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quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Tarteletes de maçã e canela

Adoro o perfume e o sabor das tartes de maçã, em especial se levarem canela. Desta vez optei por fazer tartezinhas que se comem em duas dentadas.
A receita da massa foi retirada do livro "500 empadas e tartes". Achei estranho que levasse vinagre, mas nem se sente o sabor. Substitui o vinagre branco, por vinagre de cidra.  Para o recheio basta cortar fatias de maçãs e juntar açúcar e especiarias a gosto.

Ingredientes:

Massa:
280 gr Farinha
1/8 colher de chá de sal fino
115 gr manteiga bem fria, cortada aos cubinhos
115 gr margarina bem fria, cortada aos cubinho
1 ovo grande
2 colheres de chá de vinagre de cidra
2 colheres de sopa de água gelada.

Recheio:
3 maçãs reinetas grandes
3 colheres sopa de
1 colher de sopa de açúcar
canela q.b.
noz moscada  q.b.

Preparação:

Coloque a farinha e o sal na bimby ou num processador de alimentos e dê alguns "golpes"
Disponha uniformemente, por cima da farinha, a manteiga e margarina. Misture até obter uma massa tipo "areia grossa"
Numa tigelinha, bata o ovo com o vinagre e a água (bem gelada). Com a máquina a funcionar, verta  essa mistura lentamente, apenas até a massa formar uma bola (não misture demasiado).
Envova em pelicula anti aderente e leve ao frigorifico cerca de 1 hora.
Para o recheio: descasque as maçãs e corte-as em fatias muito fininhas. Misture o açúcar, a canela e noz moscada.
Estenda a massa e corte em circulos, com a medida suficiente para forar as forminhas das tarteletes.
Unte as formas (se forem de silicone, não é necessário), forre com a massa e recheie com as maçãs. Polvilhe ligeiramente com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 190 ºC cerca de 30 minutos, ou até estarem douradas.

Para a preparação sem ajuda de máquinas: Peneire a farinha com o sal. Junte a manteiga e margarina e misture tudo com a ajuda de duas facas até obter uma massa tipo areia grossa (o segredo de uma boa massa quebrada é não usar as mãos quentes). Acrescente a mistura de ovo e amasse rapidamente. os restantes procedimentos são idênticos.


AA

domingo, 1 de dezembro de 2013

Mincemeat

A primeira vez que ouvi falar no "Mincemeat" achei muito estranho que um doce levasse carne picada. Andei a pesquisar e descobri que de facto, originalmente o Mincemeat continha carne, mas que foi gradualmente retirada. Atualmente é uma mistura de frutos secos, bebidas alcoólicas, e especiarias, usada na confeção de tartes, tarteletes, que se consomem durante o Natal em Inglaterra e também noutros países. Algumas receitas ainda levam sebo de bovino e outras subsituem-no por manteiga. 
Inspirei-me aqui, para fazer a minha versão portuguesa, com Vinho da Madeira Seco e 100% vegetal.
Deve prepará-la com antecidência de pelo menos 3 a 4 semanas antes de ser utilizada, para amaciar a aspereza do alcoól e dinfundir os aromas das especiarias. Daqui a 20 dias, colocarei uma receita para a utilização do Mincemeat que fiz hoje :-)

Ingredientes:

  • 250 gr sultanas claras
  • 100 gr sultanas douradas 
  • 250 gr alperces secos
  • 125 gr arandos secos
  • 100 gr tâmaras secas
  • 100 gr amêndoas palitadas
  • 150 gr uvas passas sem grainhas
  • 250 gr cascas de  laranja cristalizadas
  • 300 gr maçãs reinetas raladas
  • 150 ml vinho da Madeira seco
  • 100 ml whisky
  • 200 gr açúcar mascavado claro
  • 2 colh. de chá de canela
  • 1/2 colh. de chá de gengibre em pó
  • quase meia noz moscada, ralada no momento 
  • raspa  e sumo de meio limão

Preparação:

Rale a maçã e coza-a (cozi-a no microondas sem água, durante 4 minutos). Reserve.
Dissolva o açúcar no vinho da Madeira. Reserve.
Pique finamente os frutos, junte os restante ingredientes e envolva bem.
tape e reserve toda a noite.
No dia segunte, coloque em frascos e esterelize-os (feche-os bem, coloque na vertical numa panela alta com água a cobrir a tampa e deixe ferver cerca de 20 a 30 minutos)


Aguarde 3 a 4 semanas antes de usar na preparação de doces natalícios. Pode também pode ser consumido com gelado de nata ou baunilha.

AA

sábado, 23 de novembro de 2013

Cheesecake na Bimby

Esta é uma receita de cheesecake que vai ao forno, da conhecida chef "Donna Hay", à qual fiz uns pequenos ajustes. Gosto especialmente desta receita, porque a base do cheesecake não é feita de bolachas, mas sim de farinha de trigo e amêndoa.
Vale a pena o tempo que temos para esperar, para degustar esta sobremesa!

Ingredientes:


Base:
55 gr de açúcar
105 gr de farinha
40 gr de farinha de amêndoa (fiz na Bimby: 7 segundos, velocidade 8)
90 gr de manteiga aos cubos fria

Recheio:
500 gr de ricota fresco
330 gr queijo creme
250 gr açúcar
4 ovos
1/4 cháv. de sumo de limão
1 colh. sopa de raspa de limão
1/2 colh. de chá de extrato de baunilha
1 1/2 colh. sopa água + 1 1/2 colh. sopa de maizena (mexa bem para dissolver)

Preparação:


Base:
Com Bimby: Coloque todos os ingredientes no copo e programe 5 segundos, velocidade 6
Sem Bimby: Misturar tudo, com as mãos frias, até ficar em areia grossa.
Numa forma de aro com 20 cm de diâmetro, coloque uma folha de papel vegetal quadrada no fundo da forma (virado ao contrário). Coloque o aro e aperte bem (o papel fica mesmo por fora, não o corte).
Coloque a massa na forma. Alise e pressione com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC cerca de 15 minutos, ou até ficar ligeiramente dourada. Reserve.

Recheio:
Com Bimby: Coloque a ricota e o queijo creme e programe 2 segundos vel. 2. Junte os restantes ingredientes e programe 10 segundo, vel. 4.
Sem Bimby: Bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo e foto. Pode também usar um processador de alimentos, até obter um creme.

Pincele, com manteiga, os lados da forma (acima da base de amêndoa já cozida).
Encha com o recheio e bata suavemente, com a forma na bancada, para retirar as bolhas de ar que possam estar no recheiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 150 ºC, durante uma hora. 
Findo este tempo, desligue o forno e deixe o cheesecake no forno, durante mais 1 hora.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-o no frigorifico pelo menos 2 horas.  c
Para servir, desenforme com cuidado.
Coloque por cima do cheesecake uma camada fina de geleia da sua preferência. 
Se quiser menos doce, sirva simplesmente com  framboesas ou morangos frescos.




AA


quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Tofu à Braz

Nesta receita vou colocando os ingredientes "a olho" e dá sempre certo. Consoante gostem, coloquem mais cebola, alho, ou tofu. 
Esta é uma adaptação vegetariana do conhecido Bacalhau à Bráz.

Ingredientes:


  • 250 g de Tofu
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Batata palha
  • 2 a 3 ovos 
  • salsa picada
  • azeite 
  • sal e pimenta (se gostar pode colocar noz moscada)


Preparação:

Numa frigideira grande, de preferência anti-aderente, coloque o azeite e refoque lentamente a cebola até ficar translucida. Junte o alho e o tofu cortado aos pedacinhos e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Junte a batata palha e mexa mais uns minutinhos.
Junte os ovos batidos (se quiser um resultado mais cremoso junte um pouquinho de leite aos ovos) tempere com sal e pimenta e mexa até obter a consistente que mais gostar.
Acrescente a salsa picada e sirva de imediato.

Simples, não?

AC

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Muffins de Abóbora

Que bom, chegou a altura das abóboras, que eu tanto gosto. Vêm trazer, ao outono, a cor laranja que me lembra o verão.
Estes Muffins são deliciosos e fáceis de fazer. A parte mais demorada, mas que compensa ao nível do sabor e da textura dos muffins, é  assar a abóbora, que demora cerca de uma hora. Nesta receita usei a Abóbora Cabaça.

Ingredientes:

425 gr de polpa de abóbora assada
2 ovos grandes
80 ml de óleo
250 gr de açúcar
200 gr farinha de trigo
1 colh. de chá de canela em pó
1 colh. de chá de fermento
1/2 colh. chá de bicarbonato de sódio
1/2 colh. de chá de sal fino

Para polvilhar:
1 colh. de sopa de açúcar
1 colh. de chá de canela em pó

Preparação

Asse préviamente a abóbora a 220 ºC e deixe-a arrefecer.
Esmague a abóbora com um garfo até reduzi-la a puré
Junte os ovos e o óleo e mexa bem com o garfo.
Para outra tigela, peneire a farinha, o açúcar, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Vá juntando os ingredientes secos à mistura de abóbora (com o garfo) apenas até humedecer a massa. Não bata, pois altera a textura da massa, tornando-a mais pesada.
Encha,  até 3/4, 12 forminhas de muffins. 
Polvilhe com a mistura de açúcar e canela e leve ao  forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 20-25 minutos.




Quando saem do forno têm uma crosta estaladiça, mas gosto ainda mais no dia seguinte, porque ficam mais húmidos e melados.

AA

domingo, 27 de outubro de 2013

Panzerotti de Atum


Os panzarotti são ótimos para uma refeição ligeira. A minha massa, é entre a o pão e da pizza. Se não quiser fazê-la, pode comprar massa de pizza pronta, mas garanto que não será igual.
Para o recheio, optei sabores menos convencionais e sem queijo, mas pode substituir por outros ingredientes à sua escolha. 
A massa fiz com a ajuda da Bimby, mas pode fazê-la facilmente da forma tradicional. Não apresse a massa. Deixe-a levedar o tempo necessário para que duplique de tamanho.
A Açafroa (Carthamus tinctorius L).usada no recheio é um condimento utilizado há muitos anos em diversos pratos Açorianos. Lembro-me que a minha avó usava-a sempre que assava um peixe no forno. Tem um sabor especial e deixa uma cor semalhante ao açafrão.

massa:

Ingredientes:

  • 200 gr de água
  • 2 colheres de sopa de azeite (15 gr)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 gr)
  • 380 gr de farinha
  • 1 1/2 colher de fermento para pão granulado (6 gr)

Preparação na Bimby:

Coloque no copo da Bimby, a água, o azeite, o açúcar. Programe 2 minutos, 37 ºC, velocidade 1
Junte a farinha e o fermento. Programe 2,5 minutos, velocidade espiga.
Deixe a massa dentro do copo até duplicar de tamanho.

Preparação sem Bimby:

Amorne a água, junte o azeite, o açùcar, a farinha e o fermento. Numa superficie polvilhada com farinha trabalhe a massa até ficar elástica. Coloque numa tigela e tape até duplicar de tamanho.

Recheio:


Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 140 gr de atum em óleo ou azeite (peso escorrido)
  • 30 gr de alcaparras
  • 30 gr de azeitonas prestas sem caroço
  • 30 gr de tomate seco picado
  • Pimenta preta
  • Açafroa dos Açores

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite. Quando estiver quente, junte a cebola cortada às meias luas finas e o tomate. Deixe caramelizar em lume brando, muito lentamente para não queimar. Junte as alcaparras, as azeitonas e o atum e a açafroa. deixe cozinhar mais dois minutos em lume brando. Tempere com  pimenta a gosto.
Reserve e deixe arrefecer. Não juntei sal, porque a maior parte dos igredientes já têm sal.

Panzarotti:

Após a massa ter duplicado de tamanho, divida-a em quatro partes iguais. 
Estenda-a em circulos. Coloque o recheio (frio) num dos lados. Pincele com água a borda, dobre ao meio e enrole a extremidade pressionando com os dedos.
Pincele com azeite e deixe levedar cerca de 20 minutos.
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Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados.



AA

sábado, 26 de outubro de 2013

Frango com Tahini

O Tahini é uma pasta de sementes de sésamo, utilizada na cozinha do médio oriente. Tenho esta pasta no frigorífico, mas confeso que até agora só a tinha usado para fazer "Hummus" e por vezes para barrar o pão, em substituição da manteiga. Já fiz esta pasta em casa, mas não voltei a repetir...deu muito trabalho :-). Passei a comprá-la já pronta, embora o sabor não seja o mesmo!
Esta pasta tem um sabor forte e dá ao frango um toque diferente.
Nesta recebita usei peitos de frango sem osso e sem pele, mas se preferirem poderão usar com pele, mas... vão acrescentar umas calorias extras.
É uma receita simples, fácil e rápida. 


Ingredientes:

  • 4 peitos de frango
  • 1/2 iogurte natural (66 gr)
  • 2 colheres de sopa de Tahini (35 gr)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de cominhos em grão (pode usar em pó)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto


Preparação:

Num almofariz, esmague o alho e os cominhos.
Junte à mistura anterior o iogurte, oTahini, o sumo de limão. Mexa bem e espalhe no frango. 
Coloque o frango num prato de forno, polvilhe com sal e pimenta a gosto.Tape e aguarde cerca de 30 minutos, para tomar sabor.
Antes de colocar o frango no forno regue com o azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 25 a 30 minutos (a meio desse tempo regue com o molho libertado.


Depois de retirar do forno, tape com papel de aluminio e aguarde 10 minutos antes de servir.

Eu acompanhei com feijão verde cozido a vapor, cortado em tirinhas muito finas  regadas, ligeiramente, com azeite.


Bom apetite!
AA