Como hoje é dia de Carnaval, quis fazer as típicas Malassadas de São Miguel. A receita original é da minha avó Luísa. Lembro-me dela, durante tempos sem fim, a amassar num grande alguidar de barro. Para fritar, ia sempre molhando as mãos, com água, para a massa não se colar (eu prefiro untá-las com óleo).
Hoje, adaptei a receita à minha Bimby e acabei por ser forçada a fazer umas alterações de última hora, porque não tinha aguardente, nem tinha a quantidade de manteiga suficiente.
O resultado final, agradou-me, embora não tenham o sabor exato das Malassadas da avózinha. O tempo para amassar, resume-se a 3 minutos. A massa ficou bem fofa. Bimby maravilha!
Ingredientes:
550 g de farinha tipo 6511 g de fermento seco granulado para pão
25 g de açúcar (duas colheres de sopa)
30 g manteiga (usei 25 g de manteiga + 5 g de banha)
3 ovos
sumo de uma laranja
leite (sumo de laranja + leite = 270 g)
20 g de aguardente (usei cachaça)
Preparação:
Coloque no copo da Bimby o sumo de laranja e complete com o leite até atingir aos 270 grs. Junte o sal, a manteiga e o fermento. Programe 3 minutos, velocidade 2, temperatura 37 ºC.
Junte a aguardente, metade da farinha, os ovos e o açúcar. Programe 1 minuto, na vel. 6.
Acrescente a restante farinha e programe 3 minutos na velocidade Espiga.
Deixe levedar (cerca de 1 hora). Como cresce muito, pode colocar a massa numa tigela grande, untada com óleo. Tape e coloque em local ameno.
Com as mãos untadas de óleo, vá tirando pedaços de massa e estique-a suavemente até ficar mais fininha no centro.
Coloque-a no óleo quente. Vire-a para fritar dos dois lados.
O óleo não deve ser muito quente. Esteja atenta para não deixar queimar.
Ainda quentes, passe as Malassadas por açúcar.
Esta receita dá para cerca de 22 Malassadas pequenas.
AA