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domingo, 16 de fevereiro de 2014

Bolo de Chá Verde

Esta é a minha primeira experiência com chá verde. Este bolo deveria ter sido feito com Matcha, mas como não o encontrei, substitui por chá verde em pó que  comprei num loja asiática no Martim Moniz, em Lisboa. Confesso que fiquei um pouco desiludida, pois esperava que o meu bolo ficasse muito verdinho. Não ficou muito verde, mas ficou muito saboroso e é ótimo acompanhado de uma chávena de chá verde da Gorreana bem quentinho.

Ingredientes:

  • 175 gr farinha de trigo T55
  • um pitada de sal fino
  • 1 colh. chá de fermento em pó
  • 30 ml de leite 
  • 3 colheres de sopa de chá verde em pó ( se usar Matcha junte apenas 1 colher de sopa)
  • 1/2 colh. chá de extrato de baunilha
  • 175 gr de açúcar
  • 175 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 100 gr de pepitas de chocolate branco

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar
Aqueça o leite,  junte o chá verde e a baunilha. Mexa bem e reserve
Junte a farinha (peneirada com o sal e fermento) e os ovos alternadamente, batendo entre cada adição.
Junte o chá e bata bem. No final junte as peditas de chocolate, envolvendo.
Coloque a massa numa forma retangular (24x10cm) forrada com papel vegetal e untanda.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 ºC , cerca de 30 minutos




AA

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Doce e Geleia de Butiá

Butiá?! Um nome estranho, que nunca tinha ouvido falar, até me terem oferecido um saco cheio desses frutinhos amarelos, a que chamava "coquinhos" quando era criança.
Lembro-me que, ao passar por baixo de algumas palmeiras, lá estavam eles espalhados pelo chão. São doces e ácidos, com um sabor muito próprio, que não consigo comparar com nenhum outro. Após algumas pesquisas na net, descobri que se chamam Butiá. São o fruto da palmeira do gênero Butia, nativa da América do Sul. Fiz um doce e uma geleia. O doce foi mais rápido porque não retirei a fibra do fruto. A geleia dá mais trabalho porque requer que se retire as fibras e leva mais tempo ao lume.
Qualquer uma delas é deliciosa: um misto de ácido e doce.
As medidas não têm que ser exatas. Se puser menos açúcar, terá que estar mais tempo ao lume a fazer o ponto. O ponto é de acordo com o gosto de cada um. Para testar o ponto, coloque um pouquinho de doce num pratinho, deixe arrefecer e veja se está de seu agrado. Se for para guardar durante algum tempo, o ponto terá que ser mais forte para que o doce se conserve sem se estragar.


 

Doce de Butiá

Ingredientes:


  • 800 gr de butiás (pesados sem carço)
  • 400 gr de açúcar

Preparação:

Coloque numa panela o Butiá e o açúcar
Leve ao lume até cozer a fruta
Coloque na Bimby e desfaça até ficar numa pasta grossa, ou então utilize a varinha-mágica.



Geleia de Butiá

Ingredientes:


  • 1,200 kg de Butiá (pesado sem caroço)
  • 200 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Preparação:

Coloque num liquidificador a água e os butiás até ficarem num creme. Eu utilizei a Bimby (velocidade 8, 40 segundos.
Coe a polpa (é um processo lento, porque tem muita fibra)
Dica: Ajude com uma colher e esprema com as mãos
Coloque numa panela grande e junte o açúcar. 
Leve ao lume e mexa de vez em quando até fazer o ponto a seu gosto (o meu levou 2 horas)  

    Geleia


segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Mince Pies

Finalmente utilizei o meu mincemeat! O resultado foram estas empadinhas cheias de sabores e aromas, que coloquei na mesa de Natal.
A massa que utilizei foi a da minha receita de tarteletes de maçã e canela, a que acrescentei duas colheres de sopa de açúcar.

Ingredientes:

Recheio:
300 gr de mincemeat
2 maçãs (de acordo com o seu gosto, pode optar por colocar mais maçãs e menos mincemeat)
1/4 de chávena de xarope de ácer (pode substituir por mel)

Massa:
Receita das tarteletes de maçã + 2 colh. de sopa de açúcar, que se juntam à farinha na altura da preparação da massa.

1 gema de ovo para pincelar
Açúcar confeiteiro para polvilhar q.b.

Preparação:

Estenda a massa e corte 18 circulos do tamanho sufuciente para forrar toda a supercicie das forminhas. Corte também 18 estrelas (para as tampas). 
Forre as forminhas de tartes com a massa e pique-a ligeiramente com um garfo (tenha cuidado para não furar a massa até ao fundo).
Misture o micemeat, como o xarope de ácer e maçã ralada ou cortada aos cubinhos pequenos.
Encha as empadinhas, coloque uma estrela por cima de cada uma e pincele com a gema de ovo, batida com umas gotinhas de água.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 30 minutos ou até dourarem ligeiramente (nota: quando se retira do forno, a massa parece mal cozida, mas depois de arrefecer fica estaladiça)
Antes de servir, polvilhe com açúcar confeiteiro.


AC

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Tarteletes de maçã e canela

Adoro o perfume e o sabor das tartes de maçã, em especial se levarem canela. Desta vez optei por fazer tartezinhas que se comem em duas dentadas.
A receita da massa foi retirada do livro "500 empadas e tartes". Achei estranho que levasse vinagre, mas nem se sente o sabor. Substitui o vinagre branco, por vinagre de cidra.  Para o recheio basta cortar fatias de maçãs e juntar açúcar e especiarias a gosto.

Ingredientes:

Massa:
280 gr Farinha
1/8 colher de chá de sal fino
115 gr manteiga bem fria, cortada aos cubinhos
115 gr margarina bem fria, cortada aos cubinho
1 ovo grande
2 colheres de chá de vinagre de cidra
2 colheres de sopa de água gelada.

Recheio:
3 maçãs reinetas grandes
3 colheres sopa de
1 colher de sopa de açúcar
canela q.b.
noz moscada  q.b.

Preparação:

Coloque a farinha e o sal na bimby ou num processador de alimentos e dê alguns "golpes"
Disponha uniformemente, por cima da farinha, a manteiga e margarina. Misture até obter uma massa tipo "areia grossa"
Numa tigelinha, bata o ovo com o vinagre e a água (bem gelada). Com a máquina a funcionar, verta  essa mistura lentamente, apenas até a massa formar uma bola (não misture demasiado).
Envova em pelicula anti aderente e leve ao frigorifico cerca de 1 hora.
Para o recheio: descasque as maçãs e corte-as em fatias muito fininhas. Misture o açúcar, a canela e noz moscada.
Estenda a massa e corte em circulos, com a medida suficiente para forar as forminhas das tarteletes.
Unte as formas (se forem de silicone, não é necessário), forre com a massa e recheie com as maçãs. Polvilhe ligeiramente com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 190 ºC cerca de 30 minutos, ou até estarem douradas.

Para a preparação sem ajuda de máquinas: Peneire a farinha com o sal. Junte a manteiga e margarina e misture tudo com a ajuda de duas facas até obter uma massa tipo areia grossa (o segredo de uma boa massa quebrada é não usar as mãos quentes). Acrescente a mistura de ovo e amasse rapidamente. os restantes procedimentos são idênticos.


AA

domingo, 1 de dezembro de 2013

Mincemeat

A primeira vez que ouvi falar no "Mincemeat" achei muito estranho que um doce levasse carne picada. Andei a pesquisar e descobri que de facto, originalmente o Mincemeat continha carne, mas que foi gradualmente retirada. Atualmente é uma mistura de frutos secos, bebidas alcoólicas, e especiarias, usada na confeção de tartes, tarteletes, que se consomem durante o Natal em Inglaterra e também noutros países. Algumas receitas ainda levam sebo de bovino e outras subsituem-no por manteiga. 
Inspirei-me aqui, para fazer a minha versão portuguesa, com Vinho da Madeira Seco e 100% vegetal.
Deve prepará-la com antecidência de pelo menos 3 a 4 semanas antes de ser utilizada, para amaciar a aspereza do alcoól e dinfundir os aromas das especiarias. Daqui a 20 dias, colocarei uma receita para a utilização do Mincemeat que fiz hoje :-)

Ingredientes:

  • 250 gr sultanas claras
  • 100 gr sultanas douradas 
  • 250 gr alperces secos
  • 125 gr arandos secos
  • 100 gr tâmaras secas
  • 100 gr amêndoas palitadas
  • 150 gr uvas passas sem grainhas
  • 250 gr cascas de  laranja cristalizadas
  • 300 gr maçãs reinetas raladas
  • 150 ml vinho da Madeira seco
  • 100 ml whisky
  • 200 gr açúcar mascavado claro
  • 2 colh. de chá de canela
  • 1/2 colh. de chá de gengibre em pó
  • quase meia noz moscada, ralada no momento 
  • raspa  e sumo de meio limão

Preparação:

Rale a maçã e coza-a (cozi-a no microondas sem água, durante 4 minutos). Reserve.
Dissolva o açúcar no vinho da Madeira. Reserve.
Pique finamente os frutos, junte os restante ingredientes e envolva bem.
tape e reserve toda a noite.
No dia segunte, coloque em frascos e esterelize-os (feche-os bem, coloque na vertical numa panela alta com água a cobrir a tampa e deixe ferver cerca de 20 a 30 minutos)


Aguarde 3 a 4 semanas antes de usar na preparação de doces natalícios. Pode também pode ser consumido com gelado de nata ou baunilha.

AA

sábado, 23 de novembro de 2013

Cheesecake na Bimby

Esta é uma receita de cheesecake que vai ao forno, da conhecida chef "Donna Hay", à qual fiz uns pequenos ajustes. Gosto especialmente desta receita, porque a base do cheesecake não é feita de bolachas, mas sim de farinha de trigo e amêndoa.
Vale a pena o tempo que temos para esperar, para degustar esta sobremesa!

Ingredientes:


Base:
55 gr de açúcar
105 gr de farinha
40 gr de farinha de amêndoa (fiz na Bimby: 7 segundos, velocidade 8)
90 gr de manteiga aos cubos fria

Recheio:
500 gr de ricota fresco
330 gr queijo creme
250 gr açúcar
4 ovos
1/4 cháv. de sumo de limão
1 colh. sopa de raspa de limão
1/2 colh. de chá de extrato de baunilha
1 1/2 colh. sopa água + 1 1/2 colh. sopa de maizena (mexa bem para dissolver)

Preparação:


Base:
Com Bimby: Coloque todos os ingredientes no copo e programe 5 segundos, velocidade 6
Sem Bimby: Misturar tudo, com as mãos frias, até ficar em areia grossa.
Numa forma de aro com 20 cm de diâmetro, coloque uma folha de papel vegetal quadrada no fundo da forma (virado ao contrário). Coloque o aro e aperte bem (o papel fica mesmo por fora, não o corte).
Coloque a massa na forma. Alise e pressione com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC cerca de 15 minutos, ou até ficar ligeiramente dourada. Reserve.

Recheio:
Com Bimby: Coloque a ricota e o queijo creme e programe 2 segundos vel. 2. Junte os restantes ingredientes e programe 10 segundo, vel. 4.
Sem Bimby: Bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo e foto. Pode também usar um processador de alimentos, até obter um creme.

Pincele, com manteiga, os lados da forma (acima da base de amêndoa já cozida).
Encha com o recheio e bata suavemente, com a forma na bancada, para retirar as bolhas de ar que possam estar no recheiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 150 ºC, durante uma hora. 
Findo este tempo, desligue o forno e deixe o cheesecake no forno, durante mais 1 hora.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-o no frigorifico pelo menos 2 horas.  c
Para servir, desenforme com cuidado.
Coloque por cima do cheesecake uma camada fina de geleia da sua preferência. 
Se quiser menos doce, sirva simplesmente com  framboesas ou morangos frescos.




AA


quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Tofu à Braz

Nesta receita vou colocando os ingredientes "a olho" e dá sempre certo. Consoante gostem, coloquem mais cebola, alho, ou tofu. 
Esta é uma adaptação vegetariana do conhecido Bacalhau à Bráz.

Ingredientes:


  • 250 g de Tofu
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Batata palha
  • 2 a 3 ovos 
  • salsa picada
  • azeite 
  • sal e pimenta (se gostar pode colocar noz moscada)


Preparação:

Numa frigideira grande, de preferência anti-aderente, coloque o azeite e refoque lentamente a cebola até ficar translucida. Junte o alho e o tofu cortado aos pedacinhos e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Junte a batata palha e mexa mais uns minutinhos.
Junte os ovos batidos (se quiser um resultado mais cremoso junte um pouquinho de leite aos ovos) tempere com sal e pimenta e mexa até obter a consistente que mais gostar.
Acrescente a salsa picada e sirva de imediato.

Simples, não?

AC