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domingo, 27 de outubro de 2013

Panzerotti de Atum


Os panzarotti são ótimos para uma refeição ligeira. A minha massa, é entre a o pão e da pizza. Se não quiser fazê-la, pode comprar massa de pizza pronta, mas garanto que não será igual.
Para o recheio, optei sabores menos convencionais e sem queijo, mas pode substituir por outros ingredientes à sua escolha. 
A massa fiz com a ajuda da Bimby, mas pode fazê-la facilmente da forma tradicional. Não apresse a massa. Deixe-a levedar o tempo necessário para que duplique de tamanho.
A Açafroa (Carthamus tinctorius L).usada no recheio é um condimento utilizado há muitos anos em diversos pratos Açorianos. Lembro-me que a minha avó usava-a sempre que assava um peixe no forno. Tem um sabor especial e deixa uma cor semalhante ao açafrão.

massa:

Ingredientes:

  • 200 gr de água
  • 2 colheres de sopa de azeite (15 gr)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 gr)
  • 380 gr de farinha
  • 1 1/2 colher de fermento para pão granulado (6 gr)

Preparação na Bimby:

Coloque no copo da Bimby, a água, o azeite, o açúcar. Programe 2 minutos, 37 ºC, velocidade 1
Junte a farinha e o fermento. Programe 2,5 minutos, velocidade espiga.
Deixe a massa dentro do copo até duplicar de tamanho.

Preparação sem Bimby:

Amorne a água, junte o azeite, o açùcar, a farinha e o fermento. Numa superficie polvilhada com farinha trabalhe a massa até ficar elástica. Coloque numa tigela e tape até duplicar de tamanho.

Recheio:


Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 140 gr de atum em óleo ou azeite (peso escorrido)
  • 30 gr de alcaparras
  • 30 gr de azeitonas prestas sem caroço
  • 30 gr de tomate seco picado
  • Pimenta preta
  • Açafroa dos Açores

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite. Quando estiver quente, junte a cebola cortada às meias luas finas e o tomate. Deixe caramelizar em lume brando, muito lentamente para não queimar. Junte as alcaparras, as azeitonas e o atum e a açafroa. deixe cozinhar mais dois minutos em lume brando. Tempere com  pimenta a gosto.
Reserve e deixe arrefecer. Não juntei sal, porque a maior parte dos igredientes já têm sal.

Panzarotti:

Após a massa ter duplicado de tamanho, divida-a em quatro partes iguais. 
Estenda-a em circulos. Coloque o recheio (frio) num dos lados. Pincele com água a borda, dobre ao meio e enrole a extremidade pressionando com os dedos.
Pincele com azeite e deixe levedar cerca de 20 minutos.
.


Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados.



AA

sábado, 26 de outubro de 2013

Frango com Tahini

O Tahini é uma pasta de sementes de sésamo, utilizada na cozinha do médio oriente. Tenho esta pasta no frigorífico, mas confeso que até agora só a tinha usado para fazer "Hummus" e por vezes para barrar o pão, em substituição da manteiga. Já fiz esta pasta em casa, mas não voltei a repetir...deu muito trabalho :-). Passei a comprá-la já pronta, embora o sabor não seja o mesmo!
Esta pasta tem um sabor forte e dá ao frango um toque diferente.
Nesta recebita usei peitos de frango sem osso e sem pele, mas se preferirem poderão usar com pele, mas... vão acrescentar umas calorias extras.
É uma receita simples, fácil e rápida. 


Ingredientes:

  • 4 peitos de frango
  • 1/2 iogurte natural (66 gr)
  • 2 colheres de sopa de Tahini (35 gr)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de cominhos em grão (pode usar em pó)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto


Preparação:

Num almofariz, esmague o alho e os cominhos.
Junte à mistura anterior o iogurte, oTahini, o sumo de limão. Mexa bem e espalhe no frango. 
Coloque o frango num prato de forno, polvilhe com sal e pimenta a gosto.Tape e aguarde cerca de 30 minutos, para tomar sabor.
Antes de colocar o frango no forno regue com o azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 25 a 30 minutos (a meio desse tempo regue com o molho libertado.


Depois de retirar do forno, tape com papel de aluminio e aguarde 10 minutos antes de servir.

Eu acompanhei com feijão verde cozido a vapor, cortado em tirinhas muito finas  regadas, ligeiramente, com azeite.


Bom apetite!
AA

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Crumble de Ameixas e Pêras

Normalmente o crumble mais conhecido é o de maçã, mas podemos ser feito com qualquer fruta. Como tinha na fruteira umas ameixas e umas peras que, para mim já tinham passado do ponto ótimo (não gosto de fruta muito madura), aproveitei-as nesta minha experiência. Para lhes dar um sabor diferente utilizei  xarope de ácer, açúcar mascavado e umas gotinhas de limão que, para além de darem sabor, impedem a fruta de ficar escura.

Ingredientes:

  • 5 ameixas (usei vermelhas e amarelas)
  • 5 peras (usei Pêra-Rocha)
  • 1/3 chávena de xarope de ácer (se não encontrar, pode substituir por mel)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
  • 1 chávena de arandos secos (pode substituir por corintos, ou sultanas)
  • gotinhas de sumo de limão
      Para o Crumble:
  • 100 gr de farinha de trigo 
  • 100 gr de manteiga bem fria cortada aos cubos pequenos
  • 25 gr de flocos de aveia (2 colheres de sopa)
  • 40 gr de amêndoas com pele, picadas grosseiramente
(não, o meu crumble não leva açúcar)

Preparação:

Descasque as pêras e corte-as aos cubos
Corte as ameixas (com pele) aos cubos
Coloque as ameixas e as pêras num tacho, junte o xarope de ácer, o açúcar e os arandos. Leve ao lume e deixe ferver 5 minutos.
Coloque a preparação anterior em 6 ramequins e reserve.



Para o crumble:
Coloque a farinha numa tigela, junte a manteiga e com as pontas dos dedos, vá misturando até ficar como areia grossa. (pode usar uma picadora, um processador de alimentos, ou a Bimby)
Junte a aveia e mexa com um gafo.
Divida esta mistura por 6 ramequins e coloque por cima as amêndoas picadas.



Leve ao formo 200 ºC cerca de 30 minutos.


Sirva morno ou frio, com chantily ou gelado de nata.
AA

domingo, 22 de setembro de 2013

Risotto de cogumelos

Mais uma alternativa à carne. Uma refeição leve, simples e nutritiva.

Ingredientes:


  • 200 gr de cogumelos frescos (utilizei cogumelos Paris, Marron, Pleurotus e Portobello)
  • 4 chávenas de caldo de galinha caseiro (em alternativa dissolva 1 caldo galinha em 4 chávenas de água
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 30 gr de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 250 gr de arroz próprio para risoto
  • 1/3 chávena de vinho branco
  • 40 gr de queijo da ilha de S. Jorge ralado
  • Sal e pimente preta

Preparação:


Corte os cogumelos às fatias finas, e reserve. Pique a cebola e o alho.

Coloque o azeite e 1 colher de manteiga, numa panela. Junte a cebola e o alho. Refogue ligeiramente sem alourar. Junte o arroz (sem lavar) e mexa. Junte o vinho branco e mexa. Junte os cogumelos e mexa.

Quando o álcool do vinho tiver evaporado (deixa de cheirar a vinho), tempere com sal e pimenta e junte 1/3 do caldo (que deve estar a ferver num tacho à parte), mexa e deixe o arroz absorver. 

Repita este processo mais duas vezes até ter juntado todo o caldo. Tape e deixe cozinhar lentamente.

Quando estiver cozido, junte a outra colher de manteiga, o queijo ralado e envolva delicadamente. Sirva de imediato polvilhado com queijo.


Dica: O risotto não deve ficar seco, mas cremoso e a cair da colher. Se necessário no final da cozedura junte ou pouco mais de caldo.

AA

sábado, 14 de setembro de 2013

Barrinhas de chocolate e Beterraba

Já tinha ouvido que beterraba e chocolate ligavam muito bem, por isso criei esta receita.
Pode paracer estranho, mas garanto que a beterraba incluida nestas barinhas não se nota. Todos os que as comeram gostaram e repetiram. Foi a prova que precisava. Houve apenas quem me perguntasse se tinham frutos vermelhos, por verem alguns pedacinhos de beterraba que não ficaram desfeitos. Não, não eram frutos vermelhos, mas sim a belíssima beterraba, docinha e cheia de vitaminas. A introdução deste legume, faz com que o bolo fique mais húmido e menos calórico, porque leva menos gordura. Quanto ao chocolate, não o dispensei e até acrecentei cacau para ficar com sabor intenso. Foi uma experiência para repetir.

Ingredientes:

  • 300 gr de beterraba  (pesada depois de cozida e descascada) 
  • 300 gr de açúcar de cana escuro
  • 250 gr de farinha + 1 colher de chá de fermento
  • 200 gr de chocolate negro (usei 70% cacau)
  • 125 gr de manteiga
  • 50 gr de cacau
  • 3 ovos
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • Açúcar confeiteiro para polvilhar

Preparação:

Leve bem a beterraba e coza-a em água, até ficar tenra. Cozi 45 minutos na panela de pressão. Pode também ser cozida no microondas, num recipiente de vidro com um pouquinho de água, tapado com tampa de microondas, na potência máxima. Vá testando até estar cozida - cerca de 4/5 minutos para uma beterraba pequena.
Retire a pele, com as mãos (não necessita faca) e corte-a aos pedaços.
Coloque a beterraba no copo da bimby (ou num processador de alimentos) e reduza-a a puré na velocidade 5/6 (tive que empurrar a polpa para baixo, com a espátula, algumas vezes)
Junte os ovos, o açúcar, o extrato de baunilha  e programe mais alguns segundos na velocidade 5/6, até ficar  mais ou menos homogêneo. Se for demasiado tempo ficará demasiado liquido. Transfira para uma tigela grande e reserve.
Derreta o chocolate, com a manteiga em banho-maria, ou no microondas e deixe arrefecer um pouco.
Junte o chocolate derretido à mistura de beterraba e mexa até ficar uniforme.
Peneire a farinha com o fermento e com o cacau.
Envolva a farinha, aos poucos,  na mistura de beterraba. (Não bata) 
Coloque num tabuleiro untado e forrado com papel vetegal (35x23 cm) e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, cerca de 25 minutos, ou até estar cozido.
Deixe arrefecer quase totalmente até desenformar.
Corte as barrinhas, quando frio.
Polvilhe com açúcar confeiteiro antes de servir.
Acompanhe com um cafezinho.





AA

domingo, 8 de setembro de 2013

Arroz Doce

Após já ter testado diversas receitas de arroz doce, fui adaptando-as ao meu gosto,  até chegar a esta que é a minha versão.  Não é demasiadamente doce, é cremosa,  rápida e sai sempre bem, sem ter que estar à volta do tacho, a mexer e mexer, como nalgumas receitas. Apesar de ter uma bimby, não dispenso o tradional tachinho para fazer este arroz.


Ingredientes:


  • 1 chávena de arroz (200 gr) de arroz carolino, ou arroz de grão redondo próprio para arroz doce.
  • 3 chávenas de água
  • casca de um limão (descasque fininho, para não retirar a parte branca do limão)
  • 1 pau de camela
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • pitada de sal
  • 1 litro de leite meio gordo
  • 200 gr de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • canela para polvilhar


Preparação:

Lave o arroz e escorra bem.
Coloque num tacho a água ao lume. Quando começar a ferver, coloque o  arroz, a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e o sal. Deixe cozer em lume brando até secar a água (cerca de 15 minutos)
Entretanto, enquanto o arroz coze,  vá aquencendo o leite (vige o leite para não ferver e entornar)
Quando a água do arroz tiver evaporado, junte o leite quente, mexa e deixe cozer mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o açúcar e deixe cozer mais 5 minutos para derreter o açúcar.
Retire do lume.
Numa tigela coloque as gemas e bata-as ligeiramente com um garfo. Coloque uma colher do leite quente e mexa. Repita esta operação mais duas vezes (serve para temperar as gemas para não talharem quando juntar à mistura de arroz)
Despege as gemas na mistura de arroz e mexa até ficar uniforme.
Volte a levar a lume brando apenas alguns instantes para cozer as gemas.
Coloque no prato de servir.
Depois de frio leve ao frigorifico e na altura de servir polvilhe com canela em pó.



O arroz fica mais ou menos cremoso, dependendo do tempo que deixa ao lume, depois de se juntar o leite. Se gostar de mais sólido, deixe mais alguns minutinhos.

AA

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Quadrados de queijo, nozes e ervas aromáticas

Estes quadrados podem servir para um lanche ou uma refeição ligeira. Desapareceram num instante quando os coloquei na mesa.

Ingredientes:


  • 150 gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 ovos
  • 1,2 dl de leite
  • 70 gr de nozes grosseiramente picadas
  • 150 gr de queijo feta 
  • 0,8 dl de azeite
  • 100 gr de qeijo do Pico ralado (ou outro queijo amanteigado à sua escolha)
  • cebolinho e salsa a gosto
  • 1/2 colher de chá de açafroa (pode substituir por alguns fiozinhos de açafrão)
  • sal e pimenta branca

Preparação:


Peneire a farinha com o fermento, junte o queijo do Pico ralado e misture com as mãos até ficar tipo areia. 
Junte os ovos um a um, mexendo entre cada adição.
Junte o leite e bata.
Junte o azeite em fio e continue a bater.
No final junte as nozes (reserve algumas para colocar por cima da massa), o cebolinho e a salsa.
Por fim, junte o queijo feta (reserve algum para colocar por cima da massa).
Coloque a massa num tabuleiro untado com manteiga (quadrado 20x20 cm) e por cima polvilhe com as nozes e o queijo feta que reservou.
Leve ao forno pré-aquecido a 180-190 ºC, cerca de 40 minutos. Corte aos quadrados.






AA