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sábado, 23 de novembro de 2013

Cheesecake na Bimby

Esta é uma receita de cheesecake que vai ao forno, da conhecida chef "Donna Hay", à qual fiz uns pequenos ajustes. Gosto especialmente desta receita, porque a base do cheesecake não é feita de bolachas, mas sim de farinha de trigo e amêndoa.
Vale a pena o tempo que temos para esperar, para degustar esta sobremesa!

Ingredientes:


Base:
55 gr de açúcar
105 gr de farinha
40 gr de farinha de amêndoa (fiz na Bimby: 7 segundos, velocidade 8)
90 gr de manteiga aos cubos fria

Recheio:
500 gr de ricota fresco
330 gr queijo creme
250 gr açúcar
4 ovos
1/4 cháv. de sumo de limão
1 colh. sopa de raspa de limão
1/2 colh. de chá de extrato de baunilha
1 1/2 colh. sopa água + 1 1/2 colh. sopa de maizena (mexa bem para dissolver)

Preparação:


Base:
Com Bimby: Coloque todos os ingredientes no copo e programe 5 segundos, velocidade 6
Sem Bimby: Misturar tudo, com as mãos frias, até ficar em areia grossa.
Numa forma de aro com 20 cm de diâmetro, coloque uma folha de papel vegetal quadrada no fundo da forma (virado ao contrário). Coloque o aro e aperte bem (o papel fica mesmo por fora, não o corte).
Coloque a massa na forma. Alise e pressione com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC cerca de 15 minutos, ou até ficar ligeiramente dourada. Reserve.

Recheio:
Com Bimby: Coloque a ricota e o queijo creme e programe 2 segundos vel. 2. Junte os restantes ingredientes e programe 10 segundo, vel. 4.
Sem Bimby: Bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo e foto. Pode também usar um processador de alimentos, até obter um creme.

Pincele, com manteiga, os lados da forma (acima da base de amêndoa já cozida).
Encha com o recheio e bata suavemente, com a forma na bancada, para retirar as bolhas de ar que possam estar no recheiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 150 ºC, durante uma hora. 
Findo este tempo, desligue o forno e deixe o cheesecake no forno, durante mais 1 hora.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque-o no frigorifico pelo menos 2 horas.  c
Para servir, desenforme com cuidado.
Coloque por cima do cheesecake uma camada fina de geleia da sua preferência. 
Se quiser menos doce, sirva simplesmente com  framboesas ou morangos frescos.




AA


quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Tofu à Braz

Nesta receita vou colocando os ingredientes "a olho" e dá sempre certo. Consoante gostem, coloquem mais cebola, alho, ou tofu. 
Esta é uma adaptação vegetariana do conhecido Bacalhau à Bráz.

Ingredientes:


  • 250 g de Tofu
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Batata palha
  • 2 a 3 ovos 
  • salsa picada
  • azeite 
  • sal e pimenta (se gostar pode colocar noz moscada)


Preparação:

Numa frigideira grande, de preferência anti-aderente, coloque o azeite e refoque lentamente a cebola até ficar translucida. Junte o alho e o tofu cortado aos pedacinhos e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Junte a batata palha e mexa mais uns minutinhos.
Junte os ovos batidos (se quiser um resultado mais cremoso junte um pouquinho de leite aos ovos) tempere com sal e pimenta e mexa até obter a consistente que mais gostar.
Acrescente a salsa picada e sirva de imediato.

Simples, não?

AC

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Muffins de Abóbora

Que bom, chegou a altura das abóboras, que eu tanto gosto. Vêm trazer, ao outono, a cor laranja que me lembra o verão.
Estes Muffins são deliciosos e fáceis de fazer. A parte mais demorada, mas que compensa ao nível do sabor e da textura dos muffins, é  assar a abóbora, que demora cerca de uma hora. Nesta receita usei a Abóbora Cabaça.

Ingredientes:

425 gr de polpa de abóbora assada
2 ovos grandes
80 ml de óleo
250 gr de açúcar
200 gr farinha de trigo
1 colh. de chá de canela em pó
1 colh. de chá de fermento
1/2 colh. chá de bicarbonato de sódio
1/2 colh. de chá de sal fino

Para polvilhar:
1 colh. de sopa de açúcar
1 colh. de chá de canela em pó

Preparação

Asse préviamente a abóbora a 220 ºC e deixe-a arrefecer.
Esmague a abóbora com um garfo até reduzi-la a puré
Junte os ovos e o óleo e mexa bem com o garfo.
Para outra tigela, peneire a farinha, o açúcar, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Vá juntando os ingredientes secos à mistura de abóbora (com o garfo) apenas até humedecer a massa. Não bata, pois altera a textura da massa, tornando-a mais pesada.
Encha,  até 3/4, 12 forminhas de muffins. 
Polvilhe com a mistura de açúcar e canela e leve ao  forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 20-25 minutos.




Quando saem do forno têm uma crosta estaladiça, mas gosto ainda mais no dia seguinte, porque ficam mais húmidos e melados.

AA

domingo, 27 de outubro de 2013

Panzerotti de Atum


Os panzarotti são ótimos para uma refeição ligeira. A minha massa, é entre a o pão e da pizza. Se não quiser fazê-la, pode comprar massa de pizza pronta, mas garanto que não será igual.
Para o recheio, optei sabores menos convencionais e sem queijo, mas pode substituir por outros ingredientes à sua escolha. 
A massa fiz com a ajuda da Bimby, mas pode fazê-la facilmente da forma tradicional. Não apresse a massa. Deixe-a levedar o tempo necessário para que duplique de tamanho.
A Açafroa (Carthamus tinctorius L).usada no recheio é um condimento utilizado há muitos anos em diversos pratos Açorianos. Lembro-me que a minha avó usava-a sempre que assava um peixe no forno. Tem um sabor especial e deixa uma cor semalhante ao açafrão.

massa:

Ingredientes:

  • 200 gr de água
  • 2 colheres de sopa de azeite (15 gr)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 gr)
  • 380 gr de farinha
  • 1 1/2 colher de fermento para pão granulado (6 gr)

Preparação na Bimby:

Coloque no copo da Bimby, a água, o azeite, o açúcar. Programe 2 minutos, 37 ºC, velocidade 1
Junte a farinha e o fermento. Programe 2,5 minutos, velocidade espiga.
Deixe a massa dentro do copo até duplicar de tamanho.

Preparação sem Bimby:

Amorne a água, junte o azeite, o açùcar, a farinha e o fermento. Numa superficie polvilhada com farinha trabalhe a massa até ficar elástica. Coloque numa tigela e tape até duplicar de tamanho.

Recheio:


Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 140 gr de atum em óleo ou azeite (peso escorrido)
  • 30 gr de alcaparras
  • 30 gr de azeitonas prestas sem caroço
  • 30 gr de tomate seco picado
  • Pimenta preta
  • Açafroa dos Açores

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite. Quando estiver quente, junte a cebola cortada às meias luas finas e o tomate. Deixe caramelizar em lume brando, muito lentamente para não queimar. Junte as alcaparras, as azeitonas e o atum e a açafroa. deixe cozinhar mais dois minutos em lume brando. Tempere com  pimenta a gosto.
Reserve e deixe arrefecer. Não juntei sal, porque a maior parte dos igredientes já têm sal.

Panzarotti:

Após a massa ter duplicado de tamanho, divida-a em quatro partes iguais. 
Estenda-a em circulos. Coloque o recheio (frio) num dos lados. Pincele com água a borda, dobre ao meio e enrole a extremidade pressionando com os dedos.
Pincele com azeite e deixe levedar cerca de 20 minutos.
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Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados.



AA

sábado, 26 de outubro de 2013

Frango com Tahini

O Tahini é uma pasta de sementes de sésamo, utilizada na cozinha do médio oriente. Tenho esta pasta no frigorífico, mas confeso que até agora só a tinha usado para fazer "Hummus" e por vezes para barrar o pão, em substituição da manteiga. Já fiz esta pasta em casa, mas não voltei a repetir...deu muito trabalho :-). Passei a comprá-la já pronta, embora o sabor não seja o mesmo!
Esta pasta tem um sabor forte e dá ao frango um toque diferente.
Nesta recebita usei peitos de frango sem osso e sem pele, mas se preferirem poderão usar com pele, mas... vão acrescentar umas calorias extras.
É uma receita simples, fácil e rápida. 


Ingredientes:

  • 4 peitos de frango
  • 1/2 iogurte natural (66 gr)
  • 2 colheres de sopa de Tahini (35 gr)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de cominhos em grão (pode usar em pó)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto


Preparação:

Num almofariz, esmague o alho e os cominhos.
Junte à mistura anterior o iogurte, oTahini, o sumo de limão. Mexa bem e espalhe no frango. 
Coloque o frango num prato de forno, polvilhe com sal e pimenta a gosto.Tape e aguarde cerca de 30 minutos, para tomar sabor.
Antes de colocar o frango no forno regue com o azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 25 a 30 minutos (a meio desse tempo regue com o molho libertado.


Depois de retirar do forno, tape com papel de aluminio e aguarde 10 minutos antes de servir.

Eu acompanhei com feijão verde cozido a vapor, cortado em tirinhas muito finas  regadas, ligeiramente, com azeite.


Bom apetite!
AA

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Crumble de Ameixas e Pêras

Normalmente o crumble mais conhecido é o de maçã, mas podemos ser feito com qualquer fruta. Como tinha na fruteira umas ameixas e umas peras que, para mim já tinham passado do ponto ótimo (não gosto de fruta muito madura), aproveitei-as nesta minha experiência. Para lhes dar um sabor diferente utilizei  xarope de ácer, açúcar mascavado e umas gotinhas de limão que, para além de darem sabor, impedem a fruta de ficar escura.

Ingredientes:

  • 5 ameixas (usei vermelhas e amarelas)
  • 5 peras (usei Pêra-Rocha)
  • 1/3 chávena de xarope de ácer (se não encontrar, pode substituir por mel)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
  • 1 chávena de arandos secos (pode substituir por corintos, ou sultanas)
  • gotinhas de sumo de limão
      Para o Crumble:
  • 100 gr de farinha de trigo 
  • 100 gr de manteiga bem fria cortada aos cubos pequenos
  • 25 gr de flocos de aveia (2 colheres de sopa)
  • 40 gr de amêndoas com pele, picadas grosseiramente
(não, o meu crumble não leva açúcar)

Preparação:

Descasque as pêras e corte-as aos cubos
Corte as ameixas (com pele) aos cubos
Coloque as ameixas e as pêras num tacho, junte o xarope de ácer, o açúcar e os arandos. Leve ao lume e deixe ferver 5 minutos.
Coloque a preparação anterior em 6 ramequins e reserve.



Para o crumble:
Coloque a farinha numa tigela, junte a manteiga e com as pontas dos dedos, vá misturando até ficar como areia grossa. (pode usar uma picadora, um processador de alimentos, ou a Bimby)
Junte a aveia e mexa com um gafo.
Divida esta mistura por 6 ramequins e coloque por cima as amêndoas picadas.



Leve ao formo 200 ºC cerca de 30 minutos.


Sirva morno ou frio, com chantily ou gelado de nata.
AA

domingo, 22 de setembro de 2013

Risotto de cogumelos

Mais uma alternativa à carne. Uma refeição leve, simples e nutritiva.

Ingredientes:


  • 200 gr de cogumelos frescos (utilizei cogumelos Paris, Marron, Pleurotus e Portobello)
  • 4 chávenas de caldo de galinha caseiro (em alternativa dissolva 1 caldo galinha em 4 chávenas de água
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 30 gr de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 250 gr de arroz próprio para risoto
  • 1/3 chávena de vinho branco
  • 40 gr de queijo da ilha de S. Jorge ralado
  • Sal e pimente preta

Preparação:


Corte os cogumelos às fatias finas, e reserve. Pique a cebola e o alho.

Coloque o azeite e 1 colher de manteiga, numa panela. Junte a cebola e o alho. Refogue ligeiramente sem alourar. Junte o arroz (sem lavar) e mexa. Junte o vinho branco e mexa. Junte os cogumelos e mexa.

Quando o álcool do vinho tiver evaporado (deixa de cheirar a vinho), tempere com sal e pimenta e junte 1/3 do caldo (que deve estar a ferver num tacho à parte), mexa e deixe o arroz absorver. 

Repita este processo mais duas vezes até ter juntado todo o caldo. Tape e deixe cozinhar lentamente.

Quando estiver cozido, junte a outra colher de manteiga, o queijo ralado e envolva delicadamente. Sirva de imediato polvilhado com queijo.


Dica: O risotto não deve ficar seco, mas cremoso e a cair da colher. Se necessário no final da cozedura junte ou pouco mais de caldo.

AA