu gosto, mas coloque-as sempre no final da cozedura para não perderem o seu aroma.




AA

domingo, 19 de maio de 2013

Bolo de chocolate com iogurte grego e frutos vermelhos


Hoje é o "World Baking Day"

O objetivo é incentivar a sairmos da nossa zona de conforto e experimentarmos algo diferente. Dos 100 bolos propostos no site, escolhi fazer este http://worldbakingday.com/pt-pt/how-to-bake/chocolate-cake-with-greek-yogurt por ser de uma portuguesa (claro!) e levar frutos vermelhos e chocolate preto que eu adoro! Sinceramente, acho que algo não correu muito bem porque a massa do bolo ficou um pouco compacta.  Mas, como os ingredientes são ótimos, o sabor estava muito bom e a consistência macia. Todos os que o comeram, gostaram muito . 


Ingredientes:


Massa:
200 g de chocolate preto (utilizei com 70% de cacau)
200 g de açúcar
200 g de margarina
70 g de Maizena
6 ovos

Cobertura e Recheio:
1 pacote de natas (200 ml)
200 g de chocolate preto (utilizei com 70% de cacau)
200 g de iogurte grego natural açucarado
Frutos vermelhos a gosto (morangos, groselhas, framboesas, etc.)


Preparação:


Massa:
Bata as gemas com o açúcar até se tornarem num creme claro e fofo. 
Leve ao lume em banho maria, 200 g chocolate com a margarina, até derreter (derreti 1 minuto na potência máxima do microondas, mexendo após cada 30 segundos). 
Bata as claras em castelo.
Junte a maizena aos ovos com o açúcar e misture o chocolate. 
Por fim, envolva as as claras em castelo, com cuidado.
Leve ao forno (180º) numa forma (24 cm de diâmetro) previamente untada e forrada com papel vegetal, durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Corte uma tampa de 1,5 cm de espessura e faça uma circunferência no interior do bolo a 2 centímetros a contar do limite do bolo) e escave um pouco o bolo com a ajuda de uma colher. 
Quando este estiver frio, coloque o iogurte grego, morangos cortados aos bocadinhos e frutos vermelhos a gosto. 
Coloque a tampa, que tinha cortado.

Cobertura:
Leve ao lume em banho maria os 200 g de chocolate e as natas, desligue só quando estiverem bem misturados. Cubra o bolo com este creme e decore com os frutos


AA

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Clafoutis de tomate cereja na Bimby, ou não

Gosto muito de tomate cereja. Outro dia, ao passar por eles no mercado, estavam tão lindos que me lembrei de cerejas e do seu delicioso Clafoutis (doce típico francês). E porque não fazer um Clafoutis salgado, de tomate cereja? Fiz algumas pesquisas na net e encontrei uma receita que me pareceu equilibrada http://elvirabistrot.blogspot.pt. Fiz algumas alterações e adaptei-a à Bimby. Dessa forma faz-se num ápice. A maior demora é no forno.  

Ingredientes:

350 g de tomate cereja
50 g de farinha de trigo
4 ovos
45 g de natas
220 g de leite
Salsa e manjericão frescos (quantidade a seu gosto)
50 g de queijo da ilha de S. Jorge ralado, ou qualquer outro queijo de gratinar

Preparação com Bimby:

Unte uma forma com manteiga e disponha os tomates.
No copo da Bimby, coloque a salsa e o manjericão e programe 2 segundos, velocidade 5.
Junte o leite, as natas, os ovos, a farinha, o sal e pimenta a gosto. Programe 20 segundos velocidade 5-6.
Coloque a massa sobre os tomates, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido 180ºC, cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozida.

Preparação sem Bimby:


Unte uma forma com manteiga e disponha os tomates.
Numa tigela junte o leite, as natas, os ovos, a farinha, o sal e pimenta e bata por alguns minutos.
Junte a salsa e o manjericão e misture bem.
Coloque a massa sobre os tomates, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido 180ºC, cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozida.





Apesar de poder ser comido frio, gosto mais de comer quentinho.

AA