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domingo, 23 de março de 2014

Donas Amélias

As Donas Amélias são uns bolinhos típicos da ilha Terceira (Açores), cujo nome diz-se ser uma homenagem à Rainha D. Amélia, aquando da sua passagem pela ilha.

Gosto muito desses bolinhos e sempre que os comia, tentava adivinhar com que ingredientes eram feitos. Conseguia perceber quais as especiarias que levavam, mas o seu ingrediente secreto era uma incógnita que nunca consegui descobrir.

Esta é uma receita da minha amiga Maria Jesus. Com ela, finalmente, percebi qual era o ingrediente secreto: farinha de milho amarela!

Existem várias versões, mas experimentei esta que é simples, muito saborosa, e por isso não quero outra.


Ingredientes:

  • 250 grs de açúcar
  • 200 gr de manteiga
  • 4 ovos
  • 150 grs de farinha de milho amarela ( muito bem peneirada)
  • 3 colh. de sopa de mel de cana
  • pitada de noz moscada  
  • 1 colh. de chá de canela
  • raspa de limão q.b.
  • Açúcar confeiteiro para polvilhar

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e restantes ingredientes (exceto a farinha).
Por fim, envolva a farinha.
Leve ao forno 180º C em forminhas de queijadas, untadas até estarem cozidas.


Deixe-as arrefecer e envolva-as em açúcar confeiteiro (ajuda a conservar). Eu optei por polvilhar apenas por cima.

AA

sábado, 22 de março de 2014

Barrinhas de Limão na Bimby, ou não

Um cesto cheio de limões, recordou-me umas barrinhas gulosas que já havia feito. 

São ideais para quem gosta de um sabor forte a limão, mas se pretender um sabor menos forte, reduza a quantidade de raspa e sumo de limão. 

Gosto de colocá-las no frigorifico e comê-las frias. Ficam uma frescura.


Ingredientes:


Massa:

  • 230 gr de manteiga fria cortadas aos cubinhos
  • 260 gr de farinha de trigo sem fermento
  • 50 gr de açúcar

Recheio:

  • 6 ovos XL
  • 600 gr de açúcar
  • 2 colheres de sopa de raspa de limão
  • 200 gr de sumo de limão 
  • 130 gr de farinha de trigo

Preparação na Bimby:


Massa:
Coloque no copo da Bimby a manteiga, a farinha e o açúcar.
Proprame 50 segundos, vel. 5.
Forme uma bola com a massa, embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorifico 10 minutos.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com manteiga
Dica: deixe o papel passar a altura da forma, para poder desenfomar com mais facilidade.
Estenda a massa com rolo (entre duas folhas de papel vegetal) ou coloque diretamente na forma, esticando a massa com as pontas dos dedos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos, até a superficie ficar ligeiramente dourada.
Nota: Deixe arrefecer até ficar morno, para colocar o recheio

Recheio: Coloque todos os ingredientes do recheio no copo da Bimby e programe 1 minuto na vel. 4 até obter uma massa homogênea. Coloque sobre a massa e volte a levar ao forno a 180ºC por mais 35 minutos.
Desenforme com cuidado quando estiver quase frio e corte em quadrados.


Para fazer sem Bimby

Massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e com os dedos trabalhe a farinha até formar uma arreia grossa.
Forme uma bola com a massa, embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorifico 10 minutos.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com manteiga
Dica: deixe o papel passar a altura da forma, para poder desenfomar com mais facilidade.
Estenda a massa com rolo (entre duas folhas de papel vegetal) ou coloque diretamente na forma, esticando a massa com as pontas dos dedos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos, até a superficie ficar ligeiramente dourada.
Nota: Deixe arrefecer até ficar morno, para colocar o recheio

Recheio: Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata até obter uma massa homogênea. Coloque sobre a massa e volte a levar ao forno a 180ºC por mais 35 minutos.
Desenforme com cuidado quando estiver quase frio e corte em quadrados.


AC

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Bolo de Chá Verde

Esta é a minha primeira experiência com chá verde. Este bolo deveria ter sido feito com Matcha, mas como não o encontrei, substitui por chá verde em pó que  comprei num loja asiática no Martim Moniz, em Lisboa. Confesso que fiquei um pouco desiludida, pois esperava que o meu bolo ficasse muito verdinho. Não ficou muito verde, mas ficou muito saboroso e é ótimo acompanhado de uma chávena de chá verde da Gorreana bem quentinho.

Ingredientes:

  • 175 gr farinha de trigo T55
  • um pitada de sal fino
  • 1 colh. chá de fermento em pó
  • 30 ml de leite 
  • 3 colheres de sopa de chá verde em pó ( se usar Matcha junte apenas 1 colher de sopa)
  • 1/2 colh. chá de extrato de baunilha
  • 175 gr de açúcar
  • 175 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 100 gr de pepitas de chocolate branco

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar
Aqueça o leite,  junte o chá verde e a baunilha. Mexa bem e reserve
Junte a farinha (peneirada com o sal e fermento) e os ovos alternadamente, batendo entre cada adição.
Junte o chá e bata bem. No final junte as peditas de chocolate, envolvendo.
Coloque a massa numa forma retangular (24x10cm) forrada com papel vegetal e untanda.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 ºC , cerca de 30 minutos




AA

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Doce e Geleia de Butiá

Butiá?! Um nome estranho, que nunca tinha ouvido falar, até me terem oferecido um saco cheio desses frutinhos amarelos, a que chamava "coquinhos" quando era criança.
Lembro-me que, ao passar por baixo de algumas palmeiras, lá estavam eles espalhados pelo chão. São doces e ácidos, com um sabor muito próprio, que não consigo comparar com nenhum outro. Após algumas pesquisas na net, descobri que se chamam Butiá. São o fruto da palmeira do gênero Butia, nativa da América do Sul. Fiz um doce e uma geleia. O doce foi mais rápido porque não retirei a fibra do fruto. A geleia dá mais trabalho porque requer que se retire as fibras e leva mais tempo ao lume.
Qualquer uma delas é deliciosa: um misto de ácido e doce.
As medidas não têm que ser exatas. Se puser menos açúcar, terá que estar mais tempo ao lume a fazer o ponto. O ponto é de acordo com o gosto de cada um. Para testar o ponto, coloque um pouquinho de doce num pratinho, deixe arrefecer e veja se está de seu agrado. Se for para guardar durante algum tempo, o ponto terá que ser mais forte para que o doce se conserve sem se estragar.


 

Doce de Butiá

Ingredientes:


  • 800 gr de butiás (pesados sem carço)
  • 400 gr de açúcar

Preparação:

Coloque numa panela o Butiá e o açúcar
Leve ao lume até cozer a fruta
Coloque na Bimby e desfaça até ficar numa pasta grossa, ou então utilize a varinha-mágica.



Geleia de Butiá

Ingredientes:


  • 1,200 kg de Butiá (pesado sem caroço)
  • 200 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Preparação:

Coloque num liquidificador a água e os butiás até ficarem num creme. Eu utilizei a Bimby (velocidade 8, 40 segundos.
Coe a polpa (é um processo lento, porque tem muita fibra)
Dica: Ajude com uma colher e esprema com as mãos
Coloque numa panela grande e junte o açúcar. 
Leve ao lume e mexa de vez em quando até fazer o ponto a seu gosto (o meu levou 2 horas)  

    Geleia


segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Mince Pies

Finalmente utilizei o meu mincemeat! O resultado foram estas empadinhas cheias de sabores e aromas, que coloquei na mesa de Natal.
A massa que utilizei foi a da minha receita de tarteletes de maçã e canela, a que acrescentei duas colheres de sopa de açúcar.

Ingredientes:

Recheio:
300 gr de mincemeat
2 maçãs (de acordo com o seu gosto, pode optar por colocar mais maçãs e menos mincemeat)
1/4 de chávena de xarope de ácer (pode substituir por mel)

Massa:
Receita das tarteletes de maçã + 2 colh. de sopa de açúcar, que se juntam à farinha na altura da preparação da massa.

1 gema de ovo para pincelar
Açúcar confeiteiro para polvilhar q.b.

Preparação:

Estenda a massa e corte 18 circulos do tamanho sufuciente para forrar toda a supercicie das forminhas. Corte também 18 estrelas (para as tampas). 
Forre as forminhas de tartes com a massa e pique-a ligeiramente com um garfo (tenha cuidado para não furar a massa até ao fundo).
Misture o micemeat, como o xarope de ácer e maçã ralada ou cortada aos cubinhos pequenos.
Encha as empadinhas, coloque uma estrela por cima de cada uma e pincele com a gema de ovo, batida com umas gotinhas de água.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 30 minutos ou até dourarem ligeiramente (nota: quando se retira do forno, a massa parece mal cozida, mas depois de arrefecer fica estaladiça)
Antes de servir, polvilhe com açúcar confeiteiro.


AC

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Tarteletes de maçã e canela

Adoro o perfume e o sabor das tartes de maçã, em especial se levarem canela. Desta vez optei por fazer tartezinhas que se comem em duas dentadas.
A receita da massa foi retirada do livro "500 empadas e tartes". Achei estranho que levasse vinagre, mas nem se sente o sabor. Substitui o vinagre branco, por vinagre de cidra.  Para o recheio basta cortar fatias de maçãs e juntar açúcar e especiarias a gosto.

Ingredientes:

Massa:
280 gr Farinha
1/8 colher de chá de sal fino
115 gr manteiga bem fria, cortada aos cubinhos
115 gr margarina bem fria, cortada aos cubinho
1 ovo grande
2 colheres de chá de vinagre de cidra
2 colheres de sopa de água gelada.

Recheio:
3 maçãs reinetas grandes
3 colheres sopa de
1 colher de sopa de açúcar
canela q.b.
noz moscada  q.b.

Preparação:

Coloque a farinha e o sal na bimby ou num processador de alimentos e dê alguns "golpes"
Disponha uniformemente, por cima da farinha, a manteiga e margarina. Misture até obter uma massa tipo "areia grossa"
Numa tigelinha, bata o ovo com o vinagre e a água (bem gelada). Com a máquina a funcionar, verta  essa mistura lentamente, apenas até a massa formar uma bola (não misture demasiado).
Envova em pelicula anti aderente e leve ao frigorifico cerca de 1 hora.
Para o recheio: descasque as maçãs e corte-as em fatias muito fininhas. Misture o açúcar, a canela e noz moscada.
Estenda a massa e corte em circulos, com a medida suficiente para forar as forminhas das tarteletes.
Unte as formas (se forem de silicone, não é necessário), forre com a massa e recheie com as maçãs. Polvilhe ligeiramente com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 190 ºC cerca de 30 minutos, ou até estarem douradas.

Para a preparação sem ajuda de máquinas: Peneire a farinha com o sal. Junte a manteiga e margarina e misture tudo com a ajuda de duas facas até obter uma massa tipo areia grossa (o segredo de uma boa massa quebrada é não usar as mãos quentes). Acrescente a mistura de ovo e amasse rapidamente. os restantes procedimentos são idênticos.


AA

domingo, 1 de dezembro de 2013

Mincemeat

A primeira vez que ouvi falar no "Mincemeat" achei muito estranho que um doce levasse carne picada. Andei a pesquisar e descobri que de facto, originalmente o Mincemeat continha carne, mas que foi gradualmente retirada. Atualmente é uma mistura de frutos secos, bebidas alcoólicas, e especiarias, usada na confeção de tartes, tarteletes, que se consomem durante o Natal em Inglaterra e também noutros países. Algumas receitas ainda levam sebo de bovino e outras subsituem-no por manteiga. 
Inspirei-me aqui, para fazer a minha versão portuguesa, com Vinho da Madeira Seco e 100% vegetal.
Deve prepará-la com antecidência de pelo menos 3 a 4 semanas antes de ser utilizada, para amaciar a aspereza do alcoól e dinfundir os aromas das especiarias. Daqui a 20 dias, colocarei uma receita para a utilização do Mincemeat que fiz hoje :-)

Ingredientes:

  • 250 gr sultanas claras
  • 100 gr sultanas douradas 
  • 250 gr alperces secos
  • 125 gr arandos secos
  • 100 gr tâmaras secas
  • 100 gr amêndoas palitadas
  • 150 gr uvas passas sem grainhas
  • 250 gr cascas de  laranja cristalizadas
  • 300 gr maçãs reinetas raladas
  • 150 ml vinho da Madeira seco
  • 100 ml whisky
  • 200 gr açúcar mascavado claro
  • 2 colh. de chá de canela
  • 1/2 colh. de chá de gengibre em pó
  • quase meia noz moscada, ralada no momento 
  • raspa  e sumo de meio limão

Preparação:

Rale a maçã e coza-a (cozi-a no microondas sem água, durante 4 minutos). Reserve.
Dissolva o açúcar no vinho da Madeira. Reserve.
Pique finamente os frutos, junte os restante ingredientes e envolva bem.
tape e reserve toda a noite.
No dia segunte, coloque em frascos e esterelize-os (feche-os bem, coloque na vertical numa panela alta com água a cobrir a tampa e deixe ferver cerca de 20 a 30 minutos)


Aguarde 3 a 4 semanas antes de usar na preparação de doces natalícios. Pode também pode ser consumido com gelado de nata ou baunilha.

AA